孝老爱亲好男儿张胜军 他用孝和爱换来一家人笑容

新商报      2016-03-15 00:32
分享到:

  他是孝子,用孝心、耐心、细心诠释着百善孝为先的中华美德;他也是慈父,用满腔真情为身有残疾的女儿一家撑起了一片天。他就是金州新区中长街道花园社区居民,孝老爱亲的好男儿——张胜军。

  好人素描

  花甲之年,本应是含饴弄孙、颐养天年的时候,但他却数年如一日悉心照顾着年迈多病的父母,精心抚育着身残体弱的女儿。张胜军用一个“爱”字诠释了为人子,为人父的责任与担当。

  十年精心侍疾 照料病重母亲

  今年62岁的张胜军,1997年从大连红旗纺织厂下岗,先后在旧物市场卖过布料、鞋帽,开过花店,养过车,老伴也没有正式工作,生活过得不算宽裕。十年前,张胜军的母亲患上心脏病,随后胆破裂,又做了胆切除手术。住院期间,为了防止肠粘连,他整夜搀扶着母亲在走廊里行走,母亲的身体渐渐康复。可是好景不长,在同一年,母亲又不幸患上了帕金森综合征,从那时起,他就在母亲床前忙个不停,端水喂药、接屎接尿。母亲一天晚上要起夜四、五次,他都准时起来搀扶照顾,从那时起他基本上没有睡过一夜安稳觉,真正做到了亲有疾,药先尝;昼夜侍,不离床。

  老父瘫痪在床 孝子床畔尽孝

  当侍候母亲已经成为一种习惯时,偏偏祸不单行,2006年,张胜军的父亲又得了严重的脑血栓,完全瘫痪。面对这突如其来的打击,张胜军痛苦过、烦恼过、也茫然过,但更多的是冷静与坚定,“只要自己能动弹就要把父母侍候好,自己的老人不能扔啊!”

  张胜军每天早上天还没亮就开始给父母洗脸、洗脚、擦身子,等到把老人都安排好了,他才可以去女儿家照顾外孙女,他一天几乎没有休息的时间。为了让两位老人生活得舒服,张胜军把大屋让给老人住,自己和老伴住在9平米的小屋里,宁愿自己受点委屈也要让父母好好享受少遭罪。

  守护残疾女儿 演绎父爱无疆

  对于张胜军来说,每天早晨是他最忙活的时候。他每天四点起床,倒涮尿盆,烧开水,给老人喂药,穿衣洗脸,做饭喂饭……当把父母亲都安顿好之后,他又得赶紧从五楼爬下,跑跑颠颠地赶往女儿家中,送外孙女上幼儿园。

  因为女儿小时吃奶时不慎颈部受伤,造成轻微残疾。多年来,张胜军用无疆的父爱细心守护着珍爱的女儿。

  这边是年迈多病的生身父母,那边是体弱劳累的亲生女儿。这个既是孝顺儿子又是称职父亲的花甲男人,就这样简单而繁忙的重复着每一天,每一年。

  记者手记

  他的生活不富裕,但他是快乐的;他的生活是忙碌的,但他是幸福的。张胜军一个普通的男人,用最普通的生活,让久病的的父母有了笑容,让残疾的女儿有了笑容。这看似普通的背后,这个普通的男人有着怎样的坚强?愿好人一生平安。

  

■文/韩顺兆

上一篇:朗诵爱好者:他们,用诗歌温润这座城市
下一篇:大连市“最美人物之最美社区工作人员”推选活动启幕