他们,用诗歌温润这座城市

大连日报      2016-03-12 00:22
分享到:

    “没有面包,难熬今天;没有诗,我们将失去远方”。对一个人,一座城市都是如此。在生活节奏日益加快的今天,有那么一群人,10多年坚持用诗歌抚慰更多的心灵,用诗歌温润这座城市。他们相信当越来越多的心灵被诗歌熨帖时,城市也将被这份看似无形却巨大的力量打磨得更加具有灵魂。他们就是中山区朗诵艺术家协会的朗诵爱好者,他们来自不同的职业,有着不同的年龄,却有着一个共同的标签:热爱诗歌朗诵,正是这份热爱,让他们一直付出、坚持并快乐着。

    春寒料峭的午后,走进新华书店的作家森林,很难不被抑扬顿挫、情感充沛的声音吸引。这是中山区朗诵艺术家协会第一次参加书籍推介活动,今天他们选择的是《朗读者》,七八个人轮番上场,用自己的声音诠释着书中人物最细微的心理。这是中山区朗诵艺术家协会第一次集体朗诵书籍,他们希望用这种直观易感的方式吸引更多人去热爱阅读,近两个小时的活动效果出乎意料的好,很多第一次来参加活动的人不仅关注了推荐的书籍,更被朗诵这种形式深深吸引。这就是他们一直在做的,在学校、在公园、在剧院舞台,在每一个合适的地方,朗诵他们热爱的诗歌,让更多人重新认识诗歌,重新思考生活。正如很多成员回忆,他们去小学为孩子朗诵课本的时候,孩子们惊呼,原来课文还可以这么读,很多听过他们朗诵的人都会被感染,被吸引,很多人也因此成为他们中的一员。

    中山区朗诵艺术家协会成立于2008年4月,是中山区文联下属的一级专业协会。从最初几个爱好者的小圈子到现有注册会员87人,朗诵得到越来越多人的认可。经过近8年的努力,已经打造了多个以朗诵为载体的文化品牌项目,得到市民的广泛喜爱和认可。其中,中山区朗诵艺术沙龙每个月举办两次,免费为全区朗诵爱好者进行朗诵艺术辅导,受益两万余人次;中小学生经典诵读进校园活动得到中山区教育局推广,协会专门创作一整套中小学经典诵读系列作品和各年级精选语文课文朗诵范读,走进中小学现场展演。

    目前,全区已有20多所中小学选用这一系列教学方式,许多教师和家长还从网上下载,提高学生对作品的理解。先后有12名协会会员400多人次参加演出,义务奉献5000多小时,受益师生4万余人次;此外,协会还将中国传统节日的文化元素承接到朗诵艺术形式之中,开展系列文化展演。先后在中山区儿童公园、海军广场、劳动公园等地,举办“浓情端午”、“情韵中秋”、“情暖重阳”等专场,每场观众达上千人。大连原创文学展演基地成为大连市知名文化品牌,推介作者180人次,获得大连市十大有影响的品牌活动提名。连续两年成功举办大连新年新诗会,填补我市迎新大型文化品牌活动空白,在社会形成广泛影响,成为我市迎新文化活动的又一亮点。协会先后获得2014年辽宁省“七个一百”县区特色群众文化基地,大连市打造文化大连组委会授予的“惠民之星”称号。

    由于区级文联没有编办认定的编制,所以,协会没有体制内的编制、办公场所和财政经费。多年来,大家一直以文化工作者的使命感,淡泊名利、甘于奉献,努力整合社会各方资源,开展纯公益性的文化传播,成为大连市朗诵艺术活动的一面旗帜。目前,中山区已着手在全区延伸朗诵基地建设,在51个社区建立不同特色的朗诵基地,在商务大厦中建立朗诵艺术沙龙,通过朗诵艺术形式,传播时代正能量、凝聚和谐社会建设力量。这些热爱诗歌的人一直纯粹地想要更好地诠释一首诗,感染一群人,温润一座城市。

 

■本报记者刘湘竹

上一篇:一位低保户退保后的美丽“升华”