大连市创博会落幕 172个创业项目正式签约567份

新商报      2016-02-29 00:12
分享到:

  昨日,为期两天的第十四届大连市创业就业博览会(以下简称“创博会”)在大连世界博览广场圆满落幕。本届创博会以“大众创业、万众创新”为主题,着眼创新驱动与服务民生,要素汇集更加全面,文化培育更加突出,社会参与更加广泛,亮点特色更加显著,共吸引了8.5万名有创业和求职愿望的大中专院校毕业生和市民踊跃参与。创博会开幕当天,市委常委、常务副市长曹爱华到现场视察调研。

  东北地区求职就业风向标

  中国·大连2016春季人才招聘暨大中专毕业生就业洽谈会,吸引了518家国内外知名企业提供岗位2.3万个、达成求职意向1.8万余人次,已然成为东北地区大中专院校毕业生求职就业的风向标。展洽现场人潮涌动、摩肩接踵;制造业、IT业和批发零售业展台前人头攒动、供需两旺;网络平台预选职位渐成气候,求职者心态更加理性务实;在校学生未雨绸缪,体验职场挑战。

  创新创业全要素对接成果丰硕

  本届创博会,吸引了231个创业项目参加洽谈,199个创业项目共达成合作意向2016份,172个创业项目正式签约567份。北京大学创业训练营等我市69家各类创业孵化平台现场进行创业项目招募、路演和众筹等活动;人社、科技、税务等政府职能部门和金融机构,现场开展创新创业政策咨询和金融服务对接;第三方创业服务机构为创业企业提供财务、法律和企业管理等方面的对接和服务。现场设立的“为创客扬声”创业大舞台,第二届大连市科技创业大赛、大连双创股权投资基金等接连启动,创业工坊创始人胡剑锋“胡说八道”论创业、众筹工场“众筹助力大众创业 万众创新”主题演讲、星海沙画学员结业汇报表演等多项主题活动精彩纷呈。

  区市县创业百花齐放

  各区市县、先导区创新创业平台或创业园区都打出了为创客提供全方位服务的招牌。金州新区设立了“跨境电商、美丽乡村、智能制造和文化创意”4个展区;中山区集合了6家创业孵化平台参展;西岗区推出的“1+N”创新创业生态体系备受关注;沙河口区的和舍艺术工厂、科技创业中心等为创客提供了文化创意产业的“双创”样板;甘井子区“869创业训练营”启动,慧创·星空间全新升级;首次组团参加创博会的高新园区、保税区和旅顺口区等地区推出LED智能玻璃、智能机器人、陆航飞行器和易顺等科学技术含量高的项目,广受青睐;长兴岛经济区、花园口经济区、瓦房店市和庄河市等地区也努力打造多元化创业服务模式,并进行现场展示。

  双创“大咖论坛”人气爆棚

  创博会结合大连经济发展战略和产业发展方向举办了各类丰富新颖的高层次创新创业论坛,现场人气爆棚,吸引了2000余人关注、互动。中关村科技园区硅谷问题研究专家谈锋的“探析硅谷成功经验,提升大连双创能力”论坛,带来了最前沿的“双创”思路和模式;中公教育创始人李永新的“创无极限,梦更精彩”演讲,为创业者带来了实战心经;跨境电子商务综合试验区智库专家张汉东举办了“整合优势资源,利用‘互联网+’打造跨境电商基地”论坛,掀起了头脑风暴。

■新商报 记者李莹

上一篇:大连创博会华丽转身 成为创业生态展
下一篇:我市向32名 高层次人才 发放安家补贴