大连创博会华丽转身 成为创业生态展

大连晚报      2016-02-29 00:05
分享到:

  本报记者王春燕

  

  大连市创业就业博览会举办14年了,今年呈现出一个十分明显的特色:那就是以往那种加盟项目打擂台、吆喝叫卖大排档的场面不见了,取而代之的是多元创新创业要素的集中展示,创业展不再是项目展而是大连创业生态展。

  今年的创博会,活动内容丰富。在二楼创业展的主舞台上,第一个登台亮相的就是大连创新创业研究院和大连创新创业大学创建启动仪式。记者在现场观察,这两个机构的创建实际上是我市在创新创业研究和创新创业培训发展方面的升级,属于创业生态体系的上层建筑建设。正如市人社局局长邸树军在接受记者采访时表示,大连的创新创业服务体系建设已经从自由发展阶段过渡到有序引导阶段,未来将必然进入生态系统阶段。

  在创博会上,记者发现,大连创新创业生态圈逐渐形成的例证还真不少。此次大会上,大连股权交易中心举行的企业挂牌仪式,吸引了很多创业者的关注。记者注意到,此次共有19家企业在股权交易中心挂牌,这些企业涉及农业、信息、体育、食品、能源等多个行业。在股权交易中心挂牌,对企业来说意味着什么呢?大连股权交易中心总经理杨海琳告诉记者,他们将得到股权、债权的转让和融资服务,推动企业走向资本市场。记者在现场看到,交通、招商、华夏、建设、中信等银行以及中国天使投资协会、大连市基金业协会、大连市股权投资业协会均与股权交易中信签订合作协议。如此一来,间接融资和直接融资结合,满足了企业在不同发展阶段的融资需求。

  在本届创博会上,记者还观察到了人的变化:创业不再是年轻人的事,从在校大学生到七八十岁的老者,大家都在创业;创业不再是下岗失业的选择,北大毕业生、海归精英,都在为梦想而创业。本届创博会上出现了很多“好玩”的项目,时尚的智能硬件、聪明的机械手、应用于工业领域的3D打印,记者发现很多项目科技含量、智慧含量很高。创博会开幕当天,创业工坊创始人胡剑锋的“胡说八道”论创业,在现场引发了关于创业教育话题的探讨。当创业从自由发展阶段进入创业生态阶段,系统化的创业教育变得必不可少。记者在本届创博会上感受到,随着社会创业氛围的日渐浓厚,如今的创业已经不再是因找不到工作而做出的生存选择,而是人们为实现梦想而进行的自我挑战,是伟大的创新实践。

上一篇:2016海创周瞄准新兴产业引才招项目
下一篇:大连市创博会落幕 172个创业项目正式签约567份