我市22项人才政策创新文件配套实施细则出炉

大连日报      2015-06-16 19:17
分享到:

    今年3月,我市出台了新一轮人才政策创新的五个政策文件,即《大连市支持高层次人才创新创业若干规定》、《大连市加强高技能人才队伍建设若干规定》、《大连市加强创业孵化平台建设进一步促进创业型人才在连创业办法》、《大连市解决引进人才住房办法》、《大连市人才服务管理办法》。昨日,记者从市人力资源和社会保障局网站获悉,市委办公厅、市政府办公厅日前公布了我市人才政策创新文件配套实施细则,22项实施细则自今年6月1日起施行。

    关于就学:高层次人才子女允许自主择校一次

    作为《大连市人才服务管理办法》配套实施细则,大连市引进人才子女就学实施细则将有效解决引进人才子女就学问题,营造有利于人才创新创业的生活环境,解除引进人才的后顾之忧。

    该细则规定,引进人才子女申请就读我市义务教育阶段公办学校的,由区市县(开放先导区)教育行政部门按照“免试就近入学”的原则,视当年引进人才数量和学区内学额情况统筹协调,分层次解决引进人才子女义务教育阶段就学问题。

    对高层次人才子女,允许自主选择学校一次,初升高享受“指标到校”政策。对产业发展非常紧缺人才,其子女在我市义务教育阶段学区内公办学校就读的,初升高享受“指标到校”政策。对产业发展比较紧缺、一般紧缺人才和其他人才,其子女可不受入学时间等条件限制,由所在区市县(开放先导区)教育行政部门按就近入学原则安排入学。其子女报考我市高中学校的,按当年初升高相关政策执行。

    关于就医: 为国内外顶尖人才发放特诊医疗证

    大连市高层次人才医疗保健服务实施细则提出,本市将切实做好高层次人才的医疗保健服务,其服务内容包括发放特诊医疗证、开辟就医就诊绿色通道、享受免费体检等。

    经认定的高层次人才中的国内外顶尖人才、国家级领军人才,由本人或所在单位提供认定材料及本人一寸免冠彩色照片,到市卫生计生委保健处办理特诊医疗证,3个工作日内办结。

    国内外顶尖人才持特诊医疗证赴大连市中心医院、大连市友谊医院、大连医科大学附属一院、大连医科大学附属二院、大连大学附属中山医院等5所综合医院就诊,可享受医疗保健绿色通道;赴其他医疗机构就诊,由市委干部保健委员会办公室负责协调开通绿色通道。

    国内外顶尖人才、国家级领军人才在上述5所医院住院时,根据病情需要,给予邀请相关医疗机构会诊或赴外地诊治等方面的支持。我市还将给予高层次人才免费体检待遇,体检机构原则上由其自主在上述5所医院中选择。国内外顶尖人才每年免费体检2次,每次体检费用标准为4600元;国家级领军人才每年免费体检1次,体检费用标准为3000元;地方级领军人才每年免费体检1次,体检费用标准为2000元。

    关于住房:高校毕业生可享受引进人才住房优惠

    《大连市解决引进人才住房办法》配套实施细则规定,大连市行政区域内解决引进的高层次人才、产业发展急需紧缺人才、新就业或自主创业的高校毕业生住房适用于本实施细则。2015年1月1日之后,本地新晋的院士、国家“万人计划”杰出人才等国内外顶尖人才住房可参照本实施细则执行。

    人才住房按照高层次人才、产业发展急需紧缺人才和市内四区新就业或自主创业的高校毕业生分类,实行差别化保障标准。其中,市内四区新就业或自主创业的高校毕业生住房补贴面积标准为40平方米,按市场租金的30%补贴,并适当提高保障比例。市场租金标准参照市国土房屋局《关于发布大连市泉水公共租赁住房租金标准的通知》有关规定执行,即中山区、西岗区、沙河口区为25元/月·平方米,甘井子区为20元/月·平方米,其他区市县(开放先导区)暂按甘井子区市场租金标准执行。

■本报记者于艳新

上一篇:人才政策接地气 帮你揽高端人才帮你解人才之忧