您当前的位置>电商学院

澎渤电商驴哥:大连电商代运营可以更健康

2015-05-04 10:54 大连电商学苑
不久之前,澎渤电子商务公司总经理李鹏,人称“驴哥”,在自己的微博里发表了一篇叫做《年轻的大连电商,你们都还好吗?》的随笔。近日,驴哥接受了电商学苑的专访,从他的文章出发,与我们分享了他眼中的大连电商和电商代运营的那些事儿。
   不久之前,澎渤电子商务公司(下称“澎渤”)总经理李鹏,人称“驴哥”,在自己的微博里发表了一篇叫做《年轻的大连电商,你们都还好吗?》的随笔。文中驴哥剖白了自己在大连电商行业从业十多年的心得体会,读来尖锐却也真实。近日,驴哥接受了电商学苑的专访,从他的文章出发,与我们分享了他眼中的大连电商和电商代运营的那些事儿。

 

  电商学苑:你最初做设计,然后做运营,创下一天销售8000单的业绩,被封绰号“驴哥”。电商面子、里子你都了解,在创业之际为什么不直接找东西来卖,却把脚步定在了代运营上?

  驴哥:在线上环节,把设计看作电商的面子,运营看作里子这没错,可电商不止有我们看到的面子和里子。前端的供应链,以及后期的服务维护,这些环节和中期的线上运营销售同样重要,如果“大而全”的走,我们能不能做到前、中、后期兼顾?

  电商行业是个大熔炉,认清自己很重要。马云“小而美”的理论,我很推崇,如果我和我的团队了解的是运营的事儿,那我们在自己的“强项”上很认真、很专注的做好就可以了,会有志同道合的人拿着靠谱的东西与我们合作,于是就有了今天的澎渤。

  电商学苑:你的文章里提到关于大连电商代运营行业的一些看法,那么你定义的好的代运营业务是怎样的呢?或者说,澎渤是以怎样的姿态存在呢?

  驴哥:目前大连代运营行业水平参差不齐,一些人搅混水的“骗单”行为确实存在。账算起来很简单,现在招一个靠谱的客服,每年的薪水都不止一两万,那些要价一两万的代运营服务怎么能够真正踏实的做事情,所以这种“骗单”的“死单率”极高,几乎做一单“死”一单,受骗的甲方越来越多,就容易形成代运营大都为了坑钱的共识,那些认真在做事的运营服务商,也就跟着“躺枪”了。

  好的代运营业务应该能做到在收益上与甲方“共赢”,进而追求高投产比。这种标准放到澎渤身上就体现为,一直努力追求长线、健康的合作,寻求与甲方收益的平衡,“不赔钱、不丢脸”。

  如果甲方提出给我们25%的销售提成,但我们在沙盘测算后认为降到20%才能为甲方做到不错的投产比,那我们就会主动提出降低提成。而如果甲方投入 25万做运营,我们发现追加5万预算在人员或推广上,会带来更高的销量,我们也会建议甲方加大投入,总之一切都是看投产比说话,看结果说话。

  电商学苑:很多人认为大连电商这几年的发展不怎么给力,能不能聊聊你眼中的现状,你认为造成这种现状的原因在哪里?

  驴哥:大连乃至东北电商这几年的发展确实不快,甚至比不上和我们先天条件差不多的山东。除政策、物流等大环境因素外,传统企业对电商的了解和经营习惯也是造成当下现状的原因之一。

  大连发展电商早的品牌,现在都比较成熟和理性,但这样的商家不算多。大多数新商家对电商的认识并没有随着行业的发展而更新。一个身份证,几件商品挂到淘宝上就会有销量的时代已经一去不复返了,但很多新商家并没有做好把投产比从小做到大的打算。

  曾经有一个朋友问我:“2014年天猫双十一交易额是571亿,这571亿里有多少钱来自澎渤?”他并没有想过这571亿里最终完成的真实交易究竟有多少,而真正销量惊人的店铺,他又为此投入了多少费用。

  做好电商还需要对市场做出快速反应,拿出高执行力,而很多传统商家并不适应这样的经营习惯,如果再遇到个不靠谱的代运营被“骗单”,无异于盲目的冲到了电商大洋中,却发现自己其实只是条“淡水鱼”。

扫描下方二维码分享这条新闻到微信

更多猛料!欢迎关注大连新闻网官方微信

城市活动More

  • NEW
  • 9月2日至5日,第三届中国(大连)国际茶产业博览会暨紫砂、陶瓷、茶具用品展将在大连世界博览广场举行。
  • 秋季房屋置换大集将启幕
  • 大连2016年秋季房屋买卖置换大集将于9月10日~11日开幕。市民最为关注的是“以旧换新”政策及银行不良资产低价房源。
  • 首届大连东港俄罗斯啤酒文化节
  • 首届大连东港俄罗斯啤酒文化节是大连首次以“俄罗斯文化”为主题的啤酒节,也是我市在“中俄媒体交流年”举办的重要活动之一。
  • 2016大连国际汽车展览会
  • 2016(第二十一届)大连国际汽车展览会8月17日-21日在大连星海会展中心和大连世界博览广场举行。