糖炒、桂圆水沤炮制出香甜廉价红茶

新商报      2014-10-28 05:36
分享到:

  秋意正浓,阵阵寒流使得很多消费者迅速将目光转向暖胃的红茶,特别是又香又甜的正山小种更成为受宠的杯中物。然而,市民赵彬送给父亲的一斤正山小种,老人却不敢喝。“朋友告诉我,市场上一些又香又甜、价格却很便宜的正山小种,很可能是加糖炒制出来的。”昨日,赵彬无奈地向记者反映,“因为父亲有糖尿病,所以花400块钱买回的茶一直没敢让他喝。”对此,业内人士表示,消费者秋冬季节买茶,确实需要提防糖炒红茶以及桂圆水沤出的茶。

  昨日,记者走访茶市场发现,红茶销售已开始进入旺季,其中正山小种因口味又香又甜,最受消费者的欢迎。不过,记者现场注意到,大小茶店正山小种价格相差悬殊,便宜的百元左右一斤,价高的则要数千元。“之所以出现这种情况,一是因为正山小种本身有不同等级;二是因为有的正山小种可能是用武夷山桐木关之外其他地区的茶青仿制的;再有则是因为部分商家会用劣质茶青加糖炒制或用桂圆水沤,制造出又香又甜的口感,来冒充正山小种。”资深业内人士李先生昨日接受采访时表示。

  李先生告诉记者,赵彬的遭遇并非个案。“前几天,我们几个茶友聚会,专门品鉴各自的红茶,其中一个茶友带来的就是糖炒茶。”他介绍,该款茶叶干茶乌黑油亮,茶汤入口满嘴甜味,甚至甜得有些发苦,“几位较资深的茶友一致认为这茶叶在炒制过程中加入白糖,以掩饰低劣茶青的缺点,同时提高香气和甜度。”对于他的说法,记者随后采访的多位业内人士都表示认可。据介绍,消费者选购正山小种时,可以抓一些在手中捻一捻,如果黏手或感觉茶叶表面有脆壳,则很可能就是糖炒茶。还有一些此类茶叶,舔一下其表面,就能明显尝到甜味。

  除了糖炒红茶,与茶叶打了几十年交道的韩先生告诉记者,消费者还需提防桂圆水沤出的茶。“近几年市面上销售的正山小种,桂圆香的最多也最受欢迎。由此,一些商家开始动起了歪脑筋。”据他介绍,商家会将干桂圆放在水中浸泡,然后将劣质茶青沤进带有桂圆味道的水中,以此使茶叶带有明显的桂圆香。

  记者坦途

上一篇:庄河姜下月大批量上市 姜你军今年有望变成和棋