传媒万象 新闻改革 国际交流 领导讲话 大连新闻奖 三项学习教育 关于记协
  记协网>>最新动态
市新闻界召开庆祝记者节座谈会
来源:大连日报 2013-11-09 www.dlxww.com

    本报讯  今年11月8日是第14个中国记者节。昨日,坐落在大连港15库1929咖啡会所的“记者之家”热闹非凡。大连市新闻界庆祝第14个中国记者节表彰座谈会在这里举行。市委宣传部领导、大连市记协领导和我市各媒体以及通讯员代表参加座谈会。会上,长年活跃在新闻一线的我市30位新闻工作者被授予大连市优秀新闻工作者称号。大连日报记者魏宇娜、大连晚报记者赵卓、大连交通台主持人高峰、新商报记者潘仁龙、半岛晨报周刊部主任纪扬以“求实静心”为主题,先后在座谈会上发言。在随后进行的大连报业集团媒体开放日活动中,与会人员听取了大连报业集团改革创新的情况介绍,并参观了大连报业集团印务中心。

    市委宣传部领导在致词中向勤奋工作在新闻战线上的记者们致以节日的祝贺,向获得市优秀新闻工作者的同志表示祝贺。希望我市新闻界坚持正确舆论导向,始终以真实性作为新闻的生命线,聚焦民生,聚焦百姓,为党的新闻事业多作贡献。

    表彰座谈会上,我市的新闻工作者还表演了精彩的文艺节目。

编辑记者在印刷流水线上参观印刷出来的报纸成品。本报记者吕文正

编辑记者在印刷流水线上参观印刷出来的报纸成品。本报记者吕文正 摄

 
大连报业集团李明明社长为与会者介绍集团改革创新的情况
 
 
为获奖者颁发证书
 
 
市委宣传部领导、大连市记协领导和获奖者合影
 
 
在印务公司共同观看大连报业集团各媒体改版宣传片
 
 
印务公司总经理王晓友为参观者做介绍

    昨日是记者节,大连报业集团在这天举办了“媒体开放日”活动。活动当天,数十名来自多家媒体的优秀记者和热心读者共同参观了大连报业集团印务公司,报纸印刷的神秘面纱也就此掀开。

    来到印务公司,工厂外环境清幽,很难想到这里居然是每天消耗约100吨新闻纸、大量油墨、版材和各种耗材,印刷70多万份报纸的地方。

    当参观人员走进印务公司时,首先看到的就是排列整齐的新闻纸,原来新闻纸跟卫生纸一样,是卷起来用的。工作人员介绍说,报纸从设计到印刷出版主要经过以下几个步骤:首先,集团各报将计算机中的报纸版面,通过光缆传到印务公司,接版员会对版面认真检查、归类、分发。制版员在计算机上操作CTP(计算机直接制版机),直接制版。然后,印刷工人将制好的铝版装到印刷机上,印刷机自动调墨后开始印刷。最后,新闻纸经若干过纸杠处理平整后,进入印刷机印刷,再经折报机自动剪裁,即将成型的报纸经过出报口、传输龙骨,从堆积机快速推出。这看似复杂的过程,其实是在瞬间完成的,这样快速高效的现代化印刷让在场的所有参观者感到新奇。

    印务公司总经理王晓友介绍说,公司现有13台世界先进的制版、印刷设备。制版能力400张/小时,印刷能力150万印张/小时,报纸生产能力位居东北第一;印刷质量多次获评全国精品级,排在全国前十名;报纸印刷成品率达到97.5%以上,在国内同行业中数一数二。除了印刷集团所属的《大连日报》、《大连晚报》、《新商报》、《大连法制报》外,每年还承印《环球时报》、《中国证券报》等60多份报纸。

大连市新闻界荣获市优秀新闻工作者名单

魏宇娜 王亚茹 李志民 于茗军 赵 卓 孙 卉

李 莹 潘仁龙 汤玉卿 周华东 纪 扬 于东瀛

魏 虹 高 鹍 高 峰 杨 岐 杨 光 毕志刚

金 波 冉 嬛 马澜涛 高云龙 何 勤 孙秋菊

于佳卉 陈艳鹤 宣 丽 姜 华 王传国 王 洋

大连市新闻记者协会版权所有,未经书面授权禁止使用。