传媒万象 新闻改革 国际交流 领导讲话 大连新闻奖 三项学习教育 关于记协
  记协网>>最新动态
为实现中国梦传递正能量
来源:大连日报 2013-06-01 www.dlxww.com
纪文
“传递正能量 共筑中国梦”大连市新闻界主题研讨会会场

    本报讯 昨日上午,市记协在报业大厦召开了全市新闻界“传递正能量,共筑中国梦”主题讨论会,来自全市各新闻单位的代表参加了会议,并作了会议发言。各新闻单位在会上联合发出《传递正能量,共筑中国梦倡议书》。

    主题讨论会上,大连日报、大连广播电视台、大连晚报、东北之窗杂志社和天健网的领导与记者分别作了专题发言。大家在发言中指出,从全国新闻界和新闻工作者存在的一些问题看,应该引起我们高度的重视,并做好行业自律工作。国家富强,民族复兴,需要包括新闻工作者在内的每一个建设者同心共筑,点滴奉献。要坚持“走转改”精神,深入到人民群众中,深入到社会生活的最基层,传递好党和政府的声音,及时反映百姓呼声,正确疏导舆论,聚合进步能量,为实现美丽的“中国梦”添砖加瓦。

    市记协要求各新闻单位牢固树立建设者意识,做社会主义事业的建设者、时代记录者和优秀文化的传播者;要加强新闻队伍的思想建设和队伍建设、作风建设,加强行业自律,遵纪守法,严格遵守党的新闻纪律;坚持新闻报道上的高格调、高品位,坚持社会效益第一的原则,唱响好时代主旋律;要因势利导,促进作风、文风、学风切实转变,加强马克思主义新闻观教育,开展好新闻职业道德教育,增强新闻工作者的社会担当与社会责任意识,同心共筑“中国梦”。

传递正能量 共筑中国梦

倡议书

    中国记协于4月16日召开了“我为实现中国梦传递正能量——记者社会责任”主题讨论会,与会的首都新闻界26家新闻媒体共同发起“以强烈的社会责任感为实现中国梦传递正能量”的倡议,号召全国新闻界坚守理想和信念,做社会发展的建设者,时代进步的推动者。

    大连新闻界有着坚守信念、坚定理想、忠于职守、承载使命的光荣传统。担负起为实现中国梦鼓与呼的社会责任,是党和人民赋予新闻媒体的时代重托,是新闻工作者的崇高追求,也是我市新闻媒体的社会责任与社会担当。为此,我们向全市各新闻单位和新闻工作者倡议:

    一、唱响实现中国梦的时代最强音。要唱响时代主旋律,传递社会正能量,壮大主流舆论场。大力宣传实现国家富强、民族振兴、人民幸福是全国各族人民的心声,深入阐释实现中国梦必须走中国道路,弘扬中国精神,凝聚中国力量。

    二、忠实履行新闻工作者的职责使命。坚持祖国和人民利益高于一切,始终坚持新闻工作的党性原则,模范遵守宪法和法律。始终坚持正确舆论导向,坚持为人民服务、为社会主义服务的根本方向,把党和政府的声音传播好,把当代社会的主流展示好,把人民群众的心声反映好。

    三、切实维护新闻的真实性和公正性。要把真实作为新闻的生命,坚持实事求是。坚持实地采访、现场采访、直接采访,规范新闻信息来源,不凭道听途说或主观臆断采写新闻。不为追求轰动效应、发行数量和收听收视率,故意扭曲新闻事实,编造虚假新闻。努力使新闻报道做到真实、准确、全面、公正。

    四、严肃认真地追求新闻报道的社会效果。坚持把社会效益放在首位,防止片面追求经济效益的错误倾向。自觉遵守国家法律法规,坚决抵制有偿新闻,始终保持清正廉洁的工作作风。要注重提高新闻报道的品位和格调,注重对人的关心和尊重,传播先进文化,弘扬社会正气,自觉践行社会主义核心价值观。

    发起倡议单位:大连市新闻工作者协会、大连日报、大连广播电视台、大连晚报、半岛晨报、新商报、东北之窗杂志社、天健网、大连法制报、现代女报

大连市新闻记者协会版权所有,未经书面授权禁止使用。