传媒万象 新闻改革 国际交流 领导讲话 大连新闻奖 三项学习教育 关于记协
  记协网>>“走转改”研讨会
经“走转改”奏响深入基层与传统回归的“双重奏”
来源:大连日报 2012-07-30 www.dlxww.com

    《大连法制报》 何勤

    2011年,在大连法制报的发展史上称得上是具有里程碑意义的一个特别年份。这一年的4月,法制报转型改版,打造东北地区第一张免费直投的社区报,明确了发展方向和市场定位。随后,在全国开展的 “走转改”活动,又为法制报注入了发展的不竭动力和精神力量。随着一篇篇沾着泥土气息和现场温度的鲜活稿件见诸报端,法制报也在不断深入基层的实践中找到了实现“贴近生活、贴近群众、贴近实际”的有效路径,报纸好看了,报社发展的势头也起来了。

    找准方向“走基层”

    “走转改”活动在我市新闻界开展以来,法制报记者便与全市新闻工作者一道深入基层、深入群众中采访。而对于如何“走基层”,“走转改”中蕴含着怎样的新闻规律,法制报正结合自身实践进行积极的探索。

    “走基层”首先要“找准方向”。法制报的记者都非常年轻,采访经验不多。在“走转改”活动开展之初,他们中有的人还在困惑基层究竟在哪里?个别人理解的“走基层”就是到偏远的穷乡僻壤去访贫问苦。对此,法制报编委会及时组织内部研讨会,帮助年轻记者找准“走基层”的“方向”:基层并非简单的地域概念,只要与群众联系最直接、最紧密的地方,只要有百姓心声的地方,只要有真情需要传递的地方,都是记者该去走的基层,其最终落脚点应该在于“真”与“实”。

    法制报转型社区报后,办报的主导方针偏重于生活服务,在基层的选择上也把重心定位在与社区读者息息相关的医疗、养老、食品安全、购物消费等民生热点上。明确了基层的方向,记者们握紧“方向盘”踏上了“走基层”的征途:他们走进夜间的医院急诊室,目睹了夜班医生和护士的紧张忙碌;凌晨5时,他们走进甘井子区一家正规学生午餐加工点,从进货开始全程跟踪加工过程;他们到沃尔玛超市当起了售货员,亲身感受市民购物的种种变化……很快,一篇篇真实鲜活的“走基层”报道呈现在读者面前,其中长篇报道《当把超市售货员 喜看市民消费变迁》还获得了去年辽宁省好新闻一等奖。

    “走基层”要带上“调查研究”的工作方法。新闻工作者“走基层”,必须弯下腰,俯下身,带着头脑与思考深入实地调查研究,才能写出贴近基层实际,贴近百姓生活,具有采访热度、现场温度和思想深度的报道来。

    去年10月,记者左莹用近一周的时间,先后走进了5家养老机构进行实地采访和调查。在这些养老机构中,她一面穿上养护员的服装,一口一口地喂老人吃饭,亲身体验了护工们平凡而忙碌的工作和生活,体会到要想得到老人们的信任和依赖,绝不是一件容易的事;一面也在调查研究中发现民办养老机构在“银发经济”的浪潮中所面对的物价飞涨、护工难招、风险过高等难题。为了探究老年人尤其是“空巢”老人心底最真实的期盼,她还走进“空巢”老人的家中,和老人们聊家常,深切感受到了无论是居家养老,还是机构养老,都难以解决老人们对亲情、温情的精神需求。随后,她一口气写就了《我市民办养老产业全力寻找“突围之路”》、《莫让“常回家看看”成老人奢望》、《“幸福养老”打开“老人心门”》等一组稿件。稿子见报后,在广大社区读者中产生了强烈的情感共鸣。这组报道也引起了我市相关部门的高度重视和肯定,并将其上报给国家相关部门。

    继承传统“转作风”

    走进基层,深入实际,向群众学习,为人民服务,是我们党新闻事业的优良传统。几十年来,我市新闻工作者情系基层,用“双脚跑新闻”,采写出了大量生动鲜活、真实而深刻反映基层实际的新闻佳作。然而,一段时间以来,这样的好传统被当下一些记者有意无意间“弄丢”了,“泡会议、转通稿、摘材料”成为一些记者习以为常的工作方式。而另一方面,法制报的记者队伍比较年轻,大都从大学校门一脚跨进了报社大门,缺少作为新闻工作者深入基层的历练,也不掌握密切联系群众的“基本功”,他们的采访与报道也常常与基层“脱节”。

    “走转改”活动的适时开展,正好为这些年轻记者补上了这重要一课。在这次活动中,法制报记者满怀热情与真诚深入到基层群众当中,与基层群众“坐在同一条板凳上”促膝沟通,面对面地交流,采写了大量鲜活报道。与此同时,他们经受了艰苦环境和困难条件的考验,能力素质和职业精神得到了很大提升,工作作风也有了根本的转变。“80后”年轻记者王芳是法制报“走转改”活动最积极的践行者之一,她先后采写了《产房中,最先迎接新生命的助产士们……》、《夜间急诊室,那些‘惊心动魄’的故事……》、《当把超市服务员 喜看市民消费变迁》等多篇“走基层”报道。而她自己在总结这一阶段“走基层”体会时写下了这样一段话:“无论是实地体验助产士的不易,还是亲眼目睹急诊医生的忙碌,我都深深感受到他们对职业的热爱,对职业的奉献精神。这种精神也感染着我,激励着我。”

    与王芳一样,法制报其他记者也反映,越是走进车间工地,越是接触普通人家,越感觉接上了“地气”,越会被群众的真诚质朴所感染,越会被基层的生动鲜活所打动,越能得到心灵的净化和思想的升华, 也才真正懂得了新闻的“活水”源于群众、源于实践、源于生活,懂得了新闻工作者永远不变的岗位应当在路上、在基层、在现场。

大连市新闻记者协会版权所有,未经书面授权禁止使用。