传媒万象 新闻改革 国际交流 领导讲话 大连新闻奖 三项学习教育 关于记协
  记协网>>“走转改”研讨会
“走转改”关键在“走”
来源:大连日报 2012-07-30 www.dlxww.com

    《东北之窗》 张嘉树

    《东北之窗》创刊20多年来,走过了风雨路程,正迎来发展机遇。去年初改版后,报业集团明确“从大连走进东北,让东北拥抱世界”的办刊理念,杂志面貌正在发生变化。

    如果说在报业集团号令下的改版是《东北之窗》新的扬帆起航,那么“走转改”就是为之鼓起了强劲的东风。

    一、“走转改”“走”是基础是核心,是践行马克思主义新闻观的基本要求

    我1982年大学毕业到大连日报工作后,一直接受并实践着一个新闻工作的基本原则,就是“脚板底下出新闻”,“绝知此事要躬行”,就是要深入基层,到群众中,在火热的社会生活中才能采访到生动鲜活的素材,写出真实感人的新闻。1983年秋和1984年春,我曾先后到长海、旅顺蹲点各4个月。在高科技给采访手段带来变化的今天,重新强调“走”是有特别意义的。

    走,就是深入,就是贴近,就是实践,就是调查,就是最简单也最复杂的新闻采访的切入点和出发点,是坚持党性、人民性、真实性的前提。从去年10月底开始,我们杂志社先后有17名编辑记者数次登岛采访,足迹遍布长海各个乡镇。在长达一个多月的深入采访过程中,大家投身于一次前所未有的丰富多彩的新闻实践活动,经受了来自各方面的考验和锻炼,思想上和业务上都有了很大的收获和提高。在一个多月时间里,大家先后多次乘坐客船、滚装船、小飞机甚至拉扇贝的货船进出海岛,和基层干部群众面对面交谈、交友、交心,拍摄了大量感人镜头,发现了海岛许多真善美的魅力。这是一次难得的“走转改”实践。我们走得深入,走得充实,走得认真,所以作风自然就转变得扎实,文风随之也变得朴实。真实的文字是最感人的。今年新春前夕,在大连市“两会”召开之际,一本载有70多篇稿件、近300幅照片的图文并茂的《发现长山群岛》,带着浓浓的海潮气息和读者见面。这是“走转改”的一个收获,同时每一个记者的思想深处也都受到一次洗礼。

    二、“走转改”“走”是手段是目的,是我们提升办刊品质的必由之路

    今年春天,为了配合旅顺经济开发区成立20周年,我们在去年陆续采访的基础上,派出以年轻记者为主力的团队到旅顺经济开发区,走村串厂,深入采访。在时间紧任务重的条件下,编辑记者夜以继日,精心策划,周密组织,与旅顺经济开发区管委会联手编辑出版了图文并茂、丰富多彩的旅顺经济开发区专刊。共发表稿件63篇、图片218幅,全景式反映了旅顺经济开发区20年来发生的翻天覆地的变化,生动地报道了旅顺经济开发区走绿色生态发展之路所取得的巨大成就,形象地讴歌了“魅力旅顺口,活力开发区”的时代主题,成为20年大庆的值得珍藏的纪念品。

    其实,旅顺经济开发区的年龄几乎与我们杂志同岁。我们在为它祝福的同时,也在为自己找寻一条青春永驻的道路。现在我们找到了。这条路的名字就叫“走”。这样走下去,我们一定会青春永驻,我们的生命之花会绽放得更加鲜艳。

    三、“走转改”要在“走”的过程中拓宽走的外延,走出新的时空

    《东北之窗》是东北的窗户,就不能局限在大连。我们的使命是让“大连走进东北”,更是要让“东北拥抱世界”。今年,我们在“走转改”的实践中,对于刊物的使命和职能,特别是邓小平题写的“东北”二字,做了深入探讨和思考。我们认为,“走转改”对于我们来说绝不是在大连本地转转,而应该走出去,是一次面向东北乃至东北亚的革命性的新闻实践。走,首先在思想上要走出去,要放开眼界,大胆创新,带着强烈的使命感在更宽广的天地里驰骋。

    今年5月,我们在派出一个团队深入黑龙江伊春采访,采写编辑出版伊春专刊的同时,把目光盯在了将于明年5月在我省锦州举行的世界园林博览会。我们意识到,这次文化盛会,是向世界展示辽宁风采的一个绝佳窗口,也是东北之窗发挥作用的一个绝好机会。今年5月开始,我们把“走”的脚步迈向了锦州,迈向了辽宁,也迈向了世界。

    这次走,在市委宣传部的关怀指导下,在报业集团各兄弟媒体支持下,我们和西岗区委、市城建局园林处、星海湾开发建设管理中心合作,策划实施了锦州世博园大连国际徒步大会宣传活动、锦州世博园中华热土大连采土仪式、锦州世博园漂流瓶大连投放仪式和大连徒步志愿者徒步锦州宣传世博园大型公益活动。徒步锦州活动,我们组织6位记者参与徒步和采访。从大连到锦州,10天一共600公里,记者的脚步分段接力陪伴着大连徒步志愿者,一路下来在金州新区、普兰店、瓦房店等地举行了6次大型宣传活动,在20.13米长的长卷上签名。而且和锦州、大连电台全天候连线。这次的“走”是“走转改”新闻实践的走,更是媒体参与社会活动的“走”。

    同时,我们还牵线承办,促成了市记协30多人采风团的锦州行。7月5日,大连记者目睹了大连徒步志愿者与北京摩托车志愿者会师锦州的感人场面,连续5天深入锦州北镇、义县采访。

    在这次“走”的实践中,我们边走边思考,边走边策划,边走边整合。我们走出了一次新的合作机会和创意机会,让我们对于这个杂志在辽宁乃至东北的作用和使命有了新的认识。远远地走出了办刊本身的概念,而是立足于城市社会实践,发挥媒体纽带和桥梁作用。这次记协采访团的“走转改”让我们增强了窗口服务意识,实质上也是城市软环境在腹地、在兄弟城市的展现。这也是我们这次“走转改”的收获。

大连市新闻记者协会版权所有,未经书面授权禁止使用。