传媒万象 新闻改革 国际交流 领导讲话 大连新闻奖 三项学习教育 关于记协
  记协网>>“走转改”研讨会
接地气 知民意 享美誉——浅谈大连民意网的口碑效应
来源:大连日报 2012-07-30 www.dlxww.com

    大连天健网 尹燕飞

    到今年6月29日,大连民意网已经正式开通半年了。在从筹备开通到正式运营的半年多时间里,作为网站的编辑,我亲身经历和体验了创办一个网络问政平台的复杂和繁琐,感知了百姓日常生活中的诸多烦恼和不易,知晓了作为新闻网站编采人员的责任和担当,也深深体会到“走基层、转作风、改文风”对于新闻单位的重大意义所在。

    一、“走基层”走出一条畅通民意的渠道

    民意网的诞生源于去年全市开展的大讨论活动,在活动中,天健网开通了网上留言板,充分发挥网络媒体的优势,在畅通民意表达渠道方面进行了有益探索和尝试。天健网开通10年来,已经沉淀了103万的注册网友,他们关心城市发展,关注网上热点,热心公益事业,每天在网上浏览、发帖、购物、交友。上网对他们来说,就像水和空气一样,是生活的必需。

    省委常委、市委书记唐军在深入社区街道了解基层情况的过程中,一位女同志当着他的面提出疑问:“唐书记,您下基层走访,我们可以和您面对面地反映问题,可大讨论活动结束后,我们如果有什么问题,又能通过什么渠道反映上去呢?”这句话让唐军记在了心里。回去后,唐军马上把自己的想法和市委办公厅的同志进行了沟通,决定创办一个“问政于民、问计于民、问需于民”的网站,让广大市民有一个表达诉求、建言献策的畅通渠道。

    2011年11月,在市委宣传部的大力推荐下,天健网受市委、市政府的委托,开始筹办大连民意网。经过紧张的筹备,2011年12月29日,由中共大连市委办公厅、大连市人民政府办公厅主办,大连天健网承办的大连民意网正式开通。

    二、“转作风”迎来高点击率和满意率

    常言道:“态度决定一切。”对于民意网来说,态度也同样重要,对待网民的问题,我们不仅要设身处地,更要脚踏实地。在民意网办网过程中,编采人员经常根据网民反映的问题,亲自到现场进行实地采访,亲身体验网民反映的困难,调查实际情况。

    2012年初,由于道路交通信号调整,中山路通往会展中心方向的路口禁止左转。因此404路公交车取消了3个站点,这给市民的出行造成了不便。针对民意网短时间内爆发的大量投诉,交通局采取了返程车辆免费换乘措施。但在民意网上,有部分市民反映在换乘的过程中遇到阻碍,不能正常换乘。为了解真实情况,天健网派出记者亲自体验了404路公交车免费换乘线路,以亲身的经历告诉广大市民到底该如何换乘。

    在大连民意网运行的半年时间里。民意网共收到网民留言 17394 条,办理回复了16618条,办理回复率约为95%,满意度高达93%,大连民意网的总浏览量突破160万人次。市民对民意网的关注度一直居高不下,这也充分说明了民意网在市委、市政府的决策和市民的日常生活中发挥了重要作用,其成效越来越明显。

    三、“改文风”让新闻网站成为民意集散地

    民意网开通了,按照省委常委、市委书记唐军的指示,民意网创办初期要“低调登场,务实操作”,也就是要通过百姓的口碑效应而不是媒体的炒作来赢得知名度和满意度。网站是办给网民的,那么如何让网民觉得这个网站是他们自己的网站呢?改文风!

    “可以让网民的留言有一点愤怒、有一些抱怨、发一些牢骚、说一些过激的话。”这样的编辑标准看上去的确有些大胆,但是“走转改”不仅仅要求新闻工作者能够真正了解基层的真实情况,同时也要我们的网站改变行文作风。在民意网的日常工作中,无论是编辑还是记者都始终保持着与网民一致的步调,“靠谱”、“给力”等网络语言在我们审核时一路绿灯,统统放行。也正是我们的大尺度放行,让网民们觉得,这个网站是他们自己的网站,这个网站的管理者是一群可以理解他们的网民。

    我们在日常编排稿件时,也有意把标题做到网络化、口语化。比如,对网民反映强烈的南关岭交通拥堵问题,我们就原汁原味地采用了网民使用的“南关岭——难过岭”的提法。正是这种接地气、说白话的编辑风格,使得民意网成为市民意见的集散地。截至6月29日网站开通半年来,民意网共收到网民留言17394条。不断攀升的数字也在告诉我们,老百姓认可了这种方式,也让我们觉得,民意网真的是网住了民意,真正成为民意的集散地。

    四、“走转改”产生的口碑效应

    记者在基层采访的时候,很多网友反映,第一次来民意网留言都是抱着试试看的想法,没想到,问题反映后很快就得到了解决。家住中山区高原街宪卫里7号楼的唐阿姨在大连民意网上发帖说:自家家门口的梧桐树10多年无人修剪,已经严重影响了她的生活。中山区政府在接到留言后立即组织园林处进行处理,梧桐树修剪了,现在唐阿姨每天都可以在阳台上晒太阳,不再为大树而烦恼。

    随着问题的逐渐解决,百姓之间的口口相传,民意网的口碑也越来越好。通过一段时间的工作,我深深体会到,“走基层、转作风、改文风”不仅是一句口号,更是一种认真负责的态度。作为新闻媒体,百姓所关注的,就是我们所关心的。我们将把“走转改”作为今后工作的常态,更好地担负起市委、市政府和人民群众的沟通桥梁作用,接地气,知民意,享美誉。

大连市新闻记者协会版权所有,未经书面授权禁止使用。