传媒万象 新闻改革 国际交流 领导讲话 大连新闻奖 三项学习教育 关于记协
  记协网>>“走转改”研讨会
没有基层就不会有合格的记者
来源:大连日报 2012-07-30 www.dlxww.com

    《半岛晨报》 王勇

    去年8月,半岛晨报“百名记者走基层”活动开展以来,编辑部百余编采人员积极投身其中,10个多月的时间里,记者下基层的身影多了,版面上来自基层的声音多了。与此同时,半岛晨报先后开设了《一线体验》、《民生调查》、《新技术新生活》、《市场观察》等栏目,刊发记者走基层过程中采写的相关稿件数百篇。读者反映,“走转改”活动开展以来,半岛晨报上生动鲜活、打动人心、发人深思的稿件多了。

    一、“走基层”是都市报打造优秀记者的必要过程

    老一辈新闻人范敬宜曾经说过,做一名合格优秀的新闻工作者,除了深入群众,没有其他捷径可走。无论新闻手段如何现代化,都代替不了对国情民情的了解,都离不了对社会实践的参与。迈开双腿走下去,放开身心沉下去,用心观察,用心思考,用心讲话,用心做文章。只要身心都深入下去了,记者才会有所收获,有所成长。

    对于大多数记者来说,现场采访几乎是每天必做的功课。半岛晨报一直致力于关注市民生活的各个层面,普通市民所观所感所想也是我们的关注焦点。尽管如此,我们仍然有做得不足的地方。要从根本上解决这些问题,必须进一步深入彻底地走进基层,熟练掌握和运用普通市民乐于接受的语言。

    去年9月1日,“走转改”活动刚刚开始,大连市长达数月的休渔期结束,作为一个海滨城市,大连市民对此有较高的关注度。为做好此次开渔的报道,半岛晨报提前进行了详细的策划,要求记者结合“走转改”活动,深入一线多采写一些鲜活的报道。

    之后半个月左右的时间里,半岛晨报记者下渔港、走市场,与一线渔民、水产商贩以及普通市民深入交流,先后采写出包括《开渔首日,记者随渔船出海作业,渔民近海撒下第一网》、《本报记者凌晨探访黑嘴子批发市场,开渔后鲜货成市场重头戏》等稿件10余篇,对市民关心的今年开渔后渔民的收成情况、市场供应以及价格等进行详细报道。

    同时,记者在此期间通过多次深入海洋捕捞一线发现,经过多年休渔,海洋资源因此得到休养生息,一些消失多年的品种包括渤海刀鱼等重新出现在渔民的渔网里,记者由此采写的多篇独家报道,生动地展示出多年休渔所带来的喜人成果。

    二、只有转变作风,才能真正成为党和人民的喉舌

    基层和群众是每个新闻工作者情感的源泉、报道的源泉,作为党和政府联系群众的桥梁和纽带,新闻记者只有扎根基层一线,才能不断汲取养分。

    去年11月秋菜上市之际,半岛晨报记者深入秋菜产地采访时得知大连的主要蔬菜产地——金州新区七顶山街道梅家村的菜农面临销售难的问题,如果在寒流到来之前地里的秋菜不能出手的话,他们将血本无归。在此紧要关头,半岛晨报通过报纸,搭建秋菜爱心平台,发动社会各界爱心人士帮助受滞销困扰的菜农解燃眉之急,在报纸、菜农和市民之间形成互动。

    近半个月的时间里,本报记者深入企业机关以及市民家庭牵线搭桥,连续刊发稿件《七顶山梅家村菜地中,300万斤白菜滞销》、《热心市民组团考察梅家村白菜,2万斤白菜被当场预定》、《记者带队赴梅家村,买走两万斤白菜》、《本报秋菜爱心互动平台开通一周,促成销量逾百万斤》等多篇稿件,通过爱心平台,大连数十个热心市民、单位奔赴梅家村采购秋菜逾百万斤。

    三、只有改变文风,才能真正说出老百姓的心里话

    长期的新闻实践证明,真正有价值的新闻是记者用脚在基层走出来的,真正受欢迎的新闻是记者从老百姓的日常生活中挖掘出来的。

    今年3月,半岛晨报结合走基层活动,启动以“成长记”为主题的系列策划,记者深入果园、家禽养殖场、蔬菜大棚、海产品养殖基地等,通过亲身体验,对家禽以及蔬菜、水果等养殖种植全过程中鲜为人知的细节进行深入采访报道。见报稿件包括《记者探访揭开猪肉加价环节》、《有虫眼的蔬菜不一定没有用过农药》、《熟透的草莓还挺硬实 是因为补了钙》等,这些稿件生活气息浓郁,贴近百姓日常生活,可读性、服务性都较强。见报之后,受到读者的一致好评。

    通过近一年的“走基层、转作风、改文风”活动,半岛晨报的编采人员意识到,只有深入到基层一线劳动者中间,与他们生活工作在一起,才能学会用朴实、鲜活的语言写出打动人、感染人的新闻作品,才能彰显媒体的主流价值,体现新闻报道的人文关怀。

大连市新闻记者协会版权所有,未经书面授权禁止使用。