传媒万象 新闻改革 国际交流 领导讲话 大连新闻奖 三项学习教育 关于记协
  记协网>>“走转改”研讨会
“爱心音乐教室工程”在“走转改”中的实践体会
来源:大连日报 2012-07-30 www.dlxww.com

    大连广播电视台少儿(音乐)广播 小亮

    大连广播电视台少儿(音乐)广播通过大量的分析和调研,结合自身优势,精心策划、全力打造了贴近群众、深入实际、重在实践的品牌活动“亿达之声——爱心音乐教室工程”。本着坚持群众至上的理念,以深厚感情对待群众,以高度自觉服务群众。突出公益性、确保持续性、强调可行性,始终秉承“走转改”活动的思想,并得以实践。

    走进基层,发现并满足乡村小学音乐教学工作的实际需求

    在前期深入基层进行了大量调研和走访工作的基础上,我们了解到,城市里许多学校十分重视孩子音乐才能的开发,家长们更是不遗余力地加强孩子在音乐方面的潜能培养。而部分乡村小学的孩子,却无法享受到良好的音乐兴趣培养和教育。数据显示:我国80%以上的农村学校不具备音乐教学的能力,而在大连市下辖的周边地区,这样的乡村小学就有近200所,其中很多学校都缺少音乐教学方面的器材。

    前期我们深入乡村小学进行了大量的走访和调研,结合乡村小学的实际需求,少儿(音乐)广播联合亿达集团、携手市慈善总会、市教育局、市音协等部门,在2011年共同发起“亿达之声——爱心音乐教室工程”,根据乡村小学缺少音乐教学器材的实际情况,充分利用媒体优势,号召爱心企业、爱心人士出资为前期走访时所发现的符合条件的乡村小学添置各种乐器,捐建硬件设施齐备的专业音乐教室。

    截至目前,已经为普兰店、瓦房店、庄河市捐建了10所音乐教室。今年上半年同时开展了针对辽西5所乡村小学的捐建,同时计划在本月末继续为北三市的10所乡村小学捐建“爱心音乐教室”。

    走进群众身边,从乡村小学一名喜爱音乐的小学生、一位音乐教师、一位小学校长的角度去观察和了解他们身边最关心、最直接、最现实的问题,结合自身频率的优势和特长去办活动,这样才能真正地走进群众的实际生活,走进群众的心灵世界。用媒体人的真心发动社会真情,想群众之所想,急群众之所急,倾听群众意见,表达群众意愿。这就是我们在“亿达之声——爱心音乐教室工程”的前期走访和教学器材捐建过程当中所受到的启发和取得的收获。

    转变作风,切实从基层乡村小学音乐教学的实际困难出发

    在以往,个别社会组织和媒体搞慈善活动会暴露出虎头蛇尾或一次捐助物资后便不管不顾的缺点和陋习。在走进乡村小学了解到基层的实际情况之后,我们切实地转变了工作作风,开阔了举办公益活动的思路,务求把这项活动作为一项长期的公益性慈善活动,做深、做实、做细、做活。

    硬件设施的齐备还不能完全解决乡村小学音乐教学当中实际存在的问题,同时还必须具备良好的师资力量。为此,我们打开思路,发挥少儿(音乐)广播的专业特点,由具备良好音乐素养的本频率主持人为骨干和音乐专业毕业的热心听众共同组成“爱的1067”志愿教师团,定期为孩子们讲授妙趣横生的音乐课程,让他们能够和城里的孩子们一样徜徉在音乐的海洋里。

    同时,我们还为乡村音乐教师安排了走近专家、走进高雅艺术的义务培训。

    2011年8月,少儿(音乐)广播联合亿达集团实施乡村小学音乐教师第一期为期两天的观摩和培训。邀请瓦房店、庄河、普兰店市30名乡村音乐教师观摩由圣彼得堡古典芭蕾舞剧团演出的剧目《天鹅湖》。同时邀请大连市的音乐教育专家对30名教师开展音乐教学素养的培训。

    2011年12月,少儿(音乐)广播联合大连日报、亿达集团推出“大师班”培训,再次邀请了30名来自普兰店、瓦房店、庄河的音乐老师参加为期两天的培训。

    通过培训,乡村小学音乐教师接受了在平时工作当中无法企及的专业指导,同时开阔了专业视野。教师的专业水平直接决定了教学质量。为了提高乡村小学音乐教师的专业水平,我们将把这种培训工作始终坚定不渝地做下去。

    另外,在走访过程中,我们发现很多拥有音乐梦想的乡村学童因地域、家庭条件等诸多客观条件的限制,没有机会实现他们在音乐领域里的成长需求。为了给热爱音乐、拥有音乐天赋的乡村学童提供专业方面的培训,为他们在音乐专长方面的发展提供技术支持,今年4月份,由少儿(音乐)广播总监亲自带队,组织大连市内音乐教育领域的专家深入北三市乡村小学,选拔在音乐领域有发展前景的“未来之星”。为了给乡村小学提供方便,我们一所小学一所小学地进行走访和选拔,所选出的50名音乐苗子将在今年暑假,开始接受专业、系统、封闭式的培训,为他们今后在音乐领域方面的成长和发展保驾护航。

    通过走近基层乡村小学,我们了解到了基层音乐教育领域存在的实际困难和面临的问题,进而转变举办公益活动的工作思路和作风,带着真心和爱心创办一项能够接地气、有影响力,能够获得受众美誉度的品牌活动。让广播媒体创建品牌活动植根于社会实践,服务于社会实践。

大连市新闻记者协会版权所有,未经书面授权禁止使用。