传媒万象 新闻改革 国际交流 领导讲话 大连新闻奖 三项学习教育 关于记协
  记协网>>“走转改”研讨会
走基层走出一片报道新天地
来源:大连日报 2012-07-30 www.dlxww.com

    《大连晚报》 张晓帆

    从去年8月“走转改”活动开展到现在,大连晚报编委会始终如一高度重视,总编、副总编带头走基层,每个人都和记者一起策划、采访。到目前为止,“晚报记者走基层”专版专栏已经刊发了“走转改”类稿件212篇、图片300余幅。

    走基层,让我们开拓出一片报道的新天地。

    一、深入百姓中间,“走基层”为他们解决切实困难

    去年夏天,大连晚报刊发了《无法如厕“憋”坏400多户居民》一文,报道了甘井子区大连湾化工新村由于物业弃管,8个垃圾点及26个旱厕一个多月无人清理。记者邵闯第一次采访时,看到垃圾堆里爬出大量蛆虫,雨水夹杂着粪水灌入居民家中,公用旱厕里粪便几乎满溢出来,无从下脚,记者被熏得几乎要吐出来。见到大连晚报的记者,居民自发围上来,争相诉说“只能吃饭,无处排便”的尴尬。获知此情况,大连晚报编委会决定,一定要想方设法,帮助400余户居民解决实际困难!我们成立了专门报道组,记者数次来到这里进行采访,与物业沟通,找街道社区、辖区城肥处,请他们出面想办法。

    问题很快得到了解决。大连湾街道出资6万元,出动14辆专业垃圾处理车辆,调集40余名环卫工人,清运垃圾300多吨,同时承诺给村里配备环卫工人和清运车。清运现场,居民数度用热烈的掌声表达感谢之情。他们还制作了锦旗,专程送到大连晚报。

    这是一组成功的走基层稿件。记者不畏脏乱,不怕辛苦,深入生活,发现问题;充分发挥媒体的影响力,主动介入,积极策划,为群众扎扎实实解决了实际困难。可以说,百姓的笑脸与掌声就是最好的褒奖。

    二、精心策划“暖民心”报道,“转作风”让新闻更具影响力

    去年夏天,晚报记者王春燕在前往北三市一所农村小学采访时,无意中发现了一个现象:一到中午,孩子们便冲出校门,跑到街头找饭吃。一时间,小饭店里、小卖铺中、小吃摊上,全是穿着校服的小学生。学生为什么会跑到街头解决午餐?街头午餐能保证营养和卫生吗?观察与思索中,一个好策划诞生了……

    记者5次前往庄河、普兰店、瓦房店等偏远乡镇,对乡村孩子的午餐情况进行摸底,连续推出3篇“乡村娃的小饭盒”调查报道。披露了大连很多地处偏远,条件落后的小学校因为没有食堂,热饭设备简陋,不少学生中午吃凉饭,或者到镇上的小饭店、小吃店自行解决的现状。这组稿件引起了相关部门和社会爱心企业、爱心人士的广泛关注。在大连晚报的倡议与推动下,市慈善总会、团市委希望办共同发起了“爱心厨房”项目。从那时到现在,已经有50所农村小学建立了爱心厨房,5000余名学生吃上了热乎午餐。

    “暖民心”策划报道之所以成功,说明记者不光要走下去,更得善于观察,善于发现问题,用踏实的采访作风换得报道内容的充实。

    三、关注普通人的情感,“改文风”让新闻更具感染力

    以前,记者普遍存在浮在上面下不去,热衷于开会领材料发通稿的问题。“走转改”活动开展以来,记者转变作风,哈下腰低下头,走到百姓中间,成为他们生活的见证者与参与者,了解他们的疾苦和需求,写出来的稿子具有感染人心的力量。

    今年5月29日,晚报记者周爱娜偶然经过凌水医院,发现有个老人在门口一边磨刀一边掉眼泪。原来,老人是山东临沂人,在大连走街串巷20年磨刀为生。最近,老人发现自己身患肝癌,而且到了晚期。他不为自己的病痛落泪,却担心死了以后,体弱的妻子和智障的儿子无人扶养。想到自己辛劳一生,连点积蓄都没给妻儿留下,老人落泪不止。

    晚报记者跟随磨刀老人,聆听他的故事,写成《快“走”了,还遇到这么多好心人》一稿。这篇稿件引发了全城人的爱心,很多市民专程赶来寻找磨刀老人。第二天,老人的30把菜刀卖出了9000元的“天价”!伴随着记者的报道,爱的故事继续发展,短短一周多的时间,爱心市民捐出了近5万元善款!

    这是一篇实实在在的走基层稿件,晚报记者不但每天陪着磨刀老人磨刀卖刀,更在好心人和老人之间搭建起帮助的桥梁;连老人回乡,都是记者陪着送进船舱,还给老人买了很多好吃的;包括联系山东当地媒体,也是晚报记者“走基层”的延伸……

    这10篇关于磨刀老人的系列报道,得到了省委常委、市委书记唐军同志的表扬和肯定,认为充分体现出大连是一座充满爱心的城市,是一座大爱之城!

    四、“走转改”如清新春风,对媒体影响深远

    “走转改”活动开展以来,晚报专版专栏所发稿件是有具体数字可循的,对于每位记者的影响与改变却是无限的。212篇接地气儿有人气儿的“走基层”报道,语言清新质朴,写法生动活泼,具有强烈的感染力,拓宽了晚报报道的领域,赢得了读者的信任。更让记者们有成就感的是,通过我们的报道,为政府分担,为百姓解忧,真正发挥了媒体传播真相、责任担当、服务大众、造福百姓的作用。

    “与大地贴得更近,看天空才会更远。”这是杂交水稻之父袁隆平院士的成功之道。对于新闻工作者来说,“大地”就是基层、是群众、是事件本身。可以说,“走基层、转作风、改文风”如同一股清新的春风,为媒体注入了新的活力,为新闻从业者拓宽了视野。无论是在办报思路、报道领域,还是具体写作手法方面,其影响都是深远长久的。

大连市新闻记者协会版权所有,未经书面授权禁止使用。