传媒万象 新闻改革 国际交流 领导讲话 大连新闻奖 三项学习教育 关于记协
  记协网>>最新动态
我市召开新闻界深化“走转改”活动理论与实践研讨会
来源:大连日报 2012-07-30 www.dlxww.com

研讨会会场

市记协主席李明明代表市记协作前段时间“走转改”总结

获奖作者领奖

代表发言

把根牢牢扎在基层 在实践中总结提高

本报讯(王梓 记者马永锋)细心的市民会发现:无论翻开报纸、打开电视,还是收听广播、点击网络,大量贴近民生、生动鲜活的报道令人耳目一新。这是自去年8月份以来,我市新闻战线开展“走基层、转作风、改文风”活动带来的新气象。昨日上午,我市召开新闻界深化“走转改”活动理论与实践研讨会,来自大连报业集团、大连广播电视台、大连天健网和半岛晨报的10位获得优秀论文一等奖的新闻工作者,以亲身经历的采访实践,讲述了对“走转改”活动的深刻感悟。市委常委、宣传部长袁克力出席会议,对我市新闻界开展“走转改”活动取得的成果给予了充分肯定。

袁克力指出,按照中央要求,我市新闻界“走转改”活动取得了丰富的实践成果、理论成果和制度成果,这次研讨会就是对活动成果的一次检阅。他要求,要认真贯彻省委常委、市委书记唐军在新闻宣传工作座谈会上的讲话精神,坚持“服务大局、贴近群众、生动鲜活”的新闻宣传工作要求,认真总结“走转改”经验,推进“走转改”活动常态化、制度化,不断提高新闻宣传工作的策划力、传播力、影响力。

袁克力强调,新闻媒体任何时候都不能忘记社会主义新闻事业的根本宗旨,要始终把高举旗帜、服务人民放在第一位,不断发展壮大积极健康向上的主流思想舆论,敢于担当时代和历史的责任。新闻工作者要自觉坚持“走转改”,让自己的位置始终在路上、在基层、在现场,要说实话、说新话、说老百姓的话,力争让每一篇新闻报道都带着感情、带着温度、带着思考,真正肩负起宣传群众、动员群众、服务群众的职责使命。各新闻单位要对深化“走转改”活动有新的规划安排,作出一些制度性的规定,以确保长期开展下去,不断取得新的成果,发挥更大的作用,为建设富庶美丽文明的现代化国际城市营造良好的舆论环境,以优异的工作成绩迎接党的十八大胜利召开。

会上,市新闻工作者协会领导介绍了我市新闻界开展“走转改”活动以来取得的阶段性成果。各区市县委宣传部长、市新闻工作者协会理事和来自媒体的记者编辑120多人参加了研讨会。

大连市新闻记者协会版权所有,未经书面授权禁止使用。