传媒万象 新闻改革 国际交流 领导讲话 大连新闻奖 三项学习教育 关于记协
  记协网>>“走转改”研讨会
“走转改”是新闻记者的生存常态
来源:大连日报 2012-07-04 www.dlxww.com

    《大连日报》 智曼卿

    我是2011年3月份加入大连日报新区新闻部的,作为一名负责农业、林业、海洋渔业、水务、长海海岛战线的新闻战线“新兵”,在“走转改”活动正式开展前的半年时间,我已经初步感受到“走转改”对一名记者尤其是年轻记者的重要意义。随着“走转改”活动的不断深入,我更加明白:想要做一名合格的记者,应该把“走转改”作为“生存常态”。

    一、基层是新闻“富矿”,只有走下去新闻线索才能源源不断地涌现

    作为生长在城市、没什么农村生活经历的年轻记者,农村对我来说是陌生的。“‘三农’报道都应该写什么”、“农村报道能不能具有可读性”、“采访时,和农民说什么”……初到新区新闻部的一个多月时间里,这是最困扰我的问题。

    就在我到新区新闻部工作的第二个月,包括大连在内全国春季菜价一路猛跌。大连蔬菜到底跌到什么程度?是什么原因造成的?菜农目前的状态如何?这些问题急需记者到生产一线去寻找答案。根据部门的部署,我的采访目标锁定我市传统的蔬菜生产基地之一——金州新区大魏家街道小莲泡村。

    这既是我第一次前往这个村庄,也是我第一次独立下乡采访。如果按照以往惯例,我们或许要与有关部门打声招呼。但为了了解到菜农们最真实的情况,我决定“悄悄进村”。但当我一个人站在村口路边时,我的大脑一下子空白了——这就是真正的农村啊,怎么看不着什么人,怎么采访?冷静下来,我想到先找突破口。看到路边有一户人家,院门是开着的,于是我站在门口,大声喊了几声:家里有人吗。随后一位40岁左右的妇女和她的儿子出来了。我向这位“大姐”表明了身份并表示了对菜农们的关心,告诉她报社希望了解菜农的实际困难并通过报道进行呼吁。在这位名叫刘萍的菜农帮助下,我在小莲泡村采访了一整天,并及时发出真实客观的报道。

    小莲泡村的这次采访树立了我的信心,增加了对农村的了解,更重要的是成为我日后走基层采访的一个转折点。其实,基层的老百姓特别朴实,只要我们心怀责任感和真情,一定能获得他们的信任。总结这一年多来的工作,我发现“走转改”对于新闻采访工作来说具有环环相扣的连锁效应。每一次深入基层的经历,不仅丰富了我的采访经验,提高了应对各种情况的能力,又为我提供了新的、鲜活的新闻线索,为日后的报道打下了坚实基础。

    二、带着感情、带着问题“走转改”才能发现新闻

    “走转改”绝不是新闻记者到基层装装样子、写一篇“到此一游”式的报道。而是要体验生活,抓到具有新闻价值的东西。

    今年4月,我来到长海县广鹿乡中心小学,和54名住宿的小学生同吃同住,近距离观察、感受这群年幼可爱孩子离家上学的生活,并形成了“走转改·党报蹲点日记”稿件4篇。因为在学生宿舍里住了几天,和师生们呆久了,才能够获得认同,他们向记者说出了“心里话”。

    除了带着感情,还要带着问题“走转改”,这样才能写出群众爱看的新闻,才能写出有思想内涵的新闻。今年“五一”,我利用假期来到碧流河库区深山中一个只有十几户人家的后汪屯。和他们一起坐着农用三轮摩托在蜿蜒的山路上颠簸,站在地里与正在春播的农民聊天,通过这样的交流,我感受到了他们对过上好日子的渴望与无奈。也正是这次采访,促使我们部门在一个月后,策划推出“关注生态移民”的系列报道,全面翔实地报道了全市生态移民这一惠民之举给百姓带来的生活变化,以及这项政策目前存在的一些问题。通过这套报道,有关部门也及时了解并掌握了有关情况,并承诺及时解决。

    三、“走转改”用百姓语言写出读者“看得懂又爱看”的新闻

    我认为,复杂的问题可以通过典型案例寻找解读的突破口,不管是“菜价问题”还是肉价问题、海鲜价格问题。年年说森林防火重要,到底有多重要?看看坚守大黑山顶10年的老赵夫妇的生活。农业机械的推广到底遇到什么困难?走到田间地头,通过一路之隔两户人家不同的收割方式,让农户自己喊出“收割机啥时也能开进俺家地里”的心声,就是最真实的表达。

    “走转改” 报道几乎都是“大处着眼,小处入手”,写百姓身边事,反映群众的实际困难,因此读者爱看。通常报道的主角是一个或几个普通人,写出他们的真实经历,把他们的话告诉读者,把复杂的问题具象化、情节化,这种直白的表达方式读者更容易接受。让新闻报道变成“隔壁王老二家的事”,让读者身临其境,读者就会喜欢。

    这些报道,虽然没有华丽的词藻,却受到读者好评,我想,主要因为这里面有人的活动,有人的思想,有发生在这些人身上真实的故事;虽然没有讲大主题大背景,但处处体现了党和政府的中心工作。“走转改”一改过去那种单纯把文件、会议作为新闻来源的报道方式,化抽象的理论、政策为百姓生活的实际,使新闻更加鲜活生动地跃然纸面。

    通过一年多的实践,我觉得,“走转改”渐渐破解了我刚到新区部时的疑惑,使我深切体会到,“走”是一切的基础,越走越能贴近生活,越能抓到更多“活鱼”,越能历练我们的思想。因此这也是新闻记者职业生涯的“生存常态”。

大连市新闻记者协会版权所有,未经书面授权禁止使用。