传媒万象 新闻改革 国际交流 领导讲话 大连新闻奖 三项学习教育 关于记协
  记协网>>“走转改”研讨会
实践“走转改” 普法欢乐行——“法四方”节目创作谈
来源:大连日报 2012-07-04 www.dlxww.com

    大连广播电视台 韩向阳 赵寒竹 纪文华

    记者走向基层,让采访改变浮夸,让节目风格适应受众需求,这不仅是中央的要求、民众的需求,更是舆论宣传得以发展的生存之本,也是新闻工作者永恒、自觉的事业追求。

    走基层突出的是一个“走”字。如何走基层?是浮光掠影,走马观花?还是下马停留,仔细观察?这不仅是采访作风改变的标尺,也是一个节目能否获得生存空间的根本之策。

    大连广播电视台第三频道(法治频道)2011年开办的“法四方”栏目在这方面就进行了一次有益的探索。

    一、走进基层 选准定位

    对于电视宣传来讲,观众的收视热点就是节目的创立点。大连广播电视台公共频道的“法四方”栏目是一档普法宣传节目,节目定位是面向大众宣传普及法律知识。

    1985年,普法宣传题材根据时代的需求走进电视节目序列,成为一档拉动收视上升的热门题材。但是随着社会转型期的变化,民众收视需求多元化,电视娱乐化倾向日益严重,电视法制节目内容和形式的常态化,已使观众失去了新鲜感和兴趣。但是与电视普法节目收视下降现象形成强烈反差的却是,当前社会正处于转型期,各类纠纷多发,各种冲突不断,百姓维权意识日益增强,普及法律常识、民众学法用法已成为社会呼之欲出的需求。这种收视与需求的强烈反差,为节目发展显出了生机。如果节目策划者能够发现这种收视供求矛盾的矛盾点,并将其转化为节目的入点、收视的看点和增长点,那么普法节目就会在激烈的节目竞争中形成自己的生存空间。而营造这个局面的唯一条件就是走进基层、走近百姓、走近生活。“法四方”节目就是从普法深入基层,普法走四方开始了自己的生存和发展。

    二、走进基层 寻找需求

    基层是社会的主体,是普法宣传的主平台,是节目题材最广大的储藏地和百姓法律需求最大的集散地。民众对法理的需求在基层变得形象具体,对普法节目的收视要求在基层变得准确客观。为什么近年来观众对普法节目不感兴趣,因为节目选题太大,内容离老百姓太远,专家讲得太深。而与之相反的是他们在日常工作生活中,又碰到了许多需要用法律来解决的矛盾。让普法宣传真正进入百姓生活中,首先要做的就是节目选题改大求小,并重点在“用”字上下工夫。

    “法四方”栏目在选题策划中,改变了以往大法律、大宣传、大事件、大道理的做法。在小磕碰、小纠纷、小矛盾、小误会、小事情中寻找法律点。为了题材和观众的零对接,我们将受众群体按年龄、职业、特点、区域进行细化,针对每一个群体的需求,从他们的生活中寻找选题。让节目题材和观众的需求保持零距离,使普法内容成为易懂、易学、易会,更容易用的法律常识。

    三、扩大空间 走向基层

    普法节目是为百姓创立的,百姓就是节目的主体。他们既是收视的主力,又是节目构成的主角。“法四方”是一个谈话类节目,主持、嘉宾、观众在节目中的互动作用也是一大看点。我们走出演播室,把空间扩展到无限。一辆装载着采编人员的现代“大篷车”,开往城区和乡村的四面八方,将课堂、工地、社区、街道作为节目第一现场,让参与者以主人的身份参与节目,加入互动。我们走基层、进社区、上工地、入学校、进企业。我们和孩子讲未成年人保护法;跟大学生谈怎样签劳动合同;与大叔大婶唠唠邻里纠纷、遗产继承;和农民工说说工伤鉴定的事;和逛街的人讲讲如何在消费时维权;和服刑人员说说如何减刑。身边的话题,实用的法律知识,让参与者们有的说、有的学、有的用。节目也就在这种我问你答、你说我听、大家说事评理、说错一笑、答对有奖的轻松气氛中录制出来了。

    “法四方”开播近一年时间,足迹遍布大连市内四区340多个街道、社区、单位和学校,宣传普及20多部和百姓生活密切相关的法律法规,现场参与者近3万人。“用脚步丈量大连的土地”是“法四方”实践“走转改”的具体行动。

    四、融入基层 巧做文章

    内容和形式在节目中互为依托,缺一不可。普法节目要想由冷变热,离不开节目形式上的转变。

    “法四方”在节目形式上借用了知识大赛中的答题方式,同时又引入娱乐节目常用的小游戏,让问题答对者不仅能获得奖品,还可以唱歌、跳绳、吹气球、展示才艺,形成既有智慧碰撞又有个性绽放的多元舞台。

    为了让节目形式常变常新,“法四方”又借用了情景剧的表现形式,将提问从静变成动,观众从听变成视听。再后来干脆就让现场的观众当起普法情景剧的演员。节目表现形式上的互相联动,主次不分的角色互换,极大地拉近了节目与观众的距离,调动了观众参与节目的热情,增加了节目的看点。

    在当前电视普法宣传节目的发展出现停滞甚至下滑的时期,大连广播电视台的普法宣传节目“法四方”,却能使收视位置不断上升,开播3个月收视率由0.4%上升到1.5%,两个月之后又升至2.8%,最高时达到3.5%,在大连所有卫星落地频道节目收视率统计中跻身前15名。

    “法四方”的初战告捷也印证了一个道理,节目采编人员能够俯下身子看生活,放下架子进基层,多听呼声,多做思考,就会发现节目生存的土壤有多厚实,那么“走基层,转作风,改文风”在今后就不是一次活动的概念,而是舆论宣传在时代发展中永远不变的路标。

大连市新闻记者协会版权所有,未经书面授权禁止使用。