传媒万象 新闻改革 国际交流 领导讲话 大连新闻奖 三项学习教育 关于记协
  记协网
大连市2011年度优秀新闻学论文一等奖作品选登(一)
来源: 2012-05-02 www.dlxww.com

    论广播媒体成就性报道的创新与深化

    作者:新闻广播 刘芳

    成就性报道,是媒体全面展示社会发展进步、记录国家现代化的阶段性历史进程、进行正面宣传引导的一种有效报道形式。特别是季节性的、节日性的和年终性的,带有回顾性、总结性的工作成就性报道, 即是主流媒体的职责所在,也是媒体水平与实力的具体体现,因而也就成了各新闻媒体的“必选题”,必须做好、做实。

    然而,以往的成就性报道一味地强调 “宏观”视角和“大跨度”,多的是过程和“重要意义”,不仅生硬地罗列太多数字,就连记者采制的音响也多是以领导长篇累牍介绍成就为主,偶有群众声音,也仅仅是说说“感谢”的话而已,长此以往,就被群众笑谈为“政绩稿”、新闻中的“形象工程”。从实际操作与传播效果来看,也是做的费力,听的乏味。长此以往,广播媒体的成就性报道也就失去了听觉冲击力,无法深入人心。

    那么,广播媒体如何找准突破口,通过声音这一特有的传播符号,做好成就性报道这篇大文章,从而推进经济社会又好又快发展呢?笔者认为,可以从以下几个方面进行创新性探索。

    一、抓住报道亮点 凸显新闻性

    从报道的属性看,成就性报道不同于所谓的“纯新闻”,也不是事件性的报道,新闻性不强。这就要求成就性报道必须挖掘报道的“亮点”,不仅要了解事件的主干---“现在时”,还要掌握它 的“过去时”和“将来时”,了解背景资料、发展脉络,才能把稿子写活、写透,凸显其新闻性。

    近年来,新闻广播对成就性报道非常重视,一改过去由宣传部、各委办局单一渠道提供采访资料,采编人员删删减减,贴几段录音就成稿的做法,而是由策划人员进行周密策划,认真细致地做好采访前的功课,采编人员再主动出击,深入到田间地头、工厂车间等基层一线,发掘报道亮点,用“三贴近”的作风烹饪这道“特色菜”,取得了非常好的收听效果。

    年初,市级各媒体做了一组全市大项目建设进展的综合报道,新闻广播精心策划选题,记者从报道的角度、深度上下功夫,选择事件性内容进行宣传报道,内容涵盖了开发建设背景、科学定位、设施规划等多方面,叙述的内容即是政府重视,群众关心的,同时对现实生活又有强烈的指导作用,报道播出后,很多听众打来热线电话反映,说每天3-4分钟的录音报道给人印象深刻,从中感受到了全市大发展、大建设的有力步伐,也感受到了广播特有的生命力。

    二、贴近民生 从“小”字上做文章

    成就性报道、特别是重大成就报道,往往涉及政治、经济等诸多方面,点多面广,内容庞杂。因此,报道在选取角度和切入点时一定要从人文关怀和民生处着眼,在“小”字上做文章,用群众所见、所闻、所感来反映成就,更能起到感动人、激励人的目的。

    中央人民广播电台《新闻和报纸摘要》中曾播出的“大连促进文明城市建设让百姓尽享文明成果”一稿中,这样描述道:【出公交车报站效果压混】在大连100多条公交线路的各个站台上,市民们自觉排队候车已经成为城市文明的一道风景线。正在泡崖小区405路公交车站等车的大连热电集团员工王连生对记者说【录音:不管是在哪个地方、哪个车站,我都自觉排队、自觉上车。排队乘车节省了大家的时间,也是文明市民素质的一个体现。这就是大连一张亮丽的名片。】

    作者用“市民自觉排队乘车”这样一个来自市民生活的鲜活场景开头,凸显出大连城市文明的一个注脚,一下子就抓住听众的注意力,让听众感到真实、亲切、可信,有效地达到了报道的宣传效果。

    由此看来,如果我们在报道中能够通过人们的个人故事、体验为切入点,用平民化的表达方式来报道重大成就,以点到面,点面结合,无疑更能在听众心中留下深刻印象。

    三、创新表现形式 增加广播媒体公信力

    广播媒体的新闻报道贵在创新,重大成就性报道尤其如此。因此,摆在我们面前的急迫任务就是要深入挖掘成就背后的规律性因素,走出就“成就”报“成就”的怪圈,让报道生发出活力,真正做到让听众“过耳不忘”。主要归纳为:

    1、视角独特。年年“五一”劳动节,各媒体常规的打法是跟踪表彰会,罗列成绩,中央人民广播电台2008年“五一”节播出的大连台《为农民工兄弟,干杯》一稿中,记者另辟蹊径,以写实、特写镜头反映政府首次设宴答谢农民工,并通过市长与农民工干杯、市长和企业家向农民工承诺提高待遇、不欠薪等欢乐场景为主线,突出了政府关爱农民工的这一大主题,节目播出后,社会各界反响强烈,这一稿件还获得了辽宁广播电视新闻奖。常言说:好的开始就是成功的一半,新闻报道也是如此。在采访前先进行深入地思考、把握好恰当的角度,操作起来省力、报道也讨巧,就容易取得较好的效果。

    2、标题新颖。醒目而新奇的题目能够立刻吸引听众,让听众有兴趣关注报道的具体内容,犹如“画龙点睛”。各地在以往的报道中,就出现了一批这样具有创新意义的标题,如《打工老太的“算盘经”》、《小矿井的大转折》等,这种创新与变化为报道增添了光彩。

    3、音响典型。对于以声音为传播符号的广播来说,音响的运用无疑具有关键性的作用。这就要求记者在采制环节,要巧妙构思、细心采访、精心写作,还要选取典型音响、认真播音、压混、合成,只有这样,我们的报道才能成为有意境、有气势、有美感的精品佳作。

    综上,实践证明,只要能在新闻性、贴近性上多下功夫、在表现形式上多动脑子,善于捕捉典型音响、典型画面、典型场景,就可以大大提高新闻宣传的实效性,把成就性报道的意图落到实处。随着报道形式的多样化和领域的不断开拓,广播媒体的成就性报道的核心还有进一步充实、进一步创新的空间。这些有待于我们在具体的新闻实践中进行不断的探索和总结。

大连市新闻记者协会版权所有,未经书面授权禁止使用。