传媒万象 新闻改革 国际交流 领导讲话 大连新闻奖 三项学习教育 关于记协
  记协网
保险报道突出民生视角的路径选择
来源:大连新闻网 2011-11-11 www.dlxww.com

  近年来,随着我国市场化和国际化程度的不断提高,金融在国民经济中的作用也日益重要,并已逐渐渗透到社会经济生活的各个方面,影响着人们的生产、生活和投资理财活动。相应地,金融报道成为经济报道的一个重要组成部分。而保险领域的报道作为金融报道的不可或缺的一部分,也开始越来越多地进入人们的视野,原本是专业性很强的领域开始被越来越多的人所熟悉和了解。在众多的金融报道中,如何使保险报道更加吸引读者的眼球,使原本相对枯燥的这类报道更容易被人所接受,近几年来,大连日报发挥党报的权威性强、公信力高的优势,不断创新报道内容和形式,在突出保险报道的民生视角、为保险报道注入更多人文关怀方面做出了一定的探索和努力。

  民生视角折射媒体传播理念的变化

  和财经领域的其他报道一样,进一步改进保险报道、写好保险报道的呼声一直没有停止过。客观地说,保险报道理论化、数据化等“硬伤”仍然不同程度地存在着,在一定程度上影响了报道的信息传播效果。因此,强化报道的创新意识,促进报道的创新,成为保险业、传媒业和受众共同关心的一个课题。

  一个必须承认的事实是,近年来财经报道的影响力在日渐提升,一方面是专业财经媒体在逐步形成新锐而不失专业性的报道风格,地方媒体也纷纷加强投资理财类的报道份量;另一方面,受众对财经报道的需求也在不断加强。无论是记录财经领域的重要事件,解读国家出台的相关政策,还是给百姓实实在在的投资理财指导,财经报道都力求以前瞻、贴近的视角,帮助受众把握宏观政策,认识市场走向,引导投资理财,而保险报道也恰恰是在这一大背景下与以往呈现出较大的变化。

  从媒体变革的大背景来看,近年来,媒体传播理念的重要变革之一就是“以受众为中心”观念得到进一步的树立。许多媒体的报道正在以一种平民百姓的价值取向和平视生活的视角来观察和思考问题,以平等的姿态去体察和叙述百姓的日常生活,满足百姓的知情权,提供百姓表达民情的渠道,显示出对时代、对生活、对受众的一种尊重。无论是版面及栏目的设置,还是话题的选择以及表达形式和手法上的贴近,都折射出一种传播语态的变化,从过去的俯视变为平视,从高高在上的宏论变为生动贴近的交流。而这种传播语态方面的变化,对保险报道如何拉近与民众的距离方面无疑也起到了较大的推动作用。

  再从党报的定位来看,党报是党委机关报,是党的重要执政工具,应该身体力行地贯彻党的各项方针政策,不仅要宣传“三贴近”,同时也要大力贯彻“三贴近”。党报将读者定位于党员干部和人民群众,就要在选题上向读者靠拢,在文风上向读者贴近,增强读者意识,深入生活、贴近实际、报道群众关心的热点问题。 对党报来说,政策解读与实用新闻非常重要,同时,还要注重追问并解答财经领域中最基本、最紧要的焦点、难点问题。就保险报道而言,相关的新闻不仅要提供资讯,还能帮助读者理清视野,判断趋势,辩明是非,确立价值。 在保险业日益发展、保险产品五花八门、保险理财问题备受关注的今天,信息纷繁复杂,需要归类整理,去伪存真。优秀的保险报道在告诉人们信息之后,还要及时告诉人们这些信息意味着什么,或者可能意味着什么。这是社会转型时期党报须担当的一个重任。

  民生视角的报道内容选择

  以民生的视角解读财经,对媒体而言是一个重要的命题。

  目前,解读性报道的重要性正在被媒体越来越多地所认识。在众多的解读性报道中,财经报道尤为读者所关心,原因是财政金融政策在国民经济中的影响作用日趋增大,每一项财政金融政策的出台,都对国民经济、企业的经营行为和人们的生活、投资理财产生影响。由于一般财经政策专业性强、术语多,一般老百姓很难弄懂这些政策法规。因此,媒体应该在第一时间内提供有关国家财政金融政策消息动向外,还能提供具体分析、解读的具有前瞻性、预警性的财经报道。

  财经解读性报道可以分为以下几类:一是政策法规解读。主要对是对国家出台的法律法规和金融证券部门制定的规章制度进行解读,要起解疑释惑的作用。比如国家交强险、健康险等方面的政策出台、一些操作细则开始实施等报道就属于此类解释性报道。对这类报道,把握好导向、吃透政策十分重要。二是对事件性新闻进行分析解读。这一类解读性报道重在强调挖掘新闻事件背后的新闻,告诉读者事件的来龙去脉以及造成的影响等。如《大连日报》曾刊发过一篇题为《1.15亿元与一个句号》的深度报道,对近年来全国最大标的“奥丽安娜”轮理赔事件作了全景式的追踪,这篇报道不仅让读者全面了解“奥丽安娜”轮从出险到核赔、理赔的整个过程,满足了读者对这样一桩重要事件深度了解的需求,而且充分彰显出保险业对社会保障的重要性。

  除了解读性报道,保险报道在内容和主题选择方面还有一个十分重要的方向:引导社会热点。针对百姓经济生活中的一些重大事件、容易引发群体性矛盾的突发事件,党报应本着负责人对态度,从讲政治、顾大局的高度去直面问题,引导社会热点,疏导公众情绪,维护社会和谐稳定。2007年3月大连发生了严重的风暴潮,给许多企业和居民造成了巨大的经济损失。然而值得深思的是,相当一部分企业和个人由于缺乏保险和保障意识,其损失得不到保险保障。在这次风暴潮中,大连日报以强烈的人文关怀,不仅关注着各家保险机构积极为企业和个人进行理赔的进程,而且从呼唤全社会保险意识的高度出发,采写了《谁来编制风险保障网》的长篇通讯,在全方位地凸显大连保险业面对灾害的快速反应及所发挥出的巨大保障作用的同时,也正视了大连保险业覆盖面不广、保险保障面不足、企事业单位保险意识不足、投保意愿不强等深层次问题,呼唤通过风暴灾害,能提高全社会的保险意识和风险意识,从而更好地编织起一张覆盖全社会的风险保障网,做到未雨绸缪,防患于未然。这样的报道立足民生视角,客观、犀利、深刻,具有强烈的思辩色彩和警示意义,产生了很好的社会效果。还有一个例子比较有代表性。2011年夏季,本市发生了一起由银保产品引发的纠纷,由于涉及数额较大,引发了许多银保客户的疑虑,对整个保险业和银保产品的公信力都造成了负面的影响。对这样一起事件,如果媒体推波助澜“火上浇油”的话,容易激发公众情绪,成为社会不安定因素。在这样的情况下,我市的保险监管机构主动和各家媒体进行沟通,作为党报,大连日报以高度的社会责任感,既考虑到社会稳定和促进保险业发展的需要,也考虑到公众的知情权的需要,刊发了旨在引导公众客观看待银保产品及如何避免走进误区的报道,为保险业和公众之间搭建起一座信息互通的桥梁,也使公众对银保产品有了更加理性的认识。

  和其他财经报道一样,保险报道的实用性与服务性也非常重要。媒体提供的观点和信息对受众确确实实地有用,受众才会觉得这样的报道好看。对报道可用性的需求,一方面是来自于金融界的专业受众群,另一方面也包括那些参与日常投资理财活动的普通百姓。因此,不管怎样,都要求保险报道要增强服务的意识,善于把报道的新闻性和实用性统一在一起。《大连日报》最近一段时间就刊发了一些强调实用性的保险报道,给读者提供一些非常有用的信息,如针对今年夏天连续降雨不少私家车“呛水”的现象,推出了相关报道让读者开始关注以往并不知晓的涉水险;结合中国平安首次发布中国居民财商指数这一新闻,推出了如何从孩子抓起培养财商的报道。这些报道,无不体现了大连日报党报财经报道注重民生视角的特点。实用性和服务性其实不仅仅是针对百姓个人,也应面向企业。举例来说,近几年,中国出口信用保险公司连续绘制出了中国企业出口风险的全球地图,也就是出口风险白皮书。这本身就非常实用,对出口企业来说意味着雪中送炭,可以让出口企业从中获益匪浅,这样的保险报道无疑会受到企业的欢迎。

  民生视角的报道语态选择

  尽管不同类型媒体的财经报道已经有了长足的进步,但一些财经报道原有的一些问题依然存在。如语言相对枯燥、乏味,形式较为呆板、拘谨;在写作过程中只重结果,不重过程;只重术语,不重通俗化的阐释;只重物,不见人;只重数字,不重数字背后的涵义,这些问题在一定程度上造成了财经报道的枯燥、抽象、单调。因此,相对其他领域的报道来说,财经报道仍然还是缺乏可读性。

  对于保险报道来说,好的表达尤其重要。因为这样才能把专业术语、艰涩的道理用非常浅显的语言表达出来,让普通读者也能看懂,至少,阅读起来不会太吃力。保险领域的术语是很多的,比如那些不同险种的定义,要善于把这些专业领域比较深奥的东西表达得更容易被读者接受和喜爱需要的需要的就是一种翻译能力。表达语态上的创新本身就体现了民生视角。

  香港大学媒体研究中心一位学者曾经说,在写作时要时刻记住一点:我是为读者而写的,不是为专家而写的。《华尔街日报》的一位总编曾经说过,二流的记者能把事情向专家说清楚,一流的记者则能同时把事情向一个小学生讲明白。美国的金融新闻中就有很多体育用语。这是因为美国是个热爱体育的国家,体育文化无处不在。所以在金融新闻当中,出现了很多的体育用语,目的是便于读者理。 要做好保险报道,也需要我们做好翻译工作,把专家、市场、政策的东西翻译成新闻,传递给读者。

  要处理好保险报道专业化和通俗化的关系。 实现财经新闻的大众化,就必须兼顾新闻报道的专业化水准和通俗化表达,只有两全其美,才能有效地服务于广大受众。这可以从以下方面着手:一是硬主题,软表达。在写保险报道的时候,要以专业化水准做分析。编采人员应具备足够的保险专业知识,并善于运用现代经济学的观点和思维方式观察、分析、评价保险活动。同时,以通俗化面对读者,在易懂的前提下做到精深。受众往往喜欢阅读容易理解、接受的保险报道,如果报道写得生硬、高深、晦涩,受众会敬而远之或读后不能领悟,从而不愿看或者看不懂。因而保险报道应生动、形象、通俗易懂,多使用大众化的语言,把复杂、深奥的保险问题、保险现象深入浅出、亲切自然地表述出来,做到“硬主题,软表达”。二是要注意向读者灌输保险理念和保险知识。保险报道大众化的最大的困难在于其专业性要求高,需要一定的知识层次和一定的财经素养,而这两点在普通的受众身上是匮乏的。要提高受众的经济素养,一个很有效的手段就是媒体、记者主动向受众传播保险。因此,在保险报道中,可以有意识地加进一些专业性强的名词,并适当使其多频率出现在报道中,然后通过链接名词解释或者背景材料对其进行阐释,使受众既能看懂,又能了解财经名词的意义,通过这样的积累,受众可以学到不少的保险知识,形成一定的财经素养。

  采取最容易被读者接受的方式很重要。大多数的读者不喜欢长篇大论,不喜欢理论一套套、干巴巴尽是数字符号的文章,对保险事件,可以用故事的形式来报道,用形象来表达抽象。尽管数字对于财经报道来说是重要的,但数字后面的故事更吸引人,因此,我们可以通过故事将保险新闻进行社会新闻化的处理。 这样的故事中不仅蕴涵着报纸对新闻价值的判断,也可以通过巧妙地穿插背景资料等方式隐含大量实用性信息。讲故事并非抛弃数字,保险报道也一定要重视数据及数据的精确性,但可以在版面上把重要的数字用图表及各种图形等其他的方式表现出来。

  保险报道的形式可以更立体、更多样化,如采用新闻链接的方法,让读者掌握更多内容,加深对新闻内容的理解。新闻链接的作用就如同背景材料,若运用得恰到好处,更能显示出新闻的价值及社会意义。

  要采取最容易与读者沟通的渠道。新闻是一种资源,有其开掘的广阔性。在保险报道中不断拓展多向参与的渠道,让读者来进行评述、议论、提出问题;用专家、专业人士的观点、看法,来支撑、升华所要表达的主题……这样做,不仅能使潜在的新闻资源得到有效而及时的利用,而且能通过服务充分满足受众的需求。

  (作者系大连日报经济新闻部记者 邵海峰)

大连市新闻记者协会版权所有,未经书面授权禁止使用。