传媒万象 新闻改革 国际交流 领导讲话 大连新闻奖 三项学习教育 关于记协
  记协网
保险行业新闻宣传如何搞好深度报道
来源:大连新闻网 2011-11-11 www.dlxww.com

  保险行业新闻宣传如何搞好深度报道

   专心学,用心看,会换位

   近年,随着经济发展和人们生活水平的逐步提高以及人们对风险防范意识的不断提升。社会对保险的需求也越来越迫切。无论是面对自然灾害时能减少损失的财产险,还是发生人身意外或疾病时想到的人寿保险补偿,甚至是平时对财富打理分配的需要,保险都体现了与我们的生活密切相关的属性。

   但是作为一个在国内发展只有几十年,市场化进程三十几年的保险行业来说,发展时间短,专业性强的行业特点,让许多人对保险行业的了解并不透彻。

  这种社会对保险需求的迫切和对保险行业缺乏了解造成的“不对称”,就需要各个保险机构和从事保险新闻宣传的记者同行们共同努力,传播保险知识,解释民众的保险疑问,提升市民的保险意识。因为保险行业的专业性,所以保险行业就具备与其他行业不同的属性,一些保险行业的问题也不能仅靠简单的短消息让民众明了。所以,保险行业的深度新闻报道就显得尤其重要。

   如何做好保险行业的深度报道呢?我觉得应该从三个方面入手。

   一是学习保险行业专业知识,了解行业背景。

   既然保险行业是个专业性较强的行业,同时又是个不断发展创新的行业。如果不主动学习,你就不会及时了解这个行业。如果不不了解这个行业,你就无法采写出对民众有价值的保险深度报道。所以,学习行业知识是第一位的。也是做好保险行业深度报道的前提。

   学习保险专业知识方面,也分为三个层次。

   最初级的层次知识包括:保险的定义及特征,保险的功能与意义,保险的基本原则以及费率、赔付率等基本专业术语。初步了解保险法律法规。熟悉市场上的各家保险公司和监管机构,熟悉保险业务流程等。

   中级层面的知识包括:熟悉保险法律法规,明白各个保险公司的各个险种的区别,投保以及理赔的基本原则,不同保险公司在保险服务领域的差异等。

   高级层面的知识包括:能及时发现民众在投保以及理赔过程中存在的问题,能洞察保险行业发展过程中存在的问题等。

   对于保险行业知识的学习方法有很多,应根据自身的特点和条件学习保险知识。常规的方法有阅读保险书籍,通过网络查阅和学习保险知识,参加保险行业的培训和考试,还有个最有效的方式就是直接向保险行业的专业人士请教。有时新闻采访也是个学习的过程。

  二、善于搜集行业线索

   有了一定的保险专业知识就可以采写深度报道了。写深度报道的第一步是发现线索。就是先要解决写什么的问题。

   线索从哪里来?这里首要解决的就是如何建立新闻线索渠道的问题。一个成熟的保险行业新闻记者要善于建立广泛的保险行业沟通渠道,丰富新闻线索来源。线索渠道包括从媒体挖掘信息、从保险行业内发现信息、读者意见反馈获得信息等。

   从媒体挖掘信息不是抄袭别人已经报道的新闻,而是从其他媒体的信息中发现线索。比如从本地报纸的招聘新闻中可发现新的保险公司登陆大连,从保险企业的广告中可以发现新产品的推出等。从网络等了解外地保险行业的新现象可以了解在大连保险行业的表现等都可能会发现有价值的新闻线索。把这些渠道的非新闻信息变成新闻报道线索,用新闻的方式做深入报道,就会让民众了解更多的保险知识和背景。

   从保险行业内发现信息,就是直接从保险行业了解新闻线索,这包括保险机构和监管机构的会议、发布会等,也包括直接从保险从业人员处获得新闻线索。这些渠道来的新闻线索往往是比较及时和新鲜的。

   读者意见反馈获得信息就是记者要依靠报社的平台,建立与投保人的联系。从投保人那里可以了解很多保险行业的新闻线索,尤其是能发现保险行业存在的一些问题,充分发挥新闻的社会监督职能。

   除了渠道建设,对新闻记者而言,提高新闻敏感性也很重要。这种能力就是当你面对很多线索时,你会发现最有新闻价值,值得深度报道的线索。

  三、学会站在投保人的角度看保险

   这是解决保险行业深度新闻报道可读性的主要手段。因为新闻报道是给广大民众看的,是给广大的投保人和潜在投保人看的。所以,保险行业的深度报道出发点和报道视角就需要站在民众的角度去展开,报道的语言要用民众能听懂的语言,报道的问题要集中在民众最需要和最想了解的问题上。这样才能写出受民众欢迎的保险深度报道来。

   保险行业的深度报道视角站在民众的角度,就是说尽量从民众的角度介绍保险事件或观点。比如分红保险销售火暴的新闻,如果报道从保险公司不断推出新的分红险险种,分红险保费占保险公司总保费比例不断增大,各家的分红险优点罗列等角度出发。就会让广大民众,尤其是那些没购买过分红险的人感到这个新闻离自己很远。如果报道从分红险热销这一线索,深度分析热销的原因,分红险在当前理财环境中对市民家庭理财的重用,分红险的特点,不同家庭购买分红险的额度原则以及购买分红险的注意事项等展开,就会让民众感到这个新闻离自己很近。对那些潜在的分红险购买群体也有指导意义。这样具备现象发现、问题分析和指导服务价值的保险深度报道,对传播保险知识,支持保险行业健康发展就会起到积极的作用。

   保险新闻报道的语言运用也很重要。正是因为保险的专业性强,如果满篇都是“费率”、“深度”、“密度”等专业用语,保险专业人士可以懂,但一般民众就很难了解。所以,一个好的保险行业记者应该是个汉语翻译,就是把专业的保险问题用民众能听懂的语言表达出来。这样的报道普通民众才能看懂。

   报道的问题要集中在民众最需要和最想了解的问题。就是面对很多保险深度报道线索时,要优先报道那些与民众关系最密切,或是民众最想了解的问题。比如,某一年冬,大连出现暴风雪的恶劣天气,很多户外建筑物被大风吹毁,私家车出险增多,百姓和企业的财产受到不少损失。这时民众除了关心损坏财务的赔付情况,更关心如果再遇到这种情况时,如何最大限度的用保险减少损失,抵御风险。

   综上所述,做好保险深度报道,首先就是专心学习专业知识,同时用心搜集线索,最后还要学会站在民众的角度发现提炼新闻线索。这样才能完成一篇优秀的保险深度报道。王雷

 

大连市新闻记者协会版权所有,未经书面授权禁止使用。