传媒万象 新闻改革 国际交流 领导讲话 大连新闻奖 三项学习教育 关于记协
  记协网
浅谈电视新闻如何做好保险类题材的连续报道
来源:大连新闻网 2011-11-11 www.dlxww.com

    大连广播电视台生活频道记者 王万英

    深度报道是一种介于动态新闻和评论新闻之间的相对独立的报道形式,在一定程度上,也被新闻工作者理解为一种写作旨趣,如果这样定义深度报道的话,那么它的外延就会得到极大的拓展。有一种常见的深度报道是一篇独立的文章,但许多从单篇的角度看不能被称为深度报道的新闻报道,如果被组合在一起,也会变成很好的深度报道。甚至,一些普通的消息、背景知识和新闻评论通过恰到好处的组织,也能称为深度报道的组成部分。

    一般认为,连续报道是指那些在一段时间内,就某一不断发展的新闻事件而写成的一系列报道的综合。在连续报道中,几乎每一篇报道都是前一篇报道在内容要件上的补充。一般连续报道的数量不会少于3篇,而且版式、风格应大体一致。电视新闻以其直观、形象和视听结合等特点而赢得广大观众喜爱,电视连续报道更是以其报道新闻的理性、透彻、深刻,分析新闻事件的发生、发展过程而弘扬时代主旋律,正确引导舆论,影响人们对社会、人生、伦理等问题而倍受观众广泛关注。

    一、保险类题材丰富 适合于电视新闻的连续报道

    无论是个人疾病、家庭财产还是重大的自然灾害,出险事件与新闻有一个最大的特点就是都具备突发性的特点。另外,保险类新闻题材具有很强的现场感,对于电视新闻来说,出险现场是非常具有冲击力的画面素材,而且非常易于电视表现。

    保险理赔,是指在保险标的发生保险事故而使被保险人财产受到损失或人身生命受到损害时,或保单约定的其它保险事故出现而需要给付保险金时,保险公司根据合同规定,履行赔偿或给付责任的行为,是直接体现保险职能和履行保险责任的工作。而从出险到理赔,整个复杂繁琐的保险过程,都可以通过电视的手段非常直观的展现出来。

    改革开放以来,中国的保险业经历了近30年的高速增长,在补偿灾害损失、维护社会安定、支持经济建设等方面发挥了重要作用。但另一方面,我国保险业部分从业人员的素质有待提高,人民群众对于保险的认知程度也和发达国家存在较大差距,在一些国家,如果一个人没有购买商业保险会被看做不讲信用、不可思议的事情。

    通过电视新闻的连续报道,可以很好的展现出保险业在重大自然灾害或者个人疾病、财产损失等方面起到的巨大作用,这也是推动我国保险业健康发展的一个重要途径。

    二、电视新闻连续报道的特点:承上启下 同一中心 相对独立

    电视新闻的连续报道具有承上启下、同一中心、相对独立等特点。要理解这些特点,可以先来看一个新闻案例。

    2007年3月4日,一场历史罕见的风暴潮突然袭击大连,给大连市城乡特别是农业生产造成重大损失,大棚被大风吹塌,果菜被低温冻死,渔船被巨浪打碎……据统计,风暴潮给大连造成的直接经济损失近60亿元,全市蔬菜、水果和花卉保护地受灾面积达14.8万亩。面对灾难,政府机关、社会各界都在奋力的抢险救灾,而与行政拨款和社会救助等相对公益的救助不同的是,保险业在灾害面前的表现却是自己应尽的责任。

    “风暴潮”袭击大连之后的几天里,大连电视台生活频道的《新财经》对于大连保险业在风暴潮中的表现和作用给予了连续报道。几天之内,连续播发了4篇报道:

    3月5日,第一篇报道题为《北风烈 保险公司理赔忙》:

    ……从昨天到今天11点半,首创安泰人寿咨询中心接到的九起人身意外险案件中有6起都是因昨天的大风雪引起;人保财险的车险报案数昨天已经达到300多辆,太平洋财险也达到了277辆。据太平洋财险介绍,今天一上午,他们已经接到报案将近300起,其中非车险达到30%,这个数量达到了平时的4倍左右……

    紧接着,第二篇报道的题目为《保监局:理赔要从快 从宽 从优》

    ……据市保监局统计,从3月4日和5日两天,我市各财产险公司共接到各类报案6031起,其中车辆险4490件,非车险1541件,其中万元以上的车险有20多起,10万元以上的非车险有50起,其中保额最大的是西太平洋石化,估计要达到3000万元,本次暴风雪灾害,全市保险业估计需要赔付1.5亿元。保监局要求,我市各家保险公司都要本着从快、从宽、从优的原则对受灾个人和企业进行理赔,各家保险公司要主动简化手续,开辟绿色通道。其中万元以下的理赔案件要在本周完成,大的赔案在定损之前,要先行预付一定赔款……

    3月6日,播发了《投保未投保 大棚农民悲喜两重天》

    ……刚刚过去的风灾摧毁了我市10.4万亩蔬菜大棚,但这其中只有1500个大棚投保。昨天下午,在天安保险为瓦房店的投保农户进行赔付的现场记者看到,投保和未投保的大棚农民可谓是悲喜两重天……

    3月7日,又播发了《农业损失20亿 保险业杯水车薪》

    ……在本次风灾中,我市共有14.8万亩保护地受灾,占总保护地面积的27.9%;有4.1万亩日光温室大棚,10.7万蔬菜大棚被大风摧毁;畜牧业死亡家禽牲畜123.7万只;渔业方面有2537只渔船失踪,8处养殖区被冲毁。目前为止,本次风灾已经给农业带来损失20亿元人民币。虽然损失惨重,但是保险业对于农业的赔付却只能用杯水车薪来形容。因为根据保监局的统计,我市只有1500个蔬菜大棚进行了保险,保险金额只有300万左右,渔业方面损失了5.8亿元,却没有一家水产养殖企业投保,保险机构将在最近两天开始对农户进行赔付……

    应该说,从单篇角度看,这四条片子都不能被称之为深度报道,从篇幅上来说,只能算是消息类报道,如果在不同的节目中播出,这些报道只能说在风灾报道中,选取的角度各有不同而已。然而,把这四条片子放在同一个整体看时,我们的确看到了新闻事件的完整发展过程,以及栏目对于整个事件的评论以及观点:

    1、承上启下,每一篇报道都对前一篇报道在内容上给予了补充。

    连续报道不是因为要完善某种形式,而是因为因为一些新鲜的新闻事实的出现召唤记者进行报道。连续报道一定不能空洞无物,相反,每一篇报道都应该有足够丰富的材料和根据这些材料而进行的独到的分析。虽然这只一组行业类的新闻,但是在这么一个特殊的事件背景下,在灾难面前,保险业能够起到多大的作用和整个行业的会有怎样的表现,是受众最为关心的问题,从这个角度来说,它具备吸引受众持续关注的影响力。在第一篇《北风烈 保险公司理赔忙》的报道中,观众只是看到面对风灾,平常距离大家很远的保险公司现在忙碌了起来,而在第二篇《保监局:理赔要从快 从宽 从优》中,观众知道了保险业监管机构,大连市保监局的态度;如果说前两篇还是泛泛的简单例行报道的话,而在第三篇《投保未投保 大棚农民悲喜两重天》中,记者通过对受灾农民的采访,展现了保险的重要性,以及百姓自身保险意识的问题;而第四篇《农业损失20亿 保险业杯水车薪》的报道,记者则在更深的层面展现了忽略商业保险并不是某个人、某个企业的个案,而是整个农村乃至整个社会的普遍现象。

    2、同一中心,每一篇报道都围绕着同一个事件背景。

    这4篇报道都是围绕着2007年大连市突发的“三四风暴潮”展开,有了这样一个大的事件背景,这些看似孤立的报道在各自独立的同时又有着逻辑上的必然联系。从第一篇到第四篇,从大局到微观,再从微观回到大局,这些连续报道展现的即是某家公司的个案,但同时又是全行业的共通之处。从另一个角度来说,在这场大的自然灾害背景下,电视新闻对保险业的连续报道,也普及了一定的保险常识,唤醒了一大部分人民群众的保险意识。

    3、相对独立,每一篇报道都可以独立成篇。连续报道,虽然重视一种整体上的联系,但每一篇报道相对来说还是具有独立性的,起码应该说清楚一个方面的问题,或者说清楚一个时段内发生的新闻事实。也就是说,必须完成本片所承担的那一部分报道责任。上面例举的4篇报道,从文本意义上讲,仍然构成4篇独立的新闻,每一篇报道都有自己较为完整的结构和内容。

    三、对于保险类的题材,电视新闻具有连续报道的优势

    1、连续报道可以设置悬念,对观众产生较大的吸引力。

    保险类新闻题材一般都具有一定的偶然性和突发性,在这种突发事件中,观众最为关心的不光是事件的起因、经过和未来的发展,有保险公司的介入,观众还会关心保险公司的态度,给予理赔是为什么,不给予理赔又是出于什么原因等。电视新闻可以通过对画面、解说、字幕、现场同期声效果等多种因素的有机结合,利用连续报道的方式对新闻事件进行不断的挖掘,并以最快最佳的传递形式报道给广大受众。

    2、可以对报道进行整体的策划,使得报道更加井井有条。

    报道一个不断发展变化的复杂的新闻事件,对于独立报道来说,是一件很不容易的事。例如风灾理赔的报道,从整个行业到单个公司,从整体情况到个体案例,特别是在每天都会有新的问题反映出来的情况下,一档日播的新闻节目是不可能在一篇独立的报道中完成的,所以前期的策划是至关重要的。

    3、能够把一些片面的报道整合成全面的深度报道,使每一篇作品的深刻性大大增强。

    在很多时候,由于客观条件的限制,连续报道中的一些组成部分无法单独成为一篇相对独立的深度报道。但通过连续报道的整合,这些相对简单的客观报道就能成为连续报道的一个侧面或者一个部分,从而完成从一般报道向深度报道的飞跃。

大连市新闻记者协会版权所有,未经书面授权禁止使用。