传媒万象 新闻改革 国际交流 领导讲话 大连新闻奖 三项学习教育 关于记协
  记协网
保险业广播新闻的宣传效应分析
来源:大连新闻网 2011-11-11 www.dlxww.com

    广播新闻助力保险业大发展——保险业广播新闻的宣传效应分析

    矫立丹 大连广播电视台新闻广播

    摘要:本文首先给出了保险业广播新闻的界定与两种常见的形式,并从实践结果中分析了保险业广播新闻的优势宣传效应,进而提出部分行之有效的保险业广播新闻的操作建议及技巧。

    关键词:广播新闻,保险业广播新闻,宣传效应

    媒体宣传是保险业得以持久发展的必要做法,是提升公众保险意识、激发大众保险需求的一种有效方式。广播新闻凭借其自身“快”、“伴随”、“互动”三大特点,可以让听众第一时间掌握最新最快的保险新闻动态及重要服务性信息,能够让听众走在路在、坐在车里、做着事情都能了解保险业的即时动态,更能够让听众通过一个电话、一个短信就能参与到广播节目中来。因此,广播新闻凭借其得天独厚的传播优势,成为了保险业宣传的首选载体。

    一、保险业广播新闻的界定和形式分类

    保险业广播新闻指的是通过广播媒体对最新保险资讯、保险动态、保险政策法规等保险相关信息进行的一种新闻报道。

    一般而言,目前常见的保险业广播新闻包括硬新闻和软新闻两种形式。硬新闻包括常常在广播新闻节目中所播出的各大保险公司的各种消息报道。例如:《平安人寿大连分公司向大连环保志愿者赠送保险》、《14项车险霸王条款将被删 保险责任范围扩大》等等。软新闻包括保险公司在广播媒体所设的专题栏目、讲座、互动节目,以及行业广告等等。无论是硬新闻,还是软新闻,主要目的都是进行保险业的新闻宣传。

    二、保险业广播新闻的优势宣传效应

    广播新闻在保险业宣传报道中有着独到的优势,能够让最新的保险动态第一时间来到听众耳边。由此,充分发挥保险类新闻的宣传效应,重视保险业广播新闻,早已成为了保险业发展的需要。

    广播媒体宣传推动保险市场发育成熟有成功的经验。典型的是日本。日本的各大保险公司于上个世纪七十年代共同筹集了一笔基金,建立了“日本生命保险文化中心”,该中心的工作人员全部来自各保险公司,他们潜心研究市场,为保险机构提供保险营销的基础数据,制定恰当的发展战略和方针,适时调整宣传主题,不失时机的把保险的潜在市场变成现实市场,从而取得实绩。他们的任务决不是为公司推销保单,而是通过各种新闻媒体,特别是广播媒体,对国民进行保险意识方面的培养和教育,推行立体的具有丰厚文化底蕴的营销策略,使日本在短短的几十年内一跃成为保险业的超级大国。

    在中国,加强保险业广播新闻宣传也具有重要的现实意义。中国保险业近几年发展很快,与广大老百姓的关系日益密切,涉及的人很多,过去老百姓知道的很少,现在了解的已经很多。随着我国产业结构的调整,相当一部分人的就业状况发生了很大变化,这就离不开社会保障体系的完善;除了法定的保障以外,很多个人自己也会选择一些需要的保险进行投保。然而,从总体上看,保险在我国还是一个比较新的事物。西方国家公众保险意识很强,而我国过去在计划经济体制下,企业半社会,保险的作用发挥仍然很不充分,所以必须加大宣传力度。

    保险业广播新闻与百姓的日常生活关系密切。比如,供暖期临近,供热责任保险就陆续开保。广播记者通过对保险公司、行业协会、消费者进行采访,采制录音,进行广播新闻报道,就可以让消费者在第一时间了解到今年供热责任保险有什么变化、应该怎样购买、购买时需要注意哪些问题。同时,在宣传手段上,记者可以通过电话连线的方式,第一时间通过电波将大连供热责任险今年的新变化,免赔额由200元降为100元这一信息及时传递给听众,使受众获取实用信息。因此,从媒体的作用来说,媒体对保险业的健康发展起着十分重要的作用。而广播媒体凭借其“快”、“伴随”、“互动”三大特点,可以增强报道的现场感,让听众身临其境,从而增强新闻的认同感。

    三、保险业广播新闻的操作建议及技巧

    如何充分发挥广播媒体的优势,进行保险类新闻宣传,从而进一步推动保险业的家喻户晓程度,已经成为保险行业刻不容缓的研究课题。

    1.内容上。保险业广播新闻要面向社会、依托保险,又不拘泥于保险,努力挖掘社会新闻题材。保险新闻较之其他经济新闻的明显特征,是它具有广泛的社会性,往往保险新闻的一个热点,就是社会关注的一个焦点,要通过保险这面多棱镜折射出社会生活的方方面面,多报导既是受众关心的、又是与保险相关的社会新闻,充分显示保险新闻的可听性。同时,保险业广播新闻要贴近百姓,善于抓住保险业和百姓切身利益息息相关的结合部做文章,以利益为切入点,多报导市场,多关怀人生,多反映生活。

    2.时机上。保险业广播新闻要突出时效性优势。新闻要“新”。因此,各类新闻媒体都会把最迅速实现新闻的传播作为整个新闻运作、参与传媒“市场”竞争的重要因素。迅速,是广播传播最突出的优势之一。通过电话直接报道、现场直播等技术手段,广播的传播完全可以与报道对象的变化发展同步进行。因此,无论从新闻求“新”的特质,或从广播传播“迅速”的特征来考虑,如何保证“第一时间”的传播速度,往往成为保险业广播新闻报道的一条重要途径。

    3.媒体特性上。保险业广播新闻要发挥声音优势。声音,是广播传播唯一的物质手段,如果承认声音世界的真实性、生动性,也就应该承认这是广播的一个优势,保险业广播新闻报道中应该重视的一个因素。保险业广播新闻报道中所关注、要求的声音,不是指一切自然音响,也不是指报道对象所具有的一般音响。需要下工夫追寻的是最有代表性、最有典型意义、甚至可能具有历史价值的声音,像权威保险专家的解读、保险群体需求的声音等等,只有这些声音,才能反映新闻事实的本质,才能赋予作品一种震撼力,也才能锤炼出与别的传媒对抗的具有巨大力量的作品。

    4.媒体优势上。保险业广播新闻报道要发挥实时空间优势。“实时空间优势”的这个“空间”,可以是市区,可以是省区,还可以是全国以至世界各地。比如,就某保险新闻事件,可以不拘泥于本市专家的解析,可以通过电话连线,主持人可以与国内顶级专家对话,做深入浅出的分析,让听众熟知保险话题的内涵,从而实现跨时空保险新闻宣传效果。

    5.与受众的关系处理上。保险业广播新闻报道要充分发挥时时互动优势。这一独特优势,可以充分运用在保险业广播新闻节目中。广播电视台可以与大连保监局、大连保险行业协会联合开办保险行业宣传节目,宣传保险行业政策法规、宣传普及保险知识,启蒙、引导民众的保险意识,倡导正确的保险投资理念,并为满足民众的保险需求提供便捷有效的沟通服务平台。节目内容可以由保险行业最新动态报道、保险ABC、保险顾问热线、险种推介以及保险典型案例剖析等节目板块组成,邀请保监局、保险行业协会及保险公司的专业人士走进电台直播间与主持人一起畅谈保险并回答听众的热线短信、微博咨询、通过节目直播架起听众与保险公司之间直接沟通的桥梁。

    保险业的宣传至关重要。只有不断的创新保险业广播新闻报道方式,不断突破广播新闻报道角度,与听众产生互动,才能探索出一条符合民众需要的保险宣传之路。

    参考资料:

    《新闻学概论》,李良荣主编,复旦大学出版社,2001年

    《传播学原理》,张国良等编,复旦大学出版社,1995年

    《当代广播电视新闻学》,张骏德主编,复旦大学出版社,2001年

    《新闻媒介与社会》,张国良著,上海人民出版社,2001年

大连市新闻记者协会版权所有,未经书面授权禁止使用。