传媒万象 新闻改革 国际交流 领导讲话 大连新闻奖 三项学习教育 关于记协
  记协网
如何搞好保险深度报道初探
来源:大连新闻网 2011-11-11 www.dlxww.com

  关注保险也就是关注民生

  让保险与百姓生活越来越密切

  ——如何搞好保险深度报道初探

  大连日报 巴家伟

  2010年11月14日,我在《大连日报》A01版发表了一篇《保险与百姓生活越来越密切》的报道,开宗明义:“让学生们知道保险、懂得保险;让社区百姓了解保险、防范风险;让广大农民认识保险、

  利用保险,使他们在面对风险时更从容,充分发挥保险这种市场化机制的作用。保险进学校、进社区、进农村是夯实保险业发展基础的民心工程和长远战略。”

  围绕着保险进学校、进社区、进农村的报道,其主题就是关注民生。

   虽然目前中国保险业尚处于初级阶段的初始时期,远不及发达国家水平,但保险对人民生活的影响和变化还是非常巨大。关注保险,其实也就是关注民生,让保险与百姓生活越来越密切。这是每一个新闻工作者,尤其是从事保险行业报道的新闻工作者的责任和义务。搞好保险深度报道,是新形势下新闻大时政民生报道观的具体体现。下面,结合自己从事保险新闻报道工作的实际,谈一点粗浅的体会。

   2011年,在我市两会期间,我负责金融保险业的报道,在采访中关注到,大连比全国早12年进入老龄化社会。在中国逐渐步入“老龄化”社会的同时,社会养老问题日趋突出。在目前社会养老保险难以满足人们的养老需求,需要其他养老模式进行补充的环境下,商业保险公司经营的养老保险显然成为补充型养老保险的重要选择。于是,我采访了市政协委员、百年人寿保险股份有限公司董事长何勇生,写出了《尽快试点推行个税递延型养老保险》(《大连日报》2011年1月15日A05版)的专访,就如何在大连试点推行个税递延养老保险制度,提出了“政府充分重视,成立专门的个税递延养老保险试点推行小组,加紧研究此项工作的可行性,结合大连实际情况,出台相关的政策、措施,细化操作规则,全力推动此项工作的有效开展。在大连选择具有良好信誉和创新能力的保险机构作为试点企业,从政策、税收、人才、客户资源等方面给予一定的优惠政策,鼓励保险试点企业积极行动起来,开展实际调研,开发符合实际的个税递延养老保险产品,并建立起运营支持系统与平台。完善现行政策法规,支持个税递延养老保险发展。在试点推行个税递延养老保险的过程中,对于遇到的政策阻碍,应及时向政策制定机关反馈沟通,争取出台明确清晰的扶持政策,使个税递延养老保险的推广真正做到有法可依、有章可循。认真总结推行试点个税递延养老保险的经验,完善细化实施举措,逐步扩大推广”等四点建议,对推动个税递延型养老保险在我市尽快试点推行起到了推波助澜的作用,受到了好评。

   老实讲,保险作为一个行业,其新闻面还是比较窄的,题材范围有限,搞好深度报道不容易,这就要求记者有充分的新闻敏感性,善于大海捞针,要由浅入深,深入浅出,既“小中见大”又“大中见小”。

   抓“大”,就是在大灾害、大事件、大事故、大案例、大举措等情况出现时既要反映迅速,又要贴近民生。

   2010年7月16日晚中石油大连输油管道发生起火爆炸事故后,立即引起社会各界的高度关注。这在当时是一个新闻热点,在大家普遍关注事故本身的时候,我敏锐地注意到保险业应该如何行动的问题,于7月19日在《大连日报》A02版发表了《大连输油管道爆炸保险业启动应急预案》的报道,对此次事故损失情况及保险公司理赔服务情况进行了密切关注。

   金融危机发生后,对我国的出口企业打击很大,对我市的外向型经济也产生了很大的影响。一些企业在做出口业务时遇到了国外客户“赖账”的问题。如何让出口企业避免不必要的麻烦甚至吃亏上当,我专门采访了中国信保辽宁分公司,发出了《辽宁中国信保出狠招 ‘黑名单’施压海外‘老赖’》(《大连日报》2010年12月5日A01版)的报道,通过鲜活的事例提示出口企业如何提防海外“老赖”,规避风险,给出口企业吃了“定心丸”。

   放“小”,就是关注广大群众身边的家务事、琐碎事、平常事,看似不起眼,其实与日常生活密切相关。

   每年的供暖期都是老百姓关注的热门话题。如何保证供暖,让老百姓过一个安心舒适的暖冬,保险业也担负着巨大的民生义务。2010年11月16日,我在《大连日报》A04版发表了《提高供热管理服务水平有新规》,及时反馈了市保监局和市建委在深度调研的基础上,结合我市实际情况所采取的措施,从舆论监督的角度,对进一步解决城市供热责任保险投保率低、投诉率高、服务不规范等长期“疲软”问题,发挥了重要作用。

  

  

  

 

大连市新闻记者协会版权所有,未经书面授权禁止使用。