传媒万象 新闻改革 国际交流 领导讲话 大连新闻奖 三项学习教育 关于记协
  记协网
保险行业如何避免被媒体“深度报道”
来源:大连新闻网 2011-11-11 www.dlxww.com

    大连晚报 王全

    现在,媒体竞争很激烈。在新闻报道方面,除了“新”和“快”之外,“深”成为媒体报道独家性和思想性的一个重要个性反映,现在越来越受到媒体的重视。作为新闻报道的重要武器,深度报道以其高度、深度、力度,及其带有哲理性和思辨性,能深刻揭露社会或行业存在的问题,加上其反应的题材重大,社会意义重大,因此深受读者及政府各方关注。

    深度报道除了揭示问题、分析问题、给出建议之外,其杀伤力巨大。由于深度报道多为揭示社会矛盾和社会问题,因此在一定范围内,深度报道成为问题报道或负面报道的同义词或近义词。在充分肯定深度报道促进社会和谐进步的积极作用的同时,不能否认的是,深度报道往往对其涉及的具体行业或企业会造出致命的影响。尤其是现在都市报由于新闻竞争的压力,更愿意挖掘行业的负面深度报道。

    保险业作为一个朝阳行业,对社会发展及社会稳定作出了不可磨灭的贡献。但是由于保险业处于快速成长期,在成长过程中势必会面临很多成长的烦恼,而这些问题往往是带有行业性质的。在成长期的过程中,保险业像颗幼苗,承受不起沉重的打击,它更需要呵护和包容。

    从这样一个角度来看,现阶段保险业不但需要正面的深度报道,更需要不被负面深度报道。其实,在一定意义上说,避免被媒体负面深度报道也是一个保险业媒体公关的问题,是一个复杂的、系统的新课题。

    本文试图从深度报道和媒体策略的两个方面,浅显的分析保险业如何避免被“深度报道”的话题。

    保险需要什么样的深度报道

    什么是深度报道?根据《新闻出版基础知识》中给出的概念,深度报道为有事实、有背景、有意义的三度报道。深度报道是新闻报道史上的一次革命,它突破了传统新闻学的狭隘视野,从哲学、经济学、社会学等多个角度审视问题,使新闻报道从简单地、被动地、感性地反映客观现实,变为丰富地、主动地、理性地认识世界。

    深度报道的形式有七种,分别是连续报道、系列报道、组合报道、问题讨论、分析性新闻、问题性报道、评述性新闻。从这七种形式来看,每一种形式都非常有杀伤力。如果是从正面的方向挖掘深度报道,固然能起到推进工作和推动行业发展的作用;如果从负面的方向,那么深度报道的作用会被远远放大到某些行业和企业不能承受的程度。类似秦池等红极一时的企业就是因为深度报道而销声匿迹,这样的实例并不少见。

    保险行业在发展过程中面临很多问题,存在很多困难。比如保险主体发展水平参差不齐,保险从业人员的专业性和职业性也千差万别,保险主体在发展过程中存在短视的行为,诸如此类。尽管保险业为社会做出卓越贡献,但是保险行业的社会评价并不高,百姓由于平时在保险消费过程中有很多不好的体验,因此对保险业存在很多误解和偏见,很多问题都容易激化矛盾,引起媒体的关注。

    因此,引导媒体关注正面方向的新闻,规避从负面角度报道新闻,这是保险业需要研究的一个重要话题。

    企业如何避免被深度报道

    那么,保险业如何趋利避害,避免被媒体深度报道呢?

    其一、企业应与媒体建立良好的沟通机制。

    本人从事金融报道多年,接触很多保险公司,其中很多保险公司重视平时与媒体建立多层次、多维度的沟通,无论大事小事、好事坏事,都坦诚的及时通报媒体,与媒体的关系如同朋友一样。这样,即使遇到问题,保险公司和媒体之间也能像朋友一样沟通,各自都会以最大善意来站在对方的角度思考问题,最后,很多复杂的问题最后不但能得到妥善解决,新闻报道也能从双方及读者都满意的角度刊发,这实际上是个双赢。

    另外,在一定程度上,保险公司负责与媒体打交道的人的素质决定了这个公司与媒体关系好坏。媒体是由人构成的,任何一个媒体人都不会拒绝与一个真诚、坦率、善良的人交朋友;反之亦反之。

    其二、建立新闻发言人制。

    保险企业应建立新闻发言人制,若有新闻采访,应归口到指定的部门或具体的人。这样,不但新闻单位能够获得权威的信息,企业也能将正确的信息传递给媒体。

    新闻发言人应及时配合媒体采访,给记者采访提供便利,建立良好的沟通。

    其三、行业应建立突发、负面新闻事件的疏导机制

    新闻媒体报道突发事件或负面事件除了传递信息外,帮助分析问题、解决问题也是其中的一个重要职能。如果出现负面新闻,相关行业监管部门、行业协会和相关企业若能快速反应,妥善处理问题,这也会有助于与媒体和当事人达成谅解,从而避免被负面关注。

大连市新闻记者协会版权所有,未经书面授权禁止使用。