传媒万象 新闻改革 国际交流 领导讲话 大连新闻奖 三项学习教育 关于记协
  记协网
关于深入开展“杜绝虚假报道 增强社会责任 加强新闻职业道德建设”专项教育活动实施方案
来源:大连新闻网 2010-12-07 www.dlxww.com

    

    各区、市县委宣传部、各开放先导区党工委组宣部、广播电视台,市直各新闻单位:

    11月23日,全国新闻战线“三项学习教育”活动领导小组在北京召开各省市区视频会议,定于2010年11月至2011年4月在全国新闻单位开展为期半年的“杜绝虚假报道 增强社会责任 加强新闻职业道德建设”专项教育活动。日前,中宣部等五部委已联合下发《关于深入开展“杜绝虚假报道 增强社会责任 加强新闻职业道德建设”专项教育活动的通知》并作出部署。12月3日,辽宁省“三项学习教育”活动领导小组在沈阳召开了全省视频会议,决定在全省新闻战线深入开展“杜绝虚假报道 增强社会责任 加强新闻职业道德建设”专项教育活动。根据中央、省视频会议精神和辽宁省“三项学习教育”活动领导小组“关于在全省新闻战线深入开展杜绝虚假报道,增强社会责任,加强新闻职业道德建设”专项教育活动实施方案的要求,大连市新闻战线“三项学习教育”活动领导小组决定在全市新闻战线深入开展“杜绝虚假报道,增强社会责任,加强新闻职业道德建设”专项教育活动,现制定如下方案:

    一、工作目标

    全面落实新闻报道真实、准确、全面、客观的原则,坚守新闻真实的生命线,坚决治理虚假报道问题,确保新闻信息来源真实可靠,确保新闻事实准确无误,杜绝虚假报道的产生传播,同时教育引导新闻从业人员增强社会责任意识,提升职业道德水平,树立正确的新闻价值观,从而提高新闻媒体的权威性、公信力,维护新闻工作的崇高社会声誉和新闻工作者的良好社会形象,确保新闻宣传工作坚持正确舆论导向。

    二、工作安排

    1.动员布署阶段(2010年11月-12月上旬)。全市新闻战线“三项学习教育”活动领导小组召开动员会议,下发活动实施方案,深入开展“杜绝虚假报道 增强社会责任 加强新闻职业道德建设”专项教育活动。市直及各县市区新闻媒体结合学习贯彻中央领导同志在第十一届中国记者节暨颁奖报告会上的讲话精神,进行全面动员,要求全员参与。

    2.自我教育与自查自纠阶段(2010年12月—2011年1月)。各新闻单位、网站按照部署,认真查找本单位在防范和抵制虚假报道方面存在的问题和隐患并加以解决。各新闻单位开展“坚持新闻真实性、抵制虚假失实报道”专题讲座,主要负责人带头授课;组织学习新修订的《中国新闻工作者职业道德准则》,围绕“坚持新闻真实性原则”、“发扬优良作风”、“遵纪守法”等条文分专题交流学习体会;组织学习《违纪新闻案例评析》;主要新闻网站及市记协网站开设相关专题,设立专栏发表相关文章。

    3.集中研讨与重点治理阶段(2011年2月-3月)。全市各新闻单位、主要新闻网站就治理虚假报道进展和完善管理制度情况向领导小组成员单位做出书面报告。针对查找出来的突出问题和群众反映强烈的问题进行集中治理。

    4.经验交流与督促检查阶段(2011年4月)。市新闻战线“三项学习教育”活动领导小组组织召开经验交流总结会;研究制定制止虚假报道的管理办法。各新闻单位不断修订、完善采编工作守则,将新闻管理法规制度、宣传报道纪律要求、新闻职业道德准则等内化为自律规范,形成采编工作人员自觉践行的行为准则。

    三、工作重点

    1.完善新闻从业人员管理机制。建立违纪违规新闻采编人员档案制度,完善网上查验记者证、查询违纪违规记录的功能。凡主观恶意造假、严重违法违纪的,取消新闻从业资格,坚决清除出新闻队伍,终身不得从事新闻职业。切实落实主管主办责任制,及时将新闻单位重大违纪违规行为向其主管主办部门通报。建立新闻从业人员准入机制,积极推进职业资格制度,把好新闻队伍入口关。

    2.健全新闻单位采编工作制度。完善新闻单位内部管理,规范采编工作流程,实行严格的稿件审签制度,完善稿件分级审核制、编辑责任制和总编(主编)终审制。严格执行关于社会自由撰稿人来稿、“新闻线人”报料及互联网信息使用等管理规定,并结合自身实际完善相关工作制度,切实加强管理。进一步明确并重申新闻单位要建立健全社会自由撰稿人来稿审核制度,把好事实关,未经核实的稿件不得刊发、转载、摘播;新闻单位对“新闻线人”提供的新闻线索和新闻信息,要派记者认真采访核实,慎重选择报道,防止和杜绝虚假新闻传播。新闻单位不得违规组织、参与任何类型的“供稿网络”,不得采用“供稿网络”提供的稿件。各主要网站不得将网民发布在论坛、博客、播客中的信息作为新闻报道登载。

    3.严格遵守宣传报道纪律。切实贯彻“三贴近”要求,深入调查研究,充分掌握资料,了解真实情况,听取各方意见。严禁依据道听途说编造新闻报道,或凭借猜测想象改变、扭曲新闻事实,随意渲染炒作。对涉法涉诉,涉民族宗教,以及涉食品、药品、大宗出口商品质量安全等容易引发事端、影响群众情绪和社会稳定的报道,必须核准事实,经主管部门或权威检测机构审核后刊播。

    4.加大教育培训力度。加大对各级各类新闻单位负责人培训力度,指导新闻单位领导班子加强自我学习、自我教育,切实加强对专项学习教育活动的领导,营造出脚踏实地、求真务实良好工作氛围。各新闻单位定期组织新闻从业人员学习中央关于新闻工作的一系列指示精神,学习有关法律法规,突出加强价值观教育,引导他们牢固树立马克思主义新闻观,树立崇高的职业精神和职业道德,形成正确的价值判断和职业追求,坚决杜绝虚假新闻,自觉维护新闻工作者的良好形象。制定科学的教育培训规划,大力开展专业知识技能培训,提高新闻从业人员综合素质,避免因知识结构缺陷和业务能力不足导致虚假报道。加强案例教育,将近期发生的或发生在本地本单位的典型案例,作为开展警示教育的重要内容。

    5、建立责任追究制度。建立重大虚假报道责任追究制度,切实做到有错必改、有责必究。采编、刊播虚假报道的新闻单位必须向社会公开更正道歉,该单位原则上不得参加当年和次年举办的全国性和升级新闻类评优评奖活动。对蓄意炮制和炒作虚假新闻造成恶劣社会影响、损害国家形象和群众利益的,要按照党纪政纪给予相关责任人严肃处理;触犯法律的,要依法追究其法律责任。转载、转播虚假新闻,扩大恶劣影响的,要承担相应责任,依法依纪作出处理。新闻单位因疏于管理刊播虚假新闻,造成恶劣社会影响和严重后果的,要追究单位责任人责任。

    6、完善社会监督制度。各级广播影视、新闻出版行政主管部门,记协和各新闻单位、主要网站要设立并公布举报方式,接受社会各界监督。要选派专人负责受理举报,并对举报内容进行调查、核实、处理。举报的问题经调查核实后,有关单位和媒体要将情况及时向主管部门报告,并视情况向社会公布查处结果。

    四、工作要求

    1.高度重视。深入开展“杜绝虚假报道 增强社会责任 加强新闻职业道德建设”专项教育活动,是中央、省委和市委为加强宣传思想工作队伍建设采取的重要举措,是全面提升新闻队伍素质、不断提高舆论引导能力的基础工程和重要抓手。各地各新闻单位要高度重视,加强组织领导,主要负责同志要切实负起责任,牵头组建工作班子,摆上重要日程,制定工作方案,细化具体措施,及时上报活动情况,确保多项工作落到实处。

    2、精心组织,务求实效。“三项学习教育”活动领导小组各成员单位要按照各自职能和分工积极做好各项工作,形成齐抓共管、各负其责的工作局面。要发挥领导小组成员单位联席会议制度的作用,加强工作沟通,共同研究解决问题,形成工作合力。

    3.着力治本。不断完善新闻从业人员管理机制、责任追究机制、社会监督机制等,建立防范和治理虚假报道长效机制,各新闻单位要将坚持新闻真实性作为立报立台立网之本,融入每一位从业人员的灵魂,贯穿到采编工作各个环节,完善确保新闻真实的制度机制,坚决杜绝虚假报道。加强职业精神职业道德教育,引导新闻从业人员像爱护生命一样维护新闻真实,自觉抵制虚假报道。

    大连市新闻战线“三项学习教育”

    活动领导小组办公室

    2010年12月6日

大连市新闻记者协会版权所有,未经书面授权禁止使用。