传媒万象 新闻改革 国际交流 领导讲话 大连新闻奖 三项学习教育 记者论坛 关于记协
  记协网
融合中寻突围 靠创新抢先机——浅谈新媒体格局下“三网融和”对传媒产业的冲击
来源:大连新闻网 2010-11-08 www.dlxww.com
大连电视台 张婷

    新媒体的异军突起,使得整个传媒行业进入了一个全新的时代。全新格局下,三网融合摆上了日程,并以其蓬勃的生命力对传媒产业特别是对传统媒体的运营方式产生了直接冲击。如何在融合中实现传媒产业的整体突围?怎样才能依靠创新思维抢占传媒产业新的战略发展制高点?这是一个大课题。现结合国内现状谈点本人的粗浅看法,以期抛砖引玉,引起同行们对该课题的关注。 三网融合将引爆真正的“眼球经济”

    所谓“三网融合”是指电信网、计算机网和有线电视网三大网络通过技术改造,提供包括语音、数据、图像等综合多媒体的通信业务。三网融合在我国是一种泛在网络的概念,其实是从国家角度寻求信息化提升国家竞争力的一种手段,具有重要的战略意义。

    2010年,被称做“三网融合元年”。这一年,我国 “三网融合”试点方案出台,正式允许广电行业可以进入规定的一些电信行业的业务,国有电信企业根据规定可以进入一些广播影视的业务。这意味着三网互联互通、资源共享的概念,在中国正在变成一场多媒体通讯实践。7月,国务院更批准了全国首批12个三网融合试点城市名单。值得一提的是,大连市以有线电视网双向改造条件成熟、网络技术及市场基础良好等优势,被认为最具竞争力的城市之一,也成功入围全国首批试点城市。

    三网融合将给传媒产业特别是广电行业发展带来新一轮巨大挑战。三网融合的最大特点,就是视频产业将获得全新升级,这就是著名的 “眼球经济”。通过与通讯的融合,电视将实现物联网的接入,实现人与物、物与物之间的沟通,可广泛应用于交通、家居、环保、电网、医疗卫生等各个行业和生活的各个方面。三网融合引爆的将是真正的“眼球经济”。

    传统广播电视传输是单向性的,就如老师说学生听。而新兴媒体,如互联网集报纸、广播、电视三大媒体的优势和双向互动的优势于一身。网络电视和互联网给电视网络发展以新的启示:电视如果再像以往那样只能提供单向的传输,则肯定没有生命力。未来的电视传媒也必须是一座与受众互动的平台,最终由“看电视”转变为“用电视”,把电视机终端变成一个信息终端。恰恰,这也是三网融合献给电视网络的礼物。

    在三网融合中,传统传媒产业特别是广电系获得政策倾斜的形势基本明朗,广电在三网融合的主体地位再次被强调。以强势的广电资源做背景,广电发展网络视频媒体在牌照、内容制作、内容版权获取等方面具有独特竞争优势。然而,广电的市场竞争力能否与其它市场豪杰相抗衡,还是未知数。数据显示,2009年中国网民数量达3.84亿,手机网民2.33亿,三网融合后的广播电视企业不仅面临新增的巨量用户,还将面临“融合”后的巨大发展机遇与衍生的各种商机。2009年全国广播电视创收收入1582.02亿元;而同年全国电信营业收入累计完成8707.3亿元。仅从收入规模来看,广电业和电信业就不在一个量级上。传统传媒产业特别是广电业当前面临的迫切问题是,尽快壮大自己,打好基础,迎接三网融合时代的到来。

    三网融合必须走出的几个误区

    误区一,三网融合是简单的三网合并,对传媒产业发展影响不大。持此观点的人认为,天下大势,分久必合,融来融去,三网无非是捏成一团,用不着操上火。岂不知,这是一种幼稚又十分有害的论调。现阶段,业界的基本的共识是,电信网、计算机网和有线电视网三大网络的融合并非物理合一,而是高层业务应用的融合。其实,在国外的信息化语境中,更多地用“三重播放”(Triple Play)来指代“三网融合”。如此看来,说三网融合事关传媒产业存亡,并不为过。

    误区二,三网融合路漫漫,对今天传媒产业的影响微弱,不必认真对待。持此种观点的人认为三网融合是换汤不换药,将来还是一人一把号,各吹各的调,大可不必现在就自己吓唬自己。的确,三网融合在我国推进缓慢,障碍重重。但三网融合毕竟是大趋势,洪流滚滚不可阻挡。媒体对此必须有跨时代的前瞻,并将融合示为新的生存法则。有专家预测,我国三网融合三年左右可见成效。媒体产业还是应相信乐观估计的观点为宜。

    误区三,三网融合大势已定,广电政策倾斜明显,只要国家再下几道令,三网融合便可轻松搞定。持这种观点的人实在是有点过于乐观。且不说,市场上强手如林,就是媒体产业本身的难题也不少。如果不考虑资源投入和发展时间的要求,广电、电信、互联网三类服务商,都有能力构建全面综合的融合服务内容,但资源的限制使得短时间内任何一家都不可能完成对融合内容资源的储备建设,更加难以形成一家垄断的情况。显然,在这种情况下,各家都会拼命飞速发展自己。但传媒产业显然难以快起来,如,广电部门目前尚未政企分开,竞争手段稍逊,急待提高广电内部的市场化进程。广电分散的体制也成为其进一步发展的桎梏,内部整合的意愿日益增强。截至2009年底,广电系统有线电视网络仅有三分之一省份完成整合。广电地方条块分割的特点决定了其要在短时间内完成整合绝非易事。显然,一纸文件解决不了问题。传媒产业还是要好好地奋斗,做强做大做好自己。

    当然,三网融合过程中,还存在着许许多多的误区,急待破除,如,说三网融合就是广电开放节目政策,电信开放互联网接入;电信已经有了把电视送到家的三网融合技术,没有搞数字电视的地区,不用再投入搞数字电视了等等,这些观点都是有害的,需要驳斥。

    三网融合中传媒产业应采取的对策

    三网融合呼啸而至,这是大势所趋。广电、电信和互联网的业务融合,加快的是人们的数字化生活。传媒产业有责任提供数字文化幸福民生,这也是传媒产业的最根本追求。面对三网融合大潮,传媒产业唯一的做法就是积极应对。

    首先,要提高认识,转变思维,用崭新的视角去看待三网融合。我国早在九五、十五、十一五期间就把三网融合写入了规划,我国的三网融合研究也是从2008年才开始。国务院发布政策解除了一些禁令,又在政策中提出“实现广电和电信企业的双向进入”。三网融合的政策法律壁垒基本被打破。三网融合”无疑将带来一场数字家庭的革命。对于普通用户来说,一旦三网融合,无需借助其他设备,电视与电脑无缝地连接而融为一体,通过遥控器即可直接与固话、手机通话,使用电脑,用户用遥控器打电话的时代即将来临。抓住机遇,不惜一切代价快速发展自己,壮大自己,占领更广阔的市场,乃是传媒产业的当务之急。

    其次,三网融合意味着内容为王时代降临,传媒产业应该借此良机攻成略地,大力发展。数字化整体转换后,网络带宽可成数量级增加,可传输数百套乃至数千套电视节目和大容量数据信息。 “三网融合”不仅继承了原有的话音、数据和视频业务,而且通过网络的整合,会衍生出更加丰富的增值新业态; “三网融合”的推进,无疑将拉动一条产业链升级。但真正利好的必将是拥有内容优势的传媒产业。因为“三网融合”后,渠道将更加多元化,会有更多的受众资源,无论他、她以前是有线网的用户,还是电信、互联网的用户,内容企业可以有更多的机会与其接触。随着三网融合,传媒产业更要大做内容文章,要用更丰富多彩的内容,去占领更多的阵地。

    第三,要以创新的商业模式来最优化地满足用户的需求。随着三网融合付诸实施,视听新媒体将加速发展,成为广播电视发展的重点和方向。三网融合时代,并非是单纯的音视频或者数据业务应用,而是包括通信语音、数据、音视频以及其他多类型产品结合在一起的融合内容体系。这个体系的运行,第一层次上是延续传统的服务模式,将互联网、通信网和广电网的传统内容在融合网络上提供给客户;第二层次上,则是融合互联网、通信网、广电网的资源和优势,以创新的商业模式向客户提供真正意义上的融合服务。可以说,掌握内容资源只是找到了启动市场的钥匙,而强大创新能力之下的良好商业模式,才是更好驾驭“三网融合”列车飞快速前进的“驾驶技术”。

    第四,要放开手脚,大胆竞争,争取用最短的时间闯出传媒产业的新天地。目前,世界上网络平均速率已达到17兆,而用户最多的我国,平均速率不到4兆,其中一个重要原因,就是因为不开放造成同质竞争,才造成这种结果。适当的竞争是非常必要的,特别是广电的参与会更有利。广电人施展拳脚的机会来了,千万可不能错过三网融合这一天赐良机。

大连市新闻记者协会版权所有,未经书面授权禁止使用。