传媒万象 新闻改革 国际交流 领导讲话 大连新闻奖 三项学习教育 记者论坛 关于记协
  记协网
浅议新媒体格局下电视新闻的几个基本认识问题
来源:大连新闻网 2010-11-08 www.dlxww.com
大连电视台 纪方

    以网络为代表的新媒体,借经济全球化的浪潮滚滚而来。在网络发展最为迅速的中国,新媒体发展的势头、得到的响应更是独占鳌头。因此,传统媒体——无论是报纸杂志,还是广播电视,要生存发展都不能目中无“网”。

    有“当代第一媒体”之称的电视新闻,曾经傲视群雄。以24小时滚动新闻创世纪的美国CNN,改革开放以来中国人无人不知的中央电视台《新闻联播》,都是领军者,但如今都面临收视率、影响力“今不如昔”的难堪。

    借势不可挡的新媒体,改造和提升传统媒体,是当下媒体人的共识。而在认识层面,还需要理清以下几个问题。

    一、网络消灭电视?

    有人认为,80后、90后掌控的社会将是个网络消灭电视的世界,人们获取新闻不再读报纸、看电视,而是上网浏览。如今,确实有人可以不看电视,但每天都必须上网,那么是否电视新闻会有一天无人收看呢?网络将革电视的命吗?

    人类进入文明社会以来,传媒发展演替有三个革命性分水岭。第一是文字的出现,使传播脱离了蛮荒时代源远流长的口口相传局面;第二是印刷术的发明,使得人类走出以人际传播主导的时代,迎来大众传播的崭新局面;第三就是电视的发明。

    从1936年英国建立世界上第一座正规的电视台开始,作为传媒的电视新闻因为前所未有的及时性、现场感、记录连续的影像与声音世界,而成为最有吸引力、影响力的传媒。时至今日,全球有15亿台电视机,不到百年,电视新闻通过塑造人们头脑中的音像世界,而号令全球。

    仔细审视不难发现,电视的出现在传播工具发展史中具有承前启后的里程碑意义。一方面,电视之前的传播工具的传播功能都可以通过电视得以实现,电视有声音、图像、字幕、特技等等,囊括了报纸、杂志、广播等媒介手段。另一方面,电视之后的传播工具的功能,大都是更好、更快、更多地实现声音、影像的保留、复制和传输,比如上网电脑、移动电视等等,无非是放大提升电视功能。

    那么,网络对于电视究竟是一种替代,还是一种工具?

    国内网络新闻领军者——新浪网创始人王志东说,互联网只不过是一种技术,这个技术可以类比于两百年前蒸汽机的发明,蒸汽机本身对人类并没有实质意义,只有把蒸汽机真正运用到传统的产业中去,只有把它看成传统产业的元素的时候,蒸汽机才有意义——马车变成了火车,帆船变成了轮船。

    从功能上看,网络新闻具有电视新闻全部特质,但打破了线性播出方式,同时有受众参与(或者称作“用户生成内容”)。因此,网络并非颠覆电视,恰恰是电视新闻借网络得到新生“永生”。

    二、新闻消灭宣传?

    对于中国的电视新闻从业者,多少都要经历区分“新闻报道”与“宣传报道”这两个概念的阶段。新闻报道事实,宣传则是传播思想,这两者是不能混淆的。在新闻报道中带有宣传味,受众是不愿意接受的。

    当下,有一种说法,是说随着网络的兴起,来自民间(或称受众)的信源和声音将成为与专业媒体一样的新闻传播者,新闻将回归到真正的现场与当事人的第一时间。而一直以党和政府“喉舌”自居的新闻媒体,采制的新闻报道因为宣传味浓,越来越失去“眼球”、尤其是年轻人的关注。

    那么,究竟应该如何处理新闻与宣传的关系?

    毋庸置疑,新闻和宣传产生于不同社会需要,有不同的目的、不同的形式和不同的功能,是两种不同的意识现象。新闻以事实为依据,遵从人类传播客观规律,而宣传以利益纲领为纽带,是意识形态斗争的利器。每个社会、各个媒体和从业人员都有着意识形态的烙印,每一篇新闻报道——即使是来自海地大地震现场的一段即时视频也不代表事实的真相,而只是对事实的一种选择性呈现。从这个意义讲,没有绝对的新闻,只有高明的宣传。

    但对于当前我国电视新闻,突出的问题在于新闻本质的回归。由于,我国电视新闻队伍建设和产业发展,都始于市场经济体制改革之初,计划经济色彩浓厚,对新闻规律、传播规律的把握和遵从,都十分匮乏。因此,在实际工作中,常常把二者混为一谈,使新闻陷入僵化的说教格式,引起受众的反感。不过,近年电视新闻进行了许多有益的尝试,大连电视台《今晚60分》是在晚间黄金档直播的新闻栏目,肩负重要的舆论引导和宣传任务,全体采编人员按照新闻规律,注重新闻现场、民生关切、平行语态和编排议题,成为大连市民十分喜爱的新闻栏目,近半年收视率高居20%以上。

    总而言之,新闻不依赖宣传而存在,但宣传大都依存于新闻这一形式,这需要恰当地用新闻表达宣传的动机,否则就会适得其反。

    三、第四媒体:竞合而生

    当下,融合成为我国省市级媒体体制改革的方向。实际上,西方传媒受产业升级和资本扩张的牵动,已早早动手。有人说,继报纸、广播、电视之后,第四媒体将在这一融合中诞生。

    根据西方媒体经验,当前传媒融合主要体现为两个方向:一是“跨介质”传播(广播、电视、纸媒、网络、手机等不同传播介质),另一个是“跨平台”传播(有线平台、卫星平台、无线平台等不同传输手段)。

    不难看出,在媒体融合之前,一个媒体机构主要是以单一介质的面貌出现的,比如电视台是以声画传播为主,报纸是以文字传播为主,电台则是以声音传播为主。而媒体融合打破了这种介质割裂的局面,刚刚成立的大连广播电视台,就集合了电视、广播、网络等介质,可以进行有线、无线和卫星传输。统计显示,目前全国2200多种报纸有1/7已经上网,而省级广电媒体也多半进行了业务整合,对重点栏目推出网络版。

    那么,第四媒体如何诞生?是报纸办个网络版?是广播电视台挂个牌?当然不是,正是新千年、中国WTO元年最红火的一个词语——竞合,要通过竞争与合作,这种现代产业生态的生存发展方式。

    由于电视承前启后的媒介特质,在向第四媒体演替的融合大军中,电视新闻媒体是“近水楼台”轻而易举,只是认识和行动的问题。可以说,借助新技术和体制融合,任何一家电视机构都可以进行多介质运作,即都可以生产视频、音频、文字、图画等多样的新闻产品,比单纯做网站做汇编的新媒体要专业得多。可以想见,在不远的未来,传统意义的电视台要么借新技术、新媒体之力,通过新闻生产的流程再造重塑优势,要么走小众化路线、通过精致化定制成为大传媒的“外包”音像作坊。

    当然,在新媒体格局下,媒体竞争更多地体现为企业竞争的全貌。电视新闻的特质和优势,并不代表所有电视媒体在这轮竞合中都是赢家。实际上,在媒体运营层面,一个媒体现实的新闻产品、市场占有、用户管理、媒体影响力等等,既是广告投放的指标,也是媒体价值的量化。对于一个合格的第四媒体,其新闻产品必须是全息要素,包含文字、图片、音频、视频......,同时新闻产品的投放将在多个介质展开,与以往尤其不同的是,用户理念将取代先前的受众理念,以往的受众将成为第四媒体的用户。在这个层面上,当下的电视新闻媒体绝对不够优秀。(完)

    (作者单位:大连电视台新闻综合频道)

大连市新闻记者协会版权所有,未经书面授权禁止使用。