传媒万象 新闻改革 国际交流 领导讲话 大连新闻奖 三项学习教育 记者论坛 关于记协
  记协网
新媒体格局下的党报作为
来源:大连新闻网 2010-11-08 www.dlxww.com
大连日报李小华

  从上世纪90年代中期开始,随着都市类报纸的迅速崛起,党报也结束了一报独大的时代,党报改革的声音也不绝于耳。而进入21世纪,随着以互联网和电子阅读器等为代表的新媒体快速普及,我国的传媒业也进入了以信息全球化和技术化为标志的新媒体时代,以党报为主的传统纸媒面临的不仅仅是简单的版面报改问题,而是要考虑在新媒体格局下如何谋划发展战略与体制创新以求突围,从而实现多媒体生态环境下的党报作为。

  做足做透党政信息资源

  长期以来,一提到党报改革,很多人想到的就是单纯的内容改革,改进新闻写作风格,让更多的人爱看,或急剧扩版,增加各种内容,从而挽回逐渐流失的读者。殊不知,在这个信息爆炸的时代,人们获取信息的渠道越来越多元化,各取所需,相对网络信息的无限,报纸内容再多,也是非常有限。我们很早就告别了知识短缺和一报独大的时代,世界正在被多元的阅读时代改变,而报纸的发展也要随着多元世界的变化而变化。一个城市一个区域的主流媒体也不仅仅只有一张党报,还有受到大众欢迎的晚报都市类报,或受都市白领热捧的商经类报纸。作为同样是内容产品制造商和提供商的党报,我们要勇于摒弃多年固守的老大通吃思维,并要善于接受适宜多元世界发展的定向思维,我们首先要明白我们的读者群在哪里,并为他们提供欢迎的甚至必需的内容。

  要制造出在市场上受欢迎的内容和报纸,我们首先要知道我们的消费者是谁。与都市报晚报相比,党报版面有限,与互联网及广播电视相比,党报无法介入到快速发生的新闻事件报道过程中。但作为党委政府机关报,党报具有其它类报纸无以伦比的党政信息资源优势,同时作为纸媒,党报在内容的角度、深度和广度上优于网络等新媒体。与其他媒体相比,党政信息资源是党报发展的最大优势,而对党政信息资源感兴趣的自然是政府公务员、企业老板、关注社会发展并具有一定知识水平的市民。那么党报就要认真经营好这些资源,在有限的版面里做足、做透,从而做到让“三方”满意,让具有一定决策水平的政府公务想读,让参与经营的企业老板必读,让关注城市和社会发展的老百姓爱读。政府公务想读是因为从中可以获取很多执政和决策的信息及思考,企业老板必读是因为可以了解政策并为企业经营做决策参考,老百姓爱读则是因为能够看到权威的信息,听到权威的声音。

  坚守“十二字”办报核心理念

  市场明确了,读者目标清晰了,接下来我们要做的就是如何做好这盘党政信息资源大餐,要在做得更加营养的同时,还要兼具三者的胃口,做到有深度、有力度、有可信度。在办报理念上要尽量放大党报的优势,做到:权威真实,理性导向,可读实用。

  权威真实,这是党报最应该坚持的办报理念,也是党报与其他媒体相比的最大优势。特别是在目前各种信息极度泛滥的情况下,党报记者可以从政府机关直接获取第一手资料,这是非常权威的信息源,也是网络等新媒体难以直接获取的权威新闻。实践也表明,主流权威资讯通常对社会中上层人士具有较强的吸引力。面对这些党政信息资源,党报要善于炒好“招牌菜”,抓好“拳头产品”,积极打造富有影响力的信息品牌,凸显党报的权威性。而在日常的采编行为中,党报也要时刻坚持“权威真实”这一基本原则,尽最大努力提高可信度。

  理性导向,这是媒体的责任,也是党报的优势。党报的思想高度是其它媒体不可比拟的优势,也是党报参与媒体竞争的核心要素。党报应该充分挖掘自身优势,通过言论、调查等报道形式,传达声音,表明立场,彰显主流价值观念。而在网络上,人人都有各抒己见的自由,但也由此带来了网络声音的嘈闹也纷乱,这是对传统媒体的把关人角色、传媒价值观和运作方式真正意义上的颠覆和解构。所以,对部分高端读者来说,网络等新媒体只是多了一个获取新闻信息等更便捷的渠道,但他们永远不会背离具有主流理性价值的传统媒体,特别是代表执政党发声的党报。

  可读实用,这是对一份市场化报纸的基本要求。而要增强党报的可读性,就是要最大限度地提高党报有限信息内容的使用价值,增强党报对目标读者的吸引力,使党报真正成为目标读者不可或缺的精神食粮。在内容配置方面,党报应扬其所长,强化差异竞争意识,注重把重大时政报道、政策解读、新闻评论和舆论监督作为重点,使党报成为目标读者必不可少的“时事顾问”和“意见领袖”。

  积极融入新媒体时代

  在21世纪,除了内容、机制外,保持媒体快速发展、保持其先进性的第三个绝对不能忽视的因素就是技术。在迅速被技术改变的传媒时代,在多媒体改变的多元化阅读世界里,党报也要积极参与并与新媒体融合,介入更多的传播形态来传播内容。虽然报业是内容的制造商和提供商,但是对内容的分类能力还很不足。报业可以生产出适合报纸的内容,但不一定可以做出适合手机、移动阅读器的内容。在移动多媒体迅速推广的时代,党报内容要装载在不同的传播形态中,党报记者也要学会按照时间半径为移动阅读器等新媒体配置新闻。

  另外,借助网络、移动阅读器等新媒体的互动功能,党报可以在传播信息的过程中,在被接受的过程中,在进行互动的过程中,使接受者的身份发生变化,从而实现编者和读者共同驱动内容生产。在信息全球化和技术化为标志的多媒体时代,传统的受众身份正在发身变化,人们不再仅仅是信息的接受者和阅读者,同时也是信息生产的参与者,甚至是制造者。党报也要快速适应这种传媒发展趋势,在现有报网互动的基础上,积极融入到更多的新媒体中去。

   

 

大连市新闻记者协会版权所有,未经书面授权禁止使用。