传媒万象 新闻改革 国际交流 领导讲话 大连新闻奖 三项学习教育 记者论坛 关于记协
  记协网
从美国《连线》iPad版发行看新旧媒体融合
来源:大连新闻网 2010-11-08 www.dlxww.com
大连日报 赵蕴颖

    2010年是无可争议的苹果年,iPad、iPhone4的先后发售在美国本土以及全球引发了同样的狂热。尤其iPad的大行其道,从媒体角度看,不仅仅是制造了几个话题,增加了几个版面而已。让传统媒体爱恨交织的是,iPad有可能带来阅读的回归,也有可能带来纸媒的彻底终结。

    2010年美国时间5月26日,美国期刊巨子康泰纳仕团体旗下《连线》杂志宣布登陆苹果App Store应用商铺,正式发行他们第一期iPad杂志版本,定价与纸质版本一样4.99$。9天以后,iPad版《连线》销售量已达7.9万本,而报摊销售的纸质杂志版本,月均销售量也不会超过8万本。显而易见,《连线》看重的是iPad有目共睹的信息整合能力、更加丰富的阅读体验和平台的超强聚合能力;而作为新新媒体的iPad在尚未具备独立成长能力之前,《连线》“屡获殊荣的长篇叙事报道”也将丰富iPad爱用者们的数字生活,他们之间的合作显然为新媒体格局下传媒业的发展提供了可资借鉴的范本。

    即使有人预言,正如iPod杀死了唱片业那样,2018年,最后一张报纸消亡,人类全面进入iPad时代。但是,传媒业通过媒体的核心价值来盈利的本质,从来不会随着阅读终端的变化而改变。因此,传统媒体以强势媒体为聚合中心、跨媒体融合的尝试也一直没有停止过,探索一条符合数字媒介传播规律的道路,正成为传媒业发展的共同目标。

    1.新媒体格局下传统媒体的再定位,做“优质资源供应商”

    正如电影的票房和电影院的屏幕没有直接的联系,虽然新的传播技术使传统媒体不断遭遇平台的替换、终端的替换,但是,永远不会改变的是优秀的内容以及由此形成的媒体品牌价值,因此,新媒体格局下,传统纸媒体要重新定位,利用优秀内容的生产能力,做新媒体格局下的“优质资源供应商”。

    很难想象一份纸质媒体会引领传媒业的技术革命,即使在新技术层出不穷的21世纪,拼技术也不会成为纸媒体的强项。但是,纸媒体长期以来形成的高度的新闻敏感性、准确的主流价值判断能力、专业的新闻采编队伍、超强的原创意识和能力,以及由此形成的独立的媒体价值、影响力和权威地位,使纸媒体最有可能扮演好“优质资源供应商”的角色。

    就好像iPad选择了《连线》,即使是苹果公司野心勃勃的CEO乔布斯也承认,在经历了免费的桌上互联网时代之后,“我们现在比过去更需要媒体人才”、“我觉得人们已经愿意为内容付费”。9天7.9万份的销量显然很大程度上依靠的是读者对于“《连线》那帮聪明绝顶的家伙”的高度认同。

    因此,与纸媒体相比,虽然新媒体往往具有短频快、传播渠道多样、互动性强等特点,但是,短时间内过于海量的信息和多渠道的传播,使人们接收到的往往是碎片化的信息,从而丧失了对事件本质的理性判断。而对新闻的深度挖掘、理性分析和权威表达,并引导社会的主流价值观,传统纸媒体有更加优良的传统。而这一切的实现,要依靠纸媒体本身所具备的独立媒体价值和品牌影响力。

    2.拥抱新媒体,加速主动变革,为跨媒体融合做好准备

    在新媒体格局下,纸媒体要做好的“优质资源供应商”,实现以“强势媒体为聚合中心,跨媒体融合”,就要求纸媒体在内容供应上不再仅仅局限于文字和图片,如何整合第一手资料,打造包括文字、图片、音频、视频、动画在内的全新闻模式,以适应整个数字化环境的要求,是传统纸媒加速主动变革,取新媒体之长,实现与读者零距离的关键。

    再看《连线》发行的第一期iPad杂志版本,它包含了纸质版和网络版没有的特点。用户可以听到九寸钉乐队创始人特伦特·雷兹所创作的歌曲作为背景音乐,并看到歌词;它的页面设置和可翻页功能也更像纸质版《连线》,而非网络版;《连线》在其iPad版杂志封面上放置了皮克斯动画工作室出品的“玩具总动员3”的一段电影视频和火星探测器拍摄的一个可旋转的3D图像。

    《连线》的制作团队针对iPad 的特点,“尝试制定一种新的阅读和编辑规范”。而反观国内众多媒体在尝试多媒体和跨媒体的过程中,比如报网合一,网络版往往只是纸媒版内容的照搬,这种“油水分离”的现象最终导致的是读者和媒体之间依然保持着一种疏离的关系,用户是惰性的,只提供了阅读率。纸媒体还是没有真正做到利用新媒体手段、根据不同媒体特质、打造满足不同用户需求的产品,更没有实现与读者的零距离。

    对新媒体技术保持高度敏感和高度认知,巧妙地将内容、品牌与恰当的互联网技术对接,创新用户认可的产品,是纸媒体在保持稳定、高质量的内容生产之后,向跨媒体融合迈进要解决的另一个问题。这还涉及到媒体人员的培训,传统意义上的文字记者、摄影记者的划分也许不再适用,跨媒体融合之下的记者甚至可能需要具备出镜、摄像的能力,编辑的职责也可能扩大至网页的编辑和原始素材的整合;同时还涉及到数据库、平台、流程再造等技术层面的建设。

    虽任重道远,但是面对新媒体的来势汹汹,纸媒体只有加速主动变革,才能在未来的竞争中立于不败。

    3.选择优质战略合作伙伴,拓展渠道和平台,抢占新媒体格局下的竞争制高点

    《连线》杂志总编辑克里斯·安德森对iPad带来的未来深信不疑,他称,“我认为平板电脑是杂志媒介的未来趋势,或许是整个杂志业的发展趋势,这一平台对杂志出版商而言非常有意义”。《连线》的冒险大获成功,还带动了以《美国国家地理杂志》为首的许多知名杂志均会很快推出付费的iPad版杂志,这其中甚至包括了一贯以优雅著称的《纽约客》杂志。

    虽然针对苹果过于封闭的系统有诸多批评,但是,不得不承认的是,纸媒体不再是最佳或者说惟一的阅读方式。新媒体的竞争由内容、渠道终将波及到阅读终端的争夺。电脑、上网本、手机、pad、手持阅读器、全媒体电视机、户外视频都将是推动纸媒结束历史使命的力量,而主动合作永远强于被动对抗。为此,国内报业巨擘南方报业集团早从2009年开始就认识到,“无线移动终端是未来媒体的必争之地,南方、南都决不能在这一领域无所作为或轻易让渡甚至放弃主导权”,先后由旗下奥一网发布早中晚彩信版南都手机报,开发了iphone等多款智能手机的客户端,奥一网还与手机阅读器共同开发了南方微博。

    除此以外,积极寻求能与南都新媒体资源互补的优质战略合作伙伴,在传统报刊以外,构建了以奥一网为枢纽的、联通网络、广电、无线、移动和户外的文字、音视频融合的数字业务平台。先后与广东电台新闻台合作以南都内容为主导的半小时栏目《南都视点·直播广东》,打开了进军广播电视领域的大门;与潮声卫视签署协议联合拍摄《商帮之旅》;与珠三角城市电台电视台合作,进一步积累平面内容转化成音视屏内容的经验;并提出了跳出媒介融合、站在三网融合格局下,打造“全媒体集群”的构想。

    针对iPad的势不可挡,现任北京创新工场CEO李开复的观点具有一定的代表性,他认为“没有一个设备能够长期的阻挡互联网的潮流”,纸媒体“不能期待iPad成为救命稻草”,不思改变将会错失变革的机会,纸媒体应该早日“拥抱互联网,探索新的运营模式”。

大连市新闻记者协会版权所有,未经书面授权禁止使用。