传媒万象 新闻改革 国际交流 领导讲话 大连新闻奖 三项学习教育 记者论坛 关于记协
  记协网
集团办网 报刊精编 异质传播 网报共荣——浅谈新媒体格局下纸质媒体的发展战略
来源:大连日报 2010-11-08 www.dlxww.com
大连日报 阎承骏

    当今社会,以互联网为主线架构的传播环境使得各种信息的传递快捷而多样,在互联网信息快捷迅猛扑面而来的同时,微博把无数个个体末端变成了新闻信息的发布者,手机的多功能化,3G电信网的发展把手机看新闻、手机看电视变成了十分简单的事情,对于生活在当今社会的人们来说,在网络迅猛发展的媒体新格局下信息传播和获取的快捷和简易,让他们把报纸等传统媒体的信息发布的主导地位逐渐边缘化,尤其是网络的实时传播功能,使报纸的新闻信息成了“昨日黄花”,报纸报道的昨天新闻,对于每天接触互联网和用手机看信息的人来说,早已成了旧闻。于是有人预言,在新媒体格局下,纸质媒体的发展道路将越来越窄。另一个毋庸置疑的事实是,纸质媒体并不会立即结束自己的使命,它会在相当长的时间内继续存在,那么纸质媒体在新媒体格局下如何发展,就真的成了一个不得不认真考虑的战略问题。以下结合大连日报报业集团的实际情况从三个方面对新媒体格局下纸质媒体的发展战略进行探讨。

    一、纸媒办网已成必然趋势

    在网络媒体迅速发展的大趋势下,现在几乎所有的纸质媒体都有自己的网站。但由于它们都重视纸媒发展超过重视网络发展,或者是因为投入不够,大多数纸媒办的网站都成了报纸的电子版,不如专业网络媒体办得好,所以形成了网媒和纸媒都不景气的两难局面。当然这里有各种因素在起作用,但最主要的还是重视程度不够,没有把纸质媒体的网络发展放在战略高度考虑。

    《人民日报》最近在网络发展方面的步伐大大加快,值得我们效仿和认真考虑。如果从这张报纸的特性来讲,它应该是最不担心将来没有饭吃的纸媒。但是它们最近却大举向网络媒体发展空间进发。首先它采用将各省、市报纸的摄影记者集体签约的方式,把各省市报纸地位摄影记者全部以单位成员的身份收在自己的旗下,用整体入网的方式瞬间扩大了人民网图片签约记者的队伍,把它的图片采集来源扩大,成了国内签约摄影记者最多的图片网,现在尽管刚刚起步,但已经通过加大摄影记者的图片销售分成等办法扩展影响。假以时日,人民网图片有可能成为国内图片网络中最大一家。与此同时,人民网搜索也大张旗鼓地强势发展,由邓亚萍出任总经理的人民网搜索立志在近期通过一系列的努力发展,成为国内最大的新闻搜索网站。人民搜索声称将依托人民网强大的产品服务平台和丰富的资源优势,吸纳众多优秀的创新人才,同时与中科院计算机所等建立密切的战略合作关系,计划与国内具有相关技术专长的科研机构,组建产学研一体的运作模式。人民搜索将成为面向华人网民,建立具有权威性的综合中文搜索引擎,提供具有公信力的搜索结果,进而成为全球华人工作与生活的实用信息平台。 人民网在网络媒体发展方面的最新投入,向世人昭示,人民日报这家纸质媒体将会通过人民网的发展在近期跻身网络发展的高端阵地,成为网媒大鳄,这是令人欣喜的战略性发展的强势起步。这值得其它纸质媒体认真思索。

    无独有偶。世界几大传统媒体最近也都在顺应新媒体格局的发展态势调整自己的发展路数。据中广网北京9月4日新闻报道,世界三大通信社之一的法新社主席胡格3日在采访中流露,该社正在打算通过收费方法向普通读者直接供给消息。此前通信社的运行模式都是向报纸、电视等媒体出售消息来获得赢利,而不直接面对大众。现在法新社放下身份,把眼光转向普通民众,在网上面对普通读者出售新闻。目前已有多家国外报纸对其网上内容收费,包含有名的《华尔街日报》和《金融时报》,其他报纸正斟酌是否跟进。

    上述信息告诉我们,越来越多的纸质媒体已经在考虑运用网络发展自己的新闻产业,纸质媒体在经营好报纸的同时,应该更多地考虑网络发展。

    二、集团办网 事半功倍

    每天出版的报纸是有一定容量要求的,而网络媒体的内容则是海量的。除了人民日报那样的全国大报以外,其他省地级报纸单独办网会显得特别吃力。好在现在我们有报业集团,如果以集团之力,整合旗下多家报社杂志社的产品通盘考虑网络建设,不仅会收到事半功倍的好效果,还能以多家报刊的丰富内容吸引更多的网民浏览网络媒体,吸引更多广告客户向网络投入广告。

    如果能够整合报业集团旗下的所有报刊杂志的记者的新闻产品和报道能力,合力办好网络媒体,那么要把报业集团的新闻网站办成当地最大的门户网站是最有条件的。近千名新闻采编人员有可能把新闻触角伸向社会生活的各个角落。这是地区内任何一家网站所不能企及的,也是报业集团的优势所在。

    经过统一编排的网络新闻传播媒体应该具有吸引网民浏览的海量信息,同时,在集团经营的新闻网站上,应该逐渐取消各种报纸的数字报和电子版,为发展到一定时候进行网民付费阅览创造条件。同时避免因为建了网站而废了报纸发行量的自相残杀的局面出现。

    由报业集团统一经营新闻网站,还可以省掉各家报刊分别经营自家网站的人力和资源浪费,节约成本和人力,让各家报刊能够集中精力办好自己的报纸和刊物,达到多赢的效果。

    由于十余年来,数以亿计的网民已经习惯了从互联网上免费获取各种信息,日前,国外调研公司GfK的一项调查成果显示,全球87%的网民不愿为网络内容付费。因此,如果各家报刊单独办网,免费向读者提供信息和资讯,必定会自杀掉这家媒体的现有发行量。所以许多传统媒体都不愿再“为他人做嫁衣裳”。那么只有集团办网,才有条件和能力做好网报异质传播,相互助力,共同发展的运行模式。

    三、网报异质发展,催生共荣互助的新局面

    办网还是办报,不应该是当下纸质媒体发展网媒的内心困扰,关键是要改变思路,避免网报内容的同质竞争。这既需要经营者的通盘考虑,更需要各家报刊在编辑自己的纸质媒体时匠心独运。

    网媒的第一特点是海量传播,应该特别注意内容的博。所有信息和资讯都应该能在网媒中找到,以方便网民快捷浏览,因此各种大大小小的信息都应该分类挂网。

    网媒的另一个特点是快速发布,在采集到新闻信息的第一时间即挂网发布,同时运用手机报等形式加大传播范围。

    而网报通盘经营下的报纸杂志在确保重要新闻不漏报的前提下,应该尽量考虑到内容的精。这里的精不是简单,而是精选的意思。在网媒的海量信息中选择适当的内容进行精细报道。在网报通盘经营,异质发展的运营模式中,将报刊阅读逐渐定位于深读的层面,它应该是网络浏览的延续和加深。纸质媒体上更多的应该是能够给读者以启迪的精读新闻和可读性强备受关注的深度报道,这样有利于形成网媒和纸媒相互辅助,互为索引,共荣同兴的良好局面。如果这种异质共兴的局面形成,甚至可以减少纸质媒体的版面,减少报业集团的运营成本。

    其实,现在大多数网民不愿为网络内容付费,还是因为网络媒体和纸质媒体内容的同质性造成的,如果能够做到网报异质发展,会为未来网媒和纸媒的收费发行打下良好基础。

    网报异质发展是个大题目,连广告和发行都应该考虑。这需要有一个集中的大脑来通盘运作。

    网报异质传播,网媒还应该更多吸收前沿性的技术,尽量多的为网民和读者提供个性化的服务,比如像网络图书馆那样提供“我的剪报”等专项服务。另外,对一些过去在纸质媒体上发表的学术和文艺作品,也可以运用网络发表,纸媒做索引和概要的形式处理,既节约报纸版面,又能扩大作品发表数量。

    国际计算机行业最近发布信息预测:十年后,现在大量使用的传统电脑会基本淘汰,人机互动方式会朝着简易触摸的方向发展,信息的发布和获取方式也会更加快捷方便,那时候人们的阅读方式也将变化。纸质媒体只有从现在起及早做准备,才能及时顺应变化,在未来的发展和竞争中不被淘汰,所以必须从现在开始谋划与时俱进的发展方向。

    现代社会科技发展的速度越来越快,纸质媒体必须正视现实,早日从未来生存和发展的战略高度考虑问题。俗话说得好:今天不走,明天就得跑,要么后天连跑都赶不上了。

大连市新闻记者协会版权所有,未经书面授权禁止使用。