传媒万象 新闻改革 国际交流 领导讲话 大连新闻奖 三项学习教育 记者论坛 关于记协
  记协网
举报社之力聚众人之智展现百年奥运壮丽画卷——评大连日报的奥运报道
来源:大连新闻网 2010-10-22 www.dlxww.com
竹畔

    百年奥运在北京举行,对于中国媒体来说,这是机遇,更是巨大的挑战。如何应对挑战,报道好北京奥运会,通过创新报道提升媒体竞争力,是新闻媒体都在思考和实施的大事。8月初,本报就拟定了奥运报道方案,8月重点抓好奥运会报道。每天出特刊,全方位、多角度、大容量,突出地方特色,展现百年奥运壮丽画卷,激励全市人民加快率先振兴步伐。从实际效果看,报道气势恢弘,点燃了人们爱国激情,焕发了人们工作干劲。

    一、提前入热,全面、详尽、系统地报道奥运会,让《奥运特刊》成为读者了解“ 龙腾盛世 中国奥运”的窗口。

    报社社委会多次召开策划会,研究奥运报道如何出彩,社委会领导挂帅,举报社之力,办好《奥运特刊》,让奥运精彩频现。派出两名拥有正式采访奥运会记者前往北京,近距离的接触赛场,采访运动员。每天从北京及时发回最新、最快、最清新的新闻报道。在特刊组织各界人士以及大连籍运动员和家属评说奥运会。开设了《奥运眼》、《奥运风云》、《明日看点》、《项目预测》、《全天综合》、《体坛热点》、《奥运特稿》、《新闻串串烧》、《奥运村镜头》、《奥运人物》、《画说奥运》、《我看奥运》、《赛场花絮》、《街头趣景》等栏目,报业集团还组织了16人的奥运新闻采访团联合作战。全方位报道奥运会。8月4日,《奥运特刊》正式与读者见面,献上了丰盛的“奥运大餐”。《奥运特刊》每日4块版。4日特刊2版突出了大连特色,其中有《中国奥运军团有33名大连人》、《大连籍教练员、运动员名单》、《“大连创造”增色“科技奥运”》。3版有《我有我的奥运——六个普通中国人的奥运生活扫描》,突出了百姓对奥运的看法。还有记者在北京写的随笔《亚运—奥运转瞬18年》、《北京奥运才开个头》。

    奥运在北京举行,是中国人的百年梦想。人民期盼奥运会开幕那一时刻的到来。8日晚,奥运会开幕了,全国沸腾了,大连沸腾了,记者夜晚无眠,赶写欢庆的新闻。领导和编辑集思广益,推出9个专版,再现奥运会开幕的精彩场面和人民喜悦心情。头版共4块版为通版,套红标题是《第29届奥林匹克运动会隆重开幕——胡锦涛出席开幕式并宣布开幕》,胡锦涛在开幕式彩色照片安排在开幕消息前面。右边栏是大幅竖立照片《奥林匹克圣火在北京夜空梦幻点燃》。左低栏巧妙用了象征奥运会的五个彩环,在环中配发五张奥运会开幕的精彩照片。整个版面大气、热烈、美伦美奂。头版共4块版为通版,开创了大连日报创刊63年之先河。2版转载了突出奥运主题的人民日报社论《同一个世界 同一个梦想》和《构思精巧 表现完美——外国电视媒体盛赞北京奥运会开幕式》。3版刊登了《荣耀与梦想在今夜绽放——第29届奥运会开幕式侧记》、《四小时精彩亮相》。5版发表了记者随笔《大幕已经开启》、《圆一个百年梦想》。6版发表了特写《这一夜大连无眠——全市人民欢庆北京奥运会开幕》。8版是《北京----大连 我们的奥运》图片报道,反映北京、大连街头百姓欢庆奥运的场面。奥运会报道有了一个良好的开端,为以后的报道打下了基础。

    二、奥运会报道围绕“同一个世界 同一个梦想”主题,弘扬奥林匹克精神,抓新、抓快、抓深、抓活,异彩纷呈。

    明确奥运主题,唱响主旋律,抓好主动权,全面加强奥运会报道,努力提升国家形象,是党报工作者神圣的职责。奥运传播的国家形象,主要是体育新闻传播来塑造的。人们不但通过奥运会的报道来了解一个国家的体育水平,也通过体育传播本身来感受一个国家的亲和力。

    奥运会开幕后,本报严格把握舆论导向,A1版对国家领导人在奥运会期间的活动突出报道。《奥运特刊》每天以最快速度报道重大赛事,鲜活新闻,发表本报独家看法。9日特1版头题报道了《北京奥运会诞生首枚金牌——捷克美女埃蒙斯加冕》,并没有认为首枚金牌不是中国的,而没有突出处理。表现了本报的体育报道客观、公正具有较高文明素质。对此,本报在特刊《奥运眼》发表《金牌与参与》言论。阐述了奥运会重要的是不是胜利,而是参与。生活的本质不是索取,而是奋斗。2版刊登了《中国女篮搏出奥运开门红》、《小罗看球 观众也看他》。3版发表了深度反思文章《比卫冕首金失利更可怕的——中国射击如何摆脱“四年一疯狂”的尴尬》。

    奥运会中国运动员好戏连台,夺冠喜讯频传。本报编辑也深思飞扬,激情满怀。11日特1版发表了《中国代表团昨日勇夺4枚金牌》报道,标题作的富有文才“新秀郭文君(君要带王字旁)气手枪封后 ‘妈妈’冼东妹柔道挂金”。《奥运眼》发表了记者即时评论《我们关注什么?》,提出要关注瞬间、关注拼搏、关注神奇、关注明星,关注他们给我们的惊喜和自豪。3版发表本报特派记者叶元来自北京报道《跳水双妹 完美谢幕——郭晶晶、吴敏霞女子跳水三米板夺金记》。3版是《两项世界记录被打破》的新闻。4版是图片新闻,“举重”、“吻别”、“兴奋”、“双飞”等抓拍镜头。

    特派记者在京辛苦而勤奋。每天白天跑赛场,抓新闻,晚上写稿、思考言论。来自北京的报道不仅有赛场新闻《开始上演金牌争夺战——田经首日诞生两金》,还有场外花絮《奥运村:运动员的温馨之家》、《蓝天下 展示中国的历史与文明——北京奥林匹克公园掠影》等。记者几乎每天都从北京发回随笔,如《北京,我为你骄傲》、《眼泪也是一股力量》、《亚萍的魅力》、《理解万岁》等佳作给读者留下很深印象。好钢用在刀刃上,关键时候拉得出,打得赢。这是党报的传统,是党报的经验。

    最值得一提是本报著名漫画作者姜末和诗词作者张嘉树联手推出的诗配画《诗画奥运》,是《奥运特刊》的一绝。作者每天看奥运会,遇到重大事件,好题材,妙手作画,急就成诗,如春风拂入人的心田。如10日发表的《诗画奥运》,可谓泼墨绘英杰,妙语有神韵。图是舒展的画卷“张艺谋手拿写有“和”字的扇子打太级”。配诗《精彩的老谋子 》,诗曰:“张扬个性很中国,艺海无崖珍品多。艺谋七年融大爱,开篇一唱舞长河。幕帏转影天寥廓,式样翻新气磅礴。精美如新何所以,彩风花雨问嫦娥。”把张艺谋用七年心血主创的精彩的开幕式再展现人的眼前。还有《爱心更高》、《美人鱼刘子歌》、《入乡随俗》、《中国心》、《大连双子》等都让人叫好。当然,有的《诗画奥运》不够完美。

    最值得称道的是发挥了党报言论见长的优势,每天特刊都有本报记者的言论,对奥运赛事结果发表独家观点说法。信息是共享的,观点是独家的。每天的奥运热点很多,需要党报发表独家评论,加强奥运报道的引导性。本报在这方面做的较为出色。社委会领导带头撰写评论,起到了示范引领作用。在领导的带动下,体育部的每个编辑、记者都写评论,每天《奥运特刊》都发表三篇以上本报自己撰写的评论。18日,记者刘文东,针对5天赛事,画龙点睛,写出了很有启发的评论《比夺金更感人的瞬间》。文中说,“奥运会开幕已经5天了,尽管“重在参与”的口号声时刻在耳边回响,但夺金挂银的那一刻仍旧激动人心。然而,我觉得更令人动容的场面不是金牌到手的瞬间,而是夺金之后运动员情不自禁的情感流露。这一切精彩的场面,往往都是镜头捕捉的焦点,这也许也是它的魅力所在吧”。 “ 奋斗,坚持,超越自我,这些奥运英雄的身上闪耀着比金牌本身更耀眼的奥运之光。他们在赛场外所付出的艰辛努力,他们在赛场上所表现出来的拼搏精神,是永远值得人们尊重的,也是永远感人至深的”。当然,特刊有的言论,不尽如人意。

    部负责人写言论不在多,而在出精品,关键时刻显神威。8月18日,刘翔因伤退出了比赛,一时成了舆论热点,全国议论纷纷。在这种情况下,本报体育部副主任姜末迅速写出评论《爱金牌更爱刘翔》,19日本报发表后,引起强烈反响,读者纷纷称赞。因为本报的观点代表了全国大多数人的共同观点和心愿。所以奥运会的《奥运会刊》转载这篇文章。这是对本报奥运报道的肯定。如果说,北京奥运会“这是一届真正的无与伦比的奥运会”。那么,本报也是为奥运会成功出了力,添了彩。在报道奥运会的日日夜夜,值班领导和新闻出版部的编辑精心设计壮美版面,设计了一个又一个方案,优中选优,为了等新华社最新最精彩新闻,往往工作到后半夜三四点钟,尽量把最精美的版面,最精彩新闻奉献给读者,最有代表性的是开幕式通版和闭幕式头版的版面处理,展现了奥运会的壮丽画卷,得到了读者的广泛好评。

大连市新闻记者协会版权所有,未经书面授权禁止使用。