传媒万象 新闻改革 国际交流 领导讲话 大连新闻奖 三项学习教育 记者论坛 关于记协
  记协网
新闻界要做解放思想排头兵
来源:新华网 2010-10-22 www.dlxww.com

    总结改革开放30年来的成功经验,站在新的历史起点上,继续解放思想,推动改革开放。全国省级党报正掀起进一步解放思想,深化改革宣传报道高潮,形成了规模。他们的经验和做法很值得我市新闻单位学习和借鉴。特把新华网的一篇文章《总结改革经验党报掀起新一轮思想解放大潮》推荐给大家一阅.深刻理解继续解放思想的现实意义,搞好新闻单位思想解放和内部改革,把我市开展的“继续解放思想,坚持科学发展观,加快率先全面振兴”的活动的宣传报道推向新高潮。(竹畔)

    总结改革经验党报掀起新一轮思想解放大潮

    新闻界本应就是解放思想的排头兵,做改革开放的推动者。我们清晰地记得,《光明日报》在1978年5月11日发表的《实践是检验真理的唯一标准》,为全党开展解放思想的大讨论做出了贡献。30年后,全国新闻界总结改革开放30年来的经验,号召进一步解放思想,坚定了改革的决心和信心,发挥了媒体的应有作用。媒体再一次诠释了,只有在实际行动中,思想解放才更具有现实意义

    3月5日,胡锦涛主席在参加十一届全国人大一次会议江苏代表团审议时强调,要“真正在继续解放思想、坚持改革开放上迈出更大步伐”;3月10日,胡锦涛出席解放军代表团全体会议时强调,“要进一步解放思想,坚定改革的决心和信心”;温家宝总理在政府工作报告中谈到过去五年工作中获得的经验时,共总结了六条,其中将“必须坚持解放思想”放在第一条……

    当前,随着解放思想的不断深入,全国省级主要报纸结合各地实际,积极开展解放思想,深化改革的宣传报道工作已形成规模。广东、上海、天津、湖北等地新闻界从去年底即纷纷以专栏、专版、带动受众参与大讨论等形式全面掀起了解放思想的宣传之风。翻阅各地主要报纸,记者最大感触是,对新时期解放思想的宣传报道篇幅大、内容多。同时,不是将解放思想当成一句口号,而是从实际出发,更加贴近发展实际,更加贴近群众生活。

    各地报纸宣传思想解放局面喜人

    今年以来,全国部分省报纷纷开专栏、辟专版,掀起进一步解放思想,深化改革的新浪潮。

    为使解放思想的宣传深入民心,形成强势,《广州日报》推出了“以新一轮思想大解放推动新一轮大发展”的专版;《解放日报》在一版开辟“解放思想 勇攀高峰”、“解放思想 干事创业 科学发展”专栏;《湖北日报》开辟了“思想大解放 促进大发展”专栏。此外,《文汇报》、《今晚报》等也纷纷开辟与解放思想相关的专栏助力宣传。

    去年12月29日,《广州日报》发文《从汪洋谈解放思想说开去……》,报道中,用世界眼光谋划发展新路子等关于解放思想的内容在社会上引发强烈反响,成为广东各界热门的话题。1月10日,《广州日报》在社论《解放思想 开创科学发展新局面》中指出,“解放思想没有止境,没有解放思想,就不会有改革开放,没有继续解放思想,也不会有科学发展。”1月17日,《广州日报》刊发评论员文章《以解放思想破解发展难题》,谈到新一轮思想大解放,要落实到争当实践科学发展观排头兵的主题上,破除阻碍科学发展的观念、做法和体制,推动经济社会发展全面转入科学发展轨道。该报还先后在一版刊发了《继续解放思想 坚持求真务实 贴近社会实践 集中人民智慧》、《“思想解放永无止境!”》、《活跃思想开动机器 正视问题 勇于应对》、《继续解放思想 更上一层楼》、《以新一轮思想解放推动新一轮改革发展》、《思路有突破 举措有新招》、《以创新精神实践思想再解放》、《继续解放思想鼓励先行先试》等文章,从多角度重现了广东各界解放思想求发展的现状。

    与此同时,《解放日报》、《文汇报》发表多篇解放思想的报道。《解放日报》刊发的《宝钢卖出减排“第一单”》、《临港制造 树中国装备业品牌》、《3年捧出世博会“精品大客厅”》等,用解放思想的观点阐释了如何用新思想助申城振翅起飞。《解放思想要落到实处》一文更是指出,当前的解放思想一定要务实、求是。不能空喊口号,而是要把发展转型落实到一项一项的具体措施上。此外,《人选可公推产生 班子由党员直选》、《今年上海培养五万名高技能人才》、《上海实现免费义务教育》、《贷款指挥棒演奏经济“又好又快”》以及《文汇报》陆续刊发的《解放思想也要真抓实干》、《新思路求变申城经济发展方式》等系列报道更是联系上海实际讨论新时期该如何解放思想。

    而《湖北日报》也向受众传递着一个洪亮的声音——思想正在解放!他们以言论的形式,通过《开放先导兴湖北》、《找准发展新标杆》、《敢冒风险勇突破》、《巨轮需泊大码头》、《思忧方能奋进》等五篇言论,结合理论与实践,论述了进一步推动思想大解放的意义与重要性。指出目前湖北面临的发展机遇以及存在且急需解决的问题。认为在新起点上加快湖北的振兴崛起,最重要、最迫切的任务就是解放思想。向受众阐述通过不断的思想解放,湖北已突破的许多桎梏,但还存在着一些不适应新时期发展的认识误区和思想观念。读者看后一目了然,心中有数。

    《天津日报》从去年底开始陆续推出解放思想,改革创新的内容文章。进入2008年,《天津日报》在一版刊发的《解放思想 改革创新——为经济社会发展走在前列而努力奋斗》、《在进一步解放思想中走在前列》、《解放思想干事创业科学发展开创天津各项工作的新局面》、《抓抢机遇 解放思想 振奋精神 狠抓落实》、《解放思想干事创业科学发展 开创天津各项工作的新局面》等文章更是告诉受众,一定要深入贯彻落实科学发展观,要做到认识上更加深刻,行动上更加自觉,措施上更加有力,解放思想,干事创业,科学发展,全面开创天津改革开放和现代化建设的新局面。

    《南方日报》、《河北日报》等省报也纷纷对解放思想的宣传报道及时跟进,各地新闻界呈现出宣传思想大解放的喜人局面。

    报道内容关注民生贴近民众

    以往的理论文章、工作会议报道是不易融入受众认识中的。在这次解放思想的宣传氛围中,各报文章内容大多紧扣民生,与群众生活实际相结合,更加强调解放思想要以关注民生为动力,内容生动实际,受众反响得到肯定。

    《广州日报》以评论的形式陆续推出了广东省社会科学院院长梁桂全的《六论解放思想》,与读者一起探讨广东如何进一步解放思想、争当科学发展排头兵,直指目前广东面临的一系列新挑战,引起了读者的共鸣。

    《解放日报》在解放思想中也加大民生宣传力度,充分体现了权为民所用、情为民所系、利为民所谋的执政理念。2月14日,《首个工作日:解民生难题》反映了在农历鼠年第一个工作日,上海市各区县昂扬精神积极行动实事办实,将改善民生、提高百姓生活水平作为戊子新年的第一个工作重点的情形生动展现给受众。次日,《虹镇老街排定改造时间表》,对政府的规划与政策进行了解读,对如何改善居民居住条件给出了明确的答复,与受众切身利益贴得更近。3月7日,在《进一步解放思想 做好今年各项工作》一文中更是强调,国计民生的宣传还应进一步加强,不仅要让公务员了解,也应该让广大老百姓知道,增强忧患意识,提高国民素质,形成国家为民解愁,人民为国分忧的政治氛围。

    此外,上海《文汇报》也认为,解放思想要以关注民生为动力。在经济社会发展中,常常会出现机遇易逝、挑战严峻、问题复杂、矛盾重重的局面,要时刻把党和人民的利益放在第一位进行大胆开拓。在《解放思想:科学发展强劲引擎》一文中提到,解放思想,要为人民谋更多利益。科学发展,核心是以人为本,既指高度重视人的能动性,也指一切发展成果最终要落实到人。以群众利益为归宿的发展和改革,才会得到群众支持,而这也正是解放思想的出发点。

    湖北日报则刊发了《是探照灯更是反光镜》的“思想大解放”民意群言,结合思想大解放,让普通群众参与其中,这些声音来自民众,发自民间,源于生活,真实中肯,更加贴近了受众。他们或慷慨激昂,为思想再解放鼓与呼;或理性剖析,摆事实讲道理令人信服;或逆向思维,提出新颖独到的观点;或针锋相对,碰撞出思想的火花……

    贴近的内容,加之生动的版面设计,更加拉近了政府、媒体、受众间的距离,体现了从上至下对民生的重视与关注。

大连市新闻记者协会版权所有,未经书面授权禁止使用。