传媒万象 新闻改革 国际交流 领导讲话 大连新闻奖 三项学习教育 记者论坛 关于记协
  记协网
加强自律,合理构建健康网络环境
来源:大连新闻网 2010-10-22 www.dlxww.com
大连天健网 戴显龙

    摘    要

    中国网络媒体十几年来的发展中,年轻的采编队伍给受众带来了或多或少的麻烦:网络采编人员常常为追求片面的点击率、浏览量、网粘度而违背新闻真实性原则和互联网自律公约,网络媒体自律与管理规范及社会责任感的提升都有待进一步的加强,而夸张的手法与网络新闻必要的配置手段也不过一墙之隔,界限也未必清明,更有报网互动中的“造假与传假”和人肉搜索助推网络暴力,网络媒体采编人员自律迫在眉睫。只有加强媒体自律,加强把关人意识、强化社会责任,查摆绩效考核刺激方向、改进绩效考核办法,同时理清网络新闻发布流程、规范操作行规,踏踏实实地反应事实、兢兢业业地配置新闻,网络媒体才能实现可持续性的健康发展,成为构建和谐网络社会一个具有积极意义的原动力。

    关键词:网络采编人员 自律

    中国网络媒体十几年来的发展,除了给受众带来迅捷的信息和体贴的服务外,年轻的采编队伍也给受众带来了或多或少的麻烦:网络采编人员常常为追求片面的点击率、浏览量、网粘度而违背新闻真实性原则和互联网自律公约,网络媒体自律与管理规范及社会责任感的提升都有待进一步的加强,而夸张的手法与网络新闻必要的配置手段也不过一墙之隔,界限也未必清明,更有报网互动中的“造假与传假”和人肉搜索助推网络暴力,网络媒体采编人员自律迫在眉睫。(1)

    以下是笔者简要分析违反新闻规律及互联网自律公约的几个案例。

    ·抢前时间传播——违背新闻传播规律的牵强追求

    2004年“新浪网提前发布‘女排不敌俄罗斯’消息”事件轰动一时:新浪网在第28届奥运会女排决赛时中国女排稍占下风的时候(第四局21:23落后时)主观臆测中国队会失利,于是极端不负责任地发布了“女排姑娘奋战不敌俄罗斯,20年冠军梦惜未能愿”的“新闻”,直到第五局中国大比分领先即将获得胜利之时,新浪网才撤下这个假消息。事后,新浪无法面对广大网友的责问,十分不情愿发布了一条“致歉声明”。其实,敏感的网友和网络编辑指出,“抢前新闻”大多网站都是如此,只不过新浪出错了。

    网络新闻追求时效性无可厚非,但传播时间抢在新闻事件发生之前,就是违背了新闻传播基本规律的行为,无论媒体所“预测”的新闻事件是否能“如愿”发生,都是不可取的做法,长此下去也必将失去媒体本身的公信力。

    ·夸夸其谈——极其不负责任的媒体表现

    传播效果夸大化,是网络媒体信息聚合时代一个渐显的特征,除了简单夸大数字和程度外,更以同类新闻相互关联进而导致传播效果夸大化为著。

    比如前一阵子某些网站把陈凯歌、冯小刚、张国立、顾长卫各自“携神秘女子过夜”、“‘劈腿’全过程”等相关新闻集中推放甚至发布专题,所谓“名男猎艳”、“分析陈红、徐帆、邓婕等12位导演夫人的婚姻”等文章一度成坊间热议。其实,冷静下来看这个议题的设置,完全是捕风捉影、聚少成多、以偏概全的迎合,就算是其中某位名导有些问题,也不必这么强化地配置,把问题“升华”到整个导演界吧!

    夸大化之后的传播效果直接形成了网民所依赖的网络环境,对于媒体继而行使的监督社会的职能根本无法提供真实的事实依据,也必将错误引导网民的理解与判断,是一种极其不负责任的媒体表现。

    ·无中生有——网络媒体从沸点到冰点的堕落

    2009年06月23日,中国足协召开的联赛新闻通气会上,新闻官董华专门就所谓“足协领导在西安赛区受到围堵”传闻进行了辟谣,西安赛区方面一负责人也在对记者表示此消息系无中生有,是彻头彻尾的假新闻,西安赛区已经正式发来传真,正式澄清此事完全是无中生有。当时的情况是足协副主席杨一民在参加完激情中超的活动之后就赶赴机场,前往成都观看全运会比赛,所以根本没有来得及看完比赛就离开了现场,也无从赛后受围堵一说。媒体传出因球迷对主裁判罚不满,而聚众围堵杨一民的假新闻,原来是个别媒体轻信网上传闻,在未经调查核实的情况下发布了假新闻。赛区方面迅速就此事向足协进行了通报。不过,当时一位负责人表示,尽管假新闻损害了赛区形象,但目前尚未研究是否就假新闻诉诸法律。

    “制造”无中生有的“新闻”,虽然可以在瞬时间得到超高的点击率和超多的转载率,但随后的阶段迎面而来的将是各种受众疑问与涉事人的质问,只要有朝一日事件澄清,媒体本身也会从受热捧的沸点迅速跌入冰点,被网民所唾弃,再想经营与维护必将难上加难。

    ·报网互动中的“造假与传假”——媒体的狼狈为奸

    四川某报2009年3月28日报道的一条标题为《女孩拒给老人让座遭男乘客钞票抽脸》的新闻,说近日青岛某辆公交车上,一个坐在老幼病残孕专座上的年轻女孩不给70多岁的残疾老人让座,被旁边一愤怒中年男用100元的钞票抽脸,边抽边骂:“你让座,一百元钱就是你的,让不让……”周围乘客一致叫好。报道称这件事在网上引起激烈争议,并摆出“挺抽派”和“反抽派”的观点。(2)

    新闻刊出后,因其激烈的冲突性、“抽”的刺激性,立即成为不少都市媒体和网站狂转的焦点,网站也设置了观点擂台和网友投票。在媒体文化工业这个链条上,几乎没有人质疑这个新闻的真假。求证新闻真假的是“新闻发生地”的青岛媒体,他们在调查中发现,本地根本没发生这样的事,“新闻”来自某论坛一则网帖,网帖所述之事的原型发生在2005年江苏某市,网友恶作剧“移植”到了青岛。四川某报的记者当新闻抄到了版面上,于是就成了大新闻。该报日前已就此表示歉意,不过辩称“栏目不是新闻性的,只不过从网上摘抄内容进行评论”——这显然是狡辩,一张新闻纸可以不对自己刊载内容的真实性负责吗?

    从各媒体转载这条新闻的标题看,他们都对新闻真实性有所怀疑,所以他们用的标题大多是《网友曝女孩拒让座遭男乘客钞票抽脸》,这个“网友曝”是一个可进可退的绝妙前缀。加上这个前缀,似乎自己可不对真假负责任了——真的当然好,假的就可以把责任全部推到网络和网友身上,把自己扮成网络传闻的无辜受害者。这是一种很要不得的做法,纸媒难道就这样当网帖的传声筒吗?你难道可以不对自己的报道负责任吗?夸大冲突,引起争议,媒体从争议中获得眼球,乌合之众在口水横飞中狂欢一把,各取所需,谁也不会去关心真假。网友编造新闻,难道你可以传播这种编造?

    一条假新闻的出笼流程,淋漓尽致地表现出当下媒体生态的浮躁和某些媒体从业者的不负责任。现在纸媒上有越来越多类似“网友曝”之类的热点新闻,这已经形成了一条假新闻的新生产模式:网帖先造假新闻,纸媒毫不求证地以新闻的方式转载,然后网络再跟进炒作。假新闻来于网络,报于都市纸媒,再热炒于网络。纸媒利用网络的造假力和影响力,网络利用纸媒的权威性和公信力,你帮我传播,我帮你炒热,某些都市纸媒成了信息链条上一种“把假的洗成真的”的中介。网络与纸媒在共谋中互利共赢,受伤的是媒体的公信力和舆论生态。

    ·人肉搜索——推波助澜网络暴力

    “人肉搜索对于这个数字化时代而言,就是一个独特的中国现象。”英国《泰晤士报》在2008年的报道中这么总结。远如2006年的“虐猫”事件,2007年底的自杀女白领姜岩事件,近如最美公交美眉事件,“人肉搜索”已经成为独特的网络现象,只要搜寻目标在网上留下过注册痕迹、身份证号码或邮件地址,或与网上论坛里的任何一名网民接触过,搜寻目标就很难逃出“人肉搜索”的追击。(3)

    “人肉搜索”时而魔鬼时而天使,给我们的生活带来了巨大的冲击。在博客、论坛等言论集散地“把关人”作用弱化甚至缺失导致了人肉搜索善恶难辨。面对“网络暴力”,网络采编人员常常像抓住了救命稻草一样为“人肉搜索”大事渲染,似乎只有“人肉搜索”到极限才能为网络媒体赢得点击率、赢得关注。网络使传播权力被大众分享,每个个体都向自己拥有的人际圈里传播信息,而信息经由个体的人际圈覆盖蔓延,形成“人肉搜索”的浩瀚力量,其传播效果绝不亚于专业的大众媒介。面对这样的人际传播,网络媒体的把关力量大打折扣,变得微乎其微。而因“人肉搜索”、“网络暴力”而在网络媒体上暴露的私人信息与个人隐私往往没有人去保护,对当事人是一种深深的伤害。

    那么,到底要怎样来加强网络媒体采编人员自律,合理构建真实、健康的网络环境呢?

    一、加强把关人意识、强化社会责任

    网络媒体采编一体的特点,让网络采编人员构造网络环境的“权力”空前的大,也使得“把关人”作用显得越发的重要。马马虎虎把关或者根本无作为地把关,就会把网络环境推进恶性循环,夸张、虚假的信息将会无所顾忌地充斥网络环境的每一个角落。反之,只有加强把关人意识,认认真真核对新闻事实与新闻来源,以一个把关人的角度审视新闻和监督社会,以一个把关人的责任心经手每一个信息,才能净化网络环境,还网络无私的信息传播和干净的互动服务。

    有人开玩笑说:“网络新闻是什么?网络新闻就是网络采编人员的大脑和手指,网络采编人员的大脑和手指就构成了我们所看到的网络虚拟环境”。每一位网络采编人员都应该清楚地知道,他们的每一次拷贝粘贴都在给网络大厦添砖加瓦、他们的每一次剪辑锐化都是在给网络大潮推波助澜,正是采编人员的每一个动作构成了网民赖以生存的网络环境。网络媒体迅捷、广域的特点都使落在网络采编人员身上的社会责任变得空前重大,只有准确、真实地反应新闻事实,一丝不苟地监督社会环境才能对得起新的传播环境赋予网络采编人员所特有的历史责任与社会责任,才能在担负责任的同时享有更多的传播自由。

    二、查摆绩效考核刺激方向、改进绩效考核办法

    当然,网络媒体的管理者也应该在整个网络采编人员的队伍上做出检讨。遍观各家网络媒体对采编队伍的管理,无一不把点击率、浏览量、网粘度放在工资、绩效考核的首位,这也直接地引导网络采编人员不顾一切地最求点击率、浏览量和网粘度,进而把新闻事实和社会反响放在次要甚至无足轻重的位置上,以满足他们个人利益的追求。

所以,网络媒体的管理者在制定绩效考核办法的时候,应加大网络媒体创造社会效益的权重,弱化点击率、浏览量、网粘度等易造成负面影响的不尽科学因素,调整刺激导向,把采编队伍的工作重心渐渐转移到新闻策划、新闻配置和新闻采编的基本功上来,即锻炼培养了新闻从业人才,也净化了本媒体的传播环境,更为网络媒体自身树立了自律的好形象。

    三、理清网络新闻发布流程、规范操作行规

    同时,网络媒体应制定相应的新闻采写发布流程来规范网络采编人员的工作流程,使虚假、夸大新闻根本就无法产生,从最初的录入到发布,从最根本的层面限制虚假、夸大新闻的产生环境。比如,建立采编分离制度与审发制度,增加信息发布的编审环节与人数,分解发布流程于不同人员进而抑制虚假、夸大新闻的产生空间;比如,建立网民监评员队伍,及时地发现不实信息并加以改正,都可以规范网络采编人员的工作流程和更大限度地杜绝虚假、夸大新闻的产生。

    四、提高网络辨别能力、无限接近新闻事实

    作为一线的网络采编人员,也要时刻培养自已的辨别能力,进而能够在信息海洋中找到真实、准确的信息进行转载、配置和推介。对不实的报道和虚假的信息,要在发布之前就提高警惕和疑问,多处核实并及时上报,不但保障本媒体的纯洁环境,也能阻断不实信息网络传播的途径。

    无论是网络媒体,还是传统媒体,如实地反应新闻事实都是媒体立足之本,片面追求的点击率、浏览量、网粘度都是杀鸡取卵的做法。只有不断加强媒体自律,加强职业道德教育,加强把关人意识、强化社会责任,查摆绩效考核刺激方向、改进绩效考核办法,同时理清网络新闻发布流程、规范操作行规,踏踏实实地反应事实、兢兢业业地配置新闻,网络媒体才能实现可持续性的健康发展,成为构建和谐网络社会一个具有积极意义的原动力。

    参考文献

    (1)中国日报社总编辑朱灵:必须强调网络媒体自律

http://www.yn.xinhuanet.com/topic/2006-11/30/content_8658893.htm

(2)一条男子用钞票抽不让座女孩的假新闻

http://hi.baidu.com/%C1%E1%C1%E1%BA%AE%D1%A9/blog/item/33fa55fb05f6ed16a9d31132.html

(3)人肉搜索:采用刑法约束仍是难题

http://www.bianews.com/viewnews-33001.html

大连市新闻记者协会版权所有,未经书面授权禁止使用。