传媒万象 新闻改革 国际交流 领导讲话 大连新闻奖 三项学习教育 记者论坛 关于记协
  记协网
自律与维权是新闻界生存之本
来源:大连新闻网 2010-10-22 www.dlxww.com
半岛晨报 李洪波

    【关键词】:新闻界 新闻从业者 自律 维权 舆论监督 新闻法

    【前言】:

    自律和维权是新闻界生存和发展的基础和根本,而自律又是维权的前提条件。近年来,自律与维权一直是新闻界乃至社会各界争论和关注的焦点。新闻界和新闻从业者到底应该如何自律,而新闻工作者的权益又将如何得到保护?

    在社会日益进步和媒体竞争日趋激烈的状态下,新闻界和新闻从业者的生存都面临着新的挑战和压力。当独家新闻已很难成为媒体取胜的法宝时,“幕后”、“深度”、“同城胜出”等报道思想成了媒体竞争中取胜与否的恒定标准。这对新闻从业者而言,难度加大了。与此同时,市场份额和新闻覆盖率的有限,对于媒体自身的生存和发展来说,难度也越来越大了。

    因此,在难度增大、压力增大、生存艰难的环境下,媒体的自律和维权也就更值得探究和关注了。

    【正文】:

    维权,自律是前提。

    新闻从业者的主要问题:报道失实、有偿新闻、借职权敲诈等。

    较北京、上海、广州等地相比,辽宁地区的媒体市场竞争并不是十分激烈。从另一方面分析,这种竞争相对不算激烈的状态对新闻从业者来说却提出了更高的要求。因为,在竞争激烈的环境中,外部环境会督促新闻工作者必须时刻保持良好的工作状态和职业素养。相反,新闻工作者在很大一方面则需要依靠主观自律。

    新闻从业者在职业道德方面存在的主要问题是:报道失实、有偿新闻、借职权敲诈等。媒体方面存在的问题主要是:给采编部门规定创收指标、对聘用人员管理松懈、乱设分机构等。这两方面因素导致媒体与社会各界之间产生了权力和利益的关系。长此以往,新闻媒体再想强调“维权”,路则越来越窄。

    从上世纪90年代开始,新闻界逐渐出现了钱权交易的有偿新闻。有偿新闻的出现严重损害了媒体的形象和公信力,也严重破坏了社会的正常秩序。很快,中宣部和新闻出版总署、广电总局、中国记协等部门联合设立了禁止有偿新闻举报中心,并颁布了《中国新闻工作者职业道德准则》、《禁止有偿新闻的若干规定》、《关于建立新闻工作者接受社会监督的公告》等相关文件。这些都对媒体自律起到了非常关键的作用。

    自律,是为了生存。

    自律的基础:充分的采访、扎实的报道、健康的道德等素养。

    媒体因违规或自律不严而对自身以及社会造成严重后果的例子屡见不鲜。2007年8月,新闻出版总署开展整治新闻“四假”专项行动,《夜郎文学》杂志、《中国卫生产业》杂志以及《南国都市报》、《济南时报》、《文摘旬报》和《书刊报》等媒体分别因变相买卖刊号、违规合作、刊发违规广告等被停刊整顿或责令内部整顿;2008年5月19日,重庆《旅游新报》第60期在关于汶川大地震的报道中,利用面容微笑、身穿泳衣的美女作为封面,严重违背社会公德,造成了恶劣的社会影响。重庆市新闻出版局给予《旅游新报》停刊整顿的行政处罚;2009年6月7日,央视《新闻联播》播报高考新闻时,网友发现一辆挂着“距2008奥运会开幕还有63天”横幅的公交车出现在新闻画面中。网友质疑该新闻是用去年的高考新闻片段整合而成。后来,央视对外承认这是节目编辑的“误编”,对该名编辑予以辞退并向公众道歉。

    上述事例均说明,媒体不自律,造成恶劣社会影响的同时,最终损害的还是自身的名声和利益。

    其实,充分的采访、扎实的报道、健康的道德等职业素养都是媒体自身发展和生存的前提条件。这些基本要求应该得到最根本的维护。否则,新闻媒体作为党和人民的喉舌,很难得到老百姓的认可,那么也就谈不上其自身的生存和发展。

    维权之路,暴力是头等障碍。

    记者躲避暴力,需要社会支持和法律援助。

    据统计,目前新闻记者位居十大危险行业中的第三名(早些年曾排名第二),仅次于矿工和警察。记者被称为“无冕之王”的同时,也戴着一顶“高危”的帽子。

    2009年7月8日,南方都市报记者与广州日报记者在广东东莞大岭山镇信立农批市场门口,采访一起跳楼事件时,遭遇数名男子阻拦。南方都市报摄影记者陈奕启、广州日报摄影记者卢政遭到殴打,相机被抢走,衬衫被撕烂。

    半个多月后的7月27日,广东东莞谢岗镇赵林村星联圣诞饰品厂仓库发生大火。南方都市报、羊城晚报以及广州日报记者在采访过程中,遭到工厂保安围殴,相机被抢,两记者被打伤入院。

    这是最近两起国内比较著名的记者被打事件,但在有多年历史的“记者被打”事件中,这两起事件也算是比较轻微的。2007年1月9日,《中国贸易报》山西记者站记者兰成长在大同市浑源县一煤矿被不明身份的人暴打致重伤,送进医院第二天不治身亡。

    目前,暴力是妨碍新闻采访采访报道权利的主要形式,而且具有愈演愈烈之势。从1997年12月4日福州晚报记者顾伟因采访报道当地赌博机而在家中遭到枪击恐吓开始,新闻记者被打的事件在22年期间从未停止过。在此期间,新闻媒体和相关的维权部门曾多次呼吁全社会保护和支持新闻记者的正当采访活动,但效果并不理想,记者被打事件仍不断发生,这也引起了新闻界和社会各界的强烈谴责。

    然而,新闻采访权、报道权、和舆论监督权并不是行政权力,也不是司法权力,并不具备强制性,它只是公民的社会知情权、批评建议权,监督权的代表和延伸。而法律中并没有明文法条对新闻采访权进行保护,这对新闻记者如何正当行使采访权、如何应对暴力威胁阻拦等,都缺乏法律上的明确解释和保护,对新闻记者与被采访对象之间的责权关系也缺乏具体规定。再者,一些单位和个人对新闻舆论监督缺乏正确的认识,法律意识淡薄,认为舆论监督就是“新闻曝光”,并不欢迎记者采访。因此,记者在采访过程中常常遭遇尴尬局面。

    归根结底,新闻界急需一部《新闻法》的出现,这是对新闻界的自身约束,也是促进新闻事业发展的有力武器。

    新闻自律的途径:内部途径和外部途径都是实现新闻自律的主要途径。

    前面已经说过,自律是维权的前提。那么,新闻自律的途径有哪些?其实,新闻自律是实现新闻道德的最重要的途径。因此,新闻自律的实现和新闻道德的实现也是相辅相成的。毋庸置疑,实现新闻自律的最直接的因素来自传播主体的内部,也就是说新闻从业者要将新闻职业道德内化为内心的新闻职业道德观念,形成职业良心、职业品德和职业荣誉心,要从主观上热爱新闻事业。如果这种职业道德规范得不到新闻从业者的内心认可,那么它在新闻传播的过程中也就得不到很好的执行,自律的效果也就会大打折扣。

    心理学家认为,如果从业者将职业道德规范内化为优良的内心规范,使其成为个人内心中的一种精神道德构成部分。以新闻工作者为例,如果他在进行某种新闻传播的过程中遭遇违背个人职业良心的行为时,他的内心就会受到良心的谴责。由此可见,只有具有新闻职业良心、职业品德和职业荣誉心的新闻从业者, 才能成为真正的新闻自律者。

    另一方面,实现新闻自律也需要一定的外界途径。有些自律行为是自愿的,但也有些自律行为是需要某种外部压力来制约的,这是一种他律条件下的自律。促使新闻从业者在外部条件的作用下以达到自律的结果,主要是社会舆论(特别是读者监督)对新闻从业者的监督和评价。因为,媒体本身就是最重要的舆论流通平台,如果社会舆论不断赞扬新闻从业者的传播行为,那么媒体和新闻从业者都会形成一定的职业满足感,这种职业满足感会逐渐演变成一种良好的职业习惯,成为支配和指导新闻从业者的职业规范。由此可见,社会舆论的道德评价等外部因素也是实现新闻自律的重要途径。

    参考文献:

    王利明《新闻侵权法律辞典》,吉林人民出版社1994年;

    曹瑞林《新闻法制学初论》,解放军出版社1998年;

    顾理平《新闻法学》,中国广播电视出版社1999年;

    王海明:《新伦理学》,北京商务印书馆,2001年版;

    李希光:《畸变的媒体》,复旦大学出版社,2003年版;

    刘建明《当代新闻学原理》,清华大学出版社;

    刘建明《社会舆论原理》华夏出版社。

大连市新闻记者协会版权所有,未经书面授权禁止使用。