传媒万象 新闻改革 国际交流 领导讲话 大连新闻奖 三项学习教育 记者论坛 关于记协
  记协网
报社记者应对突发时间的原则
来源:大连新闻网 2010-10-22 www.dlxww.com
半岛晨报社 王晓梅

    无论是2008年年初南方雪灾、2008年5、12大地震等国内重大突发事件,还是在些时候震惊全球的“9、11事件”、“印度洋海啸事件”等,近年来,发生在我们身边的重大突发事件日渐增多。按照常人的看法,新闻记者巴不得身边的重大事件多发生些,这样记者就可以深入其中,发挥自身“作用”了。其实不然,纵观所有重大突发事件,全部具有广泛的关注度和极强的冲击力。而且在每个事件中,总有一些现象让人们不太满意,或者引起公愤,可是大多数读者在突发事件面前,对主流报媒的权威咨询有着强烈的依赖感,从每次重大突发事件后报社热线中心响个不停的电话铃声就可以看出,读者是多么关心这些重大突发事件的最新进展,当然读者也关心还有没有人在这些事件中起了不好的作用,过着干脆就影响了事件朝好的方向发展。此时我认为报社记者在事件的一线应有着良好的对突发事件的判断能力、策划报道能力、和积极稳妥地引导社会舆论、缓解重大突发事件带给读者带来的强烈冲击,把一些消极的信息转为积极的报道,切实维护社会的安定,更充分地体现新闻的政治性、时效性、权威性和导向性。

    一:天灾的报道原则

    报社记者首先应该理性判断重大突发事件究竟属于天灾还是人为导致,然后确定报道方向,然后和后方报社主管领导取得联络,最后理顺思路发出文字报道。

    报社记者还应确认某些重大突发事件是由于自然状态失衡造成的。具有偶然性、破坏性和继发性等特征。这时记者应积极关注该自然突发重大事件的后续报道,并在做后续报道的同时,请相关专家理性分析造成该自然重大事件的原因、诱因等,然后还要请相关专家评述事件发生过程中及后续,相关人员的参与、营救、抢救等。力求客观公正。令及,记者还要请相关专家的提醒群众如再次面对类似突发事件应坚持的做法等。报社记者在类似重大自然突发事件报道中,还应积极引导更多的人们参与天灾后的人为救援和帮助等,真正实现一方有难、八方支援的良好社会报道格局和功能。

    二:人祸的报道原则

    由于人为的原因,造成事物发展失序,相继发生的突发性事件,被人们称为“人祸”,或者原本属于自然灾害,可在事件发生后因为人为忽视、处理不当造成的重大事件也包括其中。

    报社记者在做类似报道时,应具备高度的大局观念和责任意识,即客观全面、又能画龙点睛,增强类似事件的正面性报道力度。文字记者在现场还要注意充分体现新闻媒体从业人员的百姓情怀,同时还要及时地从多个角度、侧面把突发事件中的积极状态和理性的善后工作报道出来。强化媒体则责任意识,牢固树立大局观念,将人为突发事件从消极影响转为有利于事件正面化发展,并最终形成顺利解决的报道格局。

    三:突发事件报道的传承原则

    不论遇到突发事件是天灾还是人为造成,文字记者在记录这些重大突发事件的同时,还要同时争取得到更多的第一手资料,争取记录该事件发生后到最后结果的完整过程,因为这些事件具有较高的新闻价值和文献价值。新闻记者应将类似报道完整地传承下去,让该类事件研究者或报道者有迹可循。从而发挥新闻传承的作用。

大连市新闻记者协会版权所有,未经书面授权禁止使用。