传媒万象 新闻改革 国际交流 领导讲话 大连新闻奖 三项学习教育 记者论坛 关于记协
  记协网
加强新闻自律 抵制虚假新闻
来源:大连新闻网 2010-10-22 www.dlxww.com
半岛晨报 于志刚

    关于自律和他律的问题,最初出于大哲学家康德的学说,在他看来,唯有意志的自律才是道德的最高原则。自律,相对于"他律",属于道德范畴。在新闻伦理学涉及的诸多问题中,自律是个核心问题。

    马克思主义哲学认为,内因是决定事物变化发展的根本原因。因此,实现新闻自律最直接的动力应该来自传播主体内部,即传者将新闻职业道德规范内化为自己的新闻职业道德观念,形成职业良心、职业荣誉心和职业品德。这个内化的过程,本质上是对新闻道德规范认知、评价的过程,是在心里确立新闻道德规范的过程。

    因此,在虚假新闻不断涌现的当今社会,只有加强新闻从业者的自律,才能从源头上杜绝各种虚假新闻的产生。哪如何来加强新闻从业者的自律?

    一、坚持马克思主义新闻观,坚持新闻工作党性原则,坚持正确舆论导向。一名新闻记者要不断加强邓小平理论和“三个代表”重要思想、马克思主义新闻观、职业精神职业道德学习教育,坚决维护党的领导和社会主义制度,大力宣传党的理论路线、方针、政策。作为一名地方报纸的新闻记者,坚持马克思主义新闻观主要体现在平常的时政报道中,一定要树立政治意识、大局意识、责任意识。在新闻报道中,要坚持党的群众路线,心中装着群众,体察民情民意,反映人民心声。坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众。

    二、记者要有“史家情怀”,坚持实事求是基本准则,做到真实公正。新闻工作者肩负着记录历史、引领时代的历史责任;肩负着弘扬民族精神、传播先进文化的政治责任;肩负着服务大众,实现舆论监督的社会责任;新闻工作者要把社会效益放在首位,从改革发展稳定大局出发,从党、国家和全市人民的根本利益出发,真实准确地反映社会的主流和本质,对党和国家负责,对社会和人民负责。把新闻的真实、客观、公正同准确、鲜明、生动统一起来,坚持真理,修正错误,提高引导水平,注重社会效果。

    三、加强新闻从业者职业道德,维护新闻工作崇高声誉和新闻工作者良好形象。新闻职业道德的内化是一个长期的,具有宏观性的过程。这个过程需要从一点一滴做起,不断的从实践到认知再到实践的循环往复不断上升的过程。道德只有由社会外在规范转化为人们的内在品德,才算是真正得到了实现。新闻工作者要想有效的在新闻传播工作中有效的自律,就要在新闻传播实践中,不断的反省、纠错,将优良的新闻职业道德规范内化为自己的职业精神。

    新闻工作崇高声誉和新闻工作者良好形象需要所有从业者的共同努力,俗话说,一条鱼腥了一锅汤,只要一名记者做出违反法律、违反职业道德的事情,就会导致公众对新闻从业者整个全体的不良印象。因此,新闻从业者要遵纪守法,杜绝有令不行、有禁不止、违法违规、滥用职权等一切亵渎新闻事业的行为,杜绝弄虚作假,杜绝有偿新闻和一切见利忘义行为。

    四、建立健全规章制度,加强行业和个人自律。各新闻媒体要建立健全新闻工作管理章程,新闻工作者要订立个人行为守则,不采编、刊播危害国家安全、社会稳定和有害人们身心健康的报道。不采编、刊播错误言论和有害信息。不采编、刊播虚假新闻和未经核实的新闻,不徇私隐匿应报道的新闻。不蓄意炒作渲染诱发情绪、激化矛盾、影响工作的事件。不利用报道假公济私或发泄私愤。不采编、刊播低级庸俗的报道。不利用报道谋取私利,不利用批评性、揭露性报道敲诈勒索。

    五、随时进行“充电”,进一步提高记者队伍素质。在信息不断更新的社会,记者要采访的内容涉及到方方面面,只有了解这一行,才能报道好这一行,因此要通过不断学习教育,随时进行“充电”,提高记者的综合素质。而通过学习教育,促使新闻工作者自觉遵守国家法律法规和党的宣传纪律,始终把社会效益作为最高准则。各新闻单位要进一步完善规章制度,逐步建立健全一套自律与他律相结合、激励与约束相结合、内部管理与社会监督相结合的长效机制。

    六、自觉接受社会监督,严肃查处违规违纪问题。“公升明,廉生威”。有偿新闻是一种新闻“寻租”行为,也是一种严重的新闻腐败,它直接影响所发布信息在受众心目中的权威性与可信度,长此下去必将影响整个媒体的公信力。

    因此,各新闻媒体成员要带头遵纪守法、严格自律,按照政治强、业务精、纪律严、作风正的要求,切实加强新闻队伍建设。公开接受社会监督,欢迎群众举报。对群众举报的违规违纪问题,将严肃认真查处,并向举报人反馈查处结果,以实际行动取信于民。

    媒体的公信力是媒体在读者和社会中长期形成的信誉度、权威性和影响力。公信力也是衡量一个媒体的受众亲和力、市场竞争力和社会影响力的重要指标。提高媒介公信力的因素有很多,但加强新闻从业者自律是其中的重中之重,因为因媒体自律缺失而产生的有偿新闻、虚假新闻、低俗的炒作则是造成媒体品位低下招致受众怨言,严重影响媒介公信力的致命伤。

大连市新闻记者协会版权所有,未经书面授权禁止使用。