传媒万象 新闻改革 国际交流 领导讲话 大连新闻奖 三项学习教育 记者论坛 关于记协
  记协网
从央视女记者受贿案看记者维权与自律
来源:大连新闻网 2010-10-22 www.dlxww.com
半岛晨报 翟丙军

    2009年8月4日,央视女记者受贿案经太原市杏花岭区法院审理认定,李敏利用央视记者身份收受贿赂3.7万元人民币,对太原市杏花岭区检察院正在侦查的案件施加影响,其行为应构成受贿罪。一审以受贿罪判处李敏有期徒刑3年,缓期4年执行。李敏当庭表示不上诉。

    对于这起案件的程序和事实,媒体多有报道,笔者不再赘言。以下仅就本案中法律运用上的一些疑虑,以及结合本案,新闻记者应该如何自律,解剖麻雀,谈几点个人感想:

    一、央视女记者受贿案的法律疑点。

    众所周知,我国目前还没有专门的《新闻法》。因此,记者在遇到涉法纠纷时,该怎么维权,的确是个难题。以本案为例,央视女记者的行为是否构成受贿罪,颇有争议。

    根据刑法规定,构成受贿罪的主体为:国家工作人员、集体经济组织工作人员或者其他从事公务的人员。新闻记者算不算公务人员呢?按照一般性常识,新闻记者应该不属于公务人员范畴。因为,如果说记者的采访、报道等工作也算“从事公务”,那拒绝接受记者采访或者阻挠记者采访,无疑将构成妨碍公务犯罪。但现实是,拒绝采访、阻挠采访并未构成妨碍公务罪。依此类推,记者的采访行为也应该不属于公务行为。

    如果缺失“公务行为”的要件,那么新闻记者身份就不应该成为受贿犯罪的主体。但是,新闻媒体的性质具有一定特殊性。我国新闻媒体担负着引导社会舆论的重任,国家对新闻媒体的准入进行严格控制,只有国有事业单位才能从事新闻报道工作,非公有资本不得进入新闻传播领域,这些均表明,新闻单位和新闻活动带有明显的公务性,新闻记者实际上也对公共新闻资源具有相当程度的使用权和支配权。

    从上述情况分析,在本案中,把新闻记者纳入公务人员范畴也并无不妥。只不过,接下来问题也就随之出现了:新闻记者构成受贿犯罪后,应该用哪一条法律标准对其进行处罚?

    我国刑法第385条规定,受贿罪最高可以判处死刑。而刑法第163条又规定,非国家工作人员受贿罪的最高刑罚为5年以上。这两条法律规定,哪一条更适应新闻记者的身份,同样是个疑问。

    因此,在《新闻法》久呼难出的前提下,最高法院应尽快出台相关司法解释,对新闻记者身份进行法律上的确认。如果不能准确认定记者的身份,可能会出现放纵犯罪的后果,也可能会出现新闻记者“被枉法、却无从维权”的恶果。这两种结果,对于记者行业的规范都是有害无益。

    二、央视女记者受贿案带来的警示。

    央视女记者受贿案所产生的最大警示意义,莫过于新闻记者应加强自律,主动屏弃行业中的“潜规则”。从该案之前的“各家媒体驻山西记者站的记者排队从煤矿主手里领封口费”事件、《第一财经日报》记者傅桦收钱采访案等,不难看出,近年来在中国新闻界已出现了一些反常现象。一些记者在采访过程中,主动“寻租”,与新闻事件当事人及其家属建立亲密关系,把正常的采访活动变成一种赤裸裸的权钱交易,凸显出一些新闻记者职业道德的缺失。

    职业道德要求记者只能是记录者、观察者,不能成为参与者、审判者;而拿人钱财替人消灾的行为,必然影响其客观性和真实性;如果利用公共权力公然干预地方事件,乱搅浑水,甚至干预司法,那就势必应受到法律严惩。

    因此,新闻记者在采访报道过程中,应当严格自律,在遵守新闻职业道德的要求下进行舆论监督。

    三、央视女记者受贿案引发的思考。

    新闻记者从事新闻报道工作,实质上是国家赋予的一种特殊的舆论监督权,享有的是一种专属话语权。

    不可否认,《新闻法》的缺位,让部分新闻记者搞不清自己的哪种行为属于“越轨”,从而使心底那根“红线”有所放松。但是,在缺少专门法律的前提下,新闻媒体还有最起码的社会责任要求这根底线,那就是:媒体记者在新闻报道、引导舆论的过程中,要秉承公平正义之心,遵守法律规定,不能随便表现倾向性误导舆论,否则,长此以往媒体必定丧失公信力。

    媒体公信力是媒体的无形资产,是媒体在长期发展中积累而成。笔者认为,央视女记者受贿案这起事件便是一记警钟,它一方面提醒立法机构应尽快对新闻立法,不要让记者维权无法可依,也不要让法律对记者这个群体监管“失语”。另一方面它也提醒新闻记者从业人员应加强自律,注重处理好新闻报道的客观性和倾向性关系,正确行使舆论监督权,这样在化解矛盾、解决问题、推动工作、维护稳定方面可以起到巨大作用,也大大提升媒体的公信力。

大连市新闻记者协会版权所有,未经书面授权禁止使用。