传媒万象 新闻改革 国际交流 领导讲话 大连新闻奖 三项学习教育 记者论坛 关于记协
  记协网
维权与自律双轨并行营造新闻媒体良好的报道氛围
来源:大连新闻网 2010-10-22 www.dlxww.com
大连日报 张林栋 姜末

    近几年,有关记者在采访中受到阻挠和恐吓,甚至遭到人身攻击的事件时有发生,严重地影响了新闻报道工作的正常开展。要想改变这种非正常的采访环境,除了新闻媒体要加大维权力度,职能部门加快新闻立法外,新闻从业人员也要做好自身管理工作,维权和自律是改变新闻媒体工作环境的两个重要方面,二者缺一不可。

    媒体维权亟待解决

    据有关方面统计,在我国,目前记者行业位居社会十大危险行业的第三名,仅次于矿工和警察。记者的高风险,包括在采访战争时殉职,也包括从事新闻活动时发生的种种意外,例如被围殴追打,被绑架敲诈,被迫害致死。其中在采访中遭受侵权行为,是目前记者在采访中面对的一个重要问题。记者挨打,时有所闻。有在采访时被打的,也有在报道发出后被打的;有在隐性采访时被打的,也有在公开采访时被打的;有在采访突发事件时被打的,也有在调查有关案件时被打的;有主持正义,坚持某种正确观点时被打的,也有被人诬陷,强加某种罪名后被打的;有被打造成身体轻微伤害的,也有受重伤或致残的……2005年9月10日,吉林电视台、长春电视台等多名记者在长春市采访一家豆腐房锅炉爆炸事件时,竟遭到业主杨金航等人的疯狂殴打。4名记者被打伤,一名摄像记者被打成颅骨骨折。2007年1月19日,中国贸易报驻山西记者站试用记者兰成长,到山西省大同市浑源县一无证开采的黑煤矿进行调查采访时,受到该矿矿主指使的一伙不明身份的暴徒围攻,送医院后第二天因颅内出血抢救无效身亡,他的一名同事被打断了腿。

    在我们工作的周围,很多一线记者都经历采访遭遇暴力拒绝,采访中受到恐吓的事情。记者被打,设备被砸,这样的事情时有发生,已经严重影响了新闻采访的正常进行,导致新闻报道监督职能的削弱。

    记者缺乏尚方宝剑

    记者有“无冕之王”的称号,但是在当前的新闻采访环境中,记者很难能发挥“无冕之王”的作用,因为他们无法得到“无冕之王”应有的保护和尊重。

    现在新闻维权工作主要依据的是《宪法》、《刑法》、《民法》等法律及司法解释,并没有专门的法律和行政法规来保障记者权益。也就是说,记者在工作中从事的是平常百姓不需要从事的危险工作,但是在保护上,他们并没有特殊的“金刚罩”。而中华全国新闻工作者协会,由于是一个社会团体、行业组织,没有实际权力,因而维护记者权益时,只是给予道义上支持。

    由于没有专门的法规保护,新闻记者虽然工作具有特殊性,但是在保护上毫无“专项保护”,因此新闻记者的危险性就显得尤为突出。新闻记者在从事新闻调查的时候,只能依靠自己本能来保护,因此在新闻采访中就显得格外弱势、危险。

    新闻媒体有一个重要的职能是新闻监督,新闻监督必然要触动个别人和团体的利益,在利益冲突面前,记者的人身安全就显得更加“孤立无援”,因为他们面对的的往往是一个利益团体。在利益的驱使下,对方往往会对“手无寸铁”的记者,进行最野蛮的阻挠和报复。

    《新闻法》迟迟没有得到颁布,导致新闻媒体在和会报道中,缺少工作上的尚方宝剑,在权利和利益团体面前,他们毫无保护自己的盾牌,这是新闻记者受到侵权事情时有发生的根本原因。

    新闻环境亟待解决

    新闻媒体记者在采访中屡屡遭受侵权,和目前的法制教育和宣传不到位有一定的关系。很多单位和人、甚至包括一些职能部门,认为记者的监督采访是一种“骚扰”和“揭丑”,不清楚这是社会监督的一个重要组成部分,因此他们往往在阻挠采访的过程中,采取极端的手段。比如大同黑煤矿主将记者打死一事,就是一个典型的例子。

    此外,目前缺乏对媒体采访权利保护的法规出台。往往在面对媒体与被采访者之间矛盾时,媒体拿不出保护自己的“盾牌”,而采用《宪法》、《刑法》、《民法》等法律及司法解释,将会淡化新闻采访自由、新闻监督权力等新闻媒体的特性。因此新闻媒体和记者,在这样的问题冲突中,往往处于劣势。比如2006年,大型台企富士康旗下的深圳某企业竟然将记者和编委告上了法庭,并提出高达3000万元的天价索赔请求的诉讼案,被采访对方利用自己的资源优势,将新闻媒体逼到墙角中的做法,无疑反应出媒体目前的尴尬处境。

    在这样的环境下,新闻监督和采访自由的维护和发挥,基本无从谈起。

    需要加强自我保护

    在目前的情况下,新闻记者要加强自身保护意识,加强业务学习,避免不必要的纠纷和冲突。

    首先新闻记者的采访要深入,报道要客观、真实、公正、全面,尤其是批评报道,要注意收集、保留证据和原始采访资料,要争取在以后的争议中,能够很好地保护自己;其次,新闻工作者要学法懂法,了解相关的法律法规,不要在采访中不慎触犯法规,将自己设于危险的境地;第三点,在进行有危险的采访之前,应与当地公安部门、执法部门及时沟通,力争得到他们的支持。进行有危险的采访,事先要做好准备工作,争取将危险降低到最低点,对可能出现的问题提前做好准备措施;第四点是,记者在采访中一旦合法权益受到侵犯,要及时报警或到有关部门申诉。 

    此外,很多采访中的危险出现,是和记者采访方式以及自身行为有关。在采访中,记者应该讲究采访的技巧和方式,避免和采访者发生直接冲突。记者要不断提高政治意识、大局意识和业务素质,通过自己的业务能力提高,来提高自己的采访水平,从而改善自己的采访工作环境。

    在无法改变大的环境氛围时,记者更需要从自己本身做起,加强自我保护意识,将工作危险降到最低点。

    更需加强行业自律

    在呼吁改善采访大的环境,加快新闻立法的同时,新闻记者除了要加强自我业务提高,强化自我保护意识外,还要加强行业自律。因为导致新闻采访冲突和危险出现的一个重要原因是,个别记者在工作中缺乏自律行为,既影响了新闻媒体的整体形象,也给自己带来了危险和麻烦。

    中华全国新闻工作者协会维权处孙照华处长在接受《人民日报》采访时表示:当前,记者要维护自身的合法权益,首先要做到自律。

    目前个别记者在采访中拿红包,收封口费,严重地杀伤了新闻媒体的公信力。新华社曾经通报,山西繁峙矿难报道中有11名记者因收受现金、金元宝而隐瞒事故真相。我们一直在感叹舆论监督之难,如果说以前舆论监督之难,难在来自方方面面的压力的话,那么“封口费”则让媒体面临着利益和良心的选择。而这种行为,严重损伤了记者的形象和公信力,导致外界对新闻媒体产生错误理解。正是这种媒体和记者的“不自重”行为,为记者的采访埋下了危险的隐患。此外,个别记者通过批评报道变相“勒索”被采访者,导致记者和别采访者之间矛盾升级,因此更大的冲突。因此,新闻记者行业自律,是改善自身工作环境的一个重要手段。通过行业自律,新闻记者的社会地位和影响力,会得到很大的提升,这对改善工作环境,有着很大的帮助。

    总之,新闻采访自由和权力的维护,继续有关立法的推出,和法制宣传教育的推广,同时也需要新闻媒体从业人员加强自律,提高自身形象和公信力,赢得社会的认可和尊重。只有这样,新闻媒体的权利才能得到改善和提高。

大连市新闻记者协会版权所有,未经书面授权禁止使用。