传媒万象 新闻改革 国际交流 领导讲话 大连新闻奖 三项学习教育 记者论坛 关于记协
  记协网
道德力决定引导力——关于社会转型期新闻职业道德约束与坚守的浅思
来源:大连新闻网 2010-10-22 www.dlxww.com
大连日报 李小华 张景华

    新闻是一种尚未充分认识和挖掘的资源,它既关乎社会的精神发展,也是当代物质生产力的一部分。随着媒体的市场化和传媒竞争的加剧,越来越多的媒体正在一味追求传媒产业的竞争力和建立在噱头和所谓轰动效应之下的受众影响力,从而失去了在新闻职业道德和理性思维支撑下的社会引导力。

    社会转型需要社会公道

    在现代文明国家,新闻媒介被视为社会公器,处于全体公民据以观察社会和自然环境、讨论公共事务的公共领域之中。我国正处在大力发展社会主义民主和法治、推进经济市场化的社会转型期,在举世公认的工业化、城市化成就背后,也积淀了工业化国家过去在转型时期遇到的普遍问题,需要积极引导并逐步在不断规范中解决。

    社会转型需要社会公道,而以新闻媒体为基础的公共领域建设对社会的整体发展与社会主义和谐社会的构建发挥着广泛作用。当代新闻媒体具有告知、启迪、监督三大社会功能。所谓告知,即以快速和准确有序的编播整合向社会传递密集而有效的信息,满足受众普遍的信息饥渴;所谓启迪,即以透彻、通俗的分析对当代纷纭复杂的各种社会和自然现象进行理性而通俗的解释,以解受众心中之惑;所谓监督,媒体代表公众的根本利益,以高瞻远瞩的眼光和准确、尖锐的曝光揭露唤起公众对社会腐败、阴暗现象的警醒与正视,净化社会的政治、经济和文化环境,维系社会机制的正常运行,促进国家快速而健康的发展。

    在以媒介引导为基础的公共领域建设中,新闻从业者的把关人作用显得至关重要,因此新闻记者的职业道德水平决定着媒体的发展水平。新闻从业者如果能够严格遵循职业道德,那么新闻媒介也就会发挥它在社会主义经济、文化、社会和谐发展中应有的作用。相反,如果新闻记者不能够遵循职业道德,那么新闻媒介所应有的传播信息、社会宣传、文化传播等作用就发挥不出来。

    记者无道导致新闻误导

    在各行各业的职业活动中,每个从业人员,不论是从事哪种职业,都要遵守相应的职业道德。医生有医生的职业道德,教师有教师的职业道德,那么新闻记者在从事新闻活动中所应该遵循的职业道德准则有哪些呢?最基本的应该是在报道中追求新闻的真实、客观、公正报道,报道必须以事实为依据,不编造新闻,不歪曲、夸大事实。在报道中要能够正确引导舆论,坚决避免发生导向错误。但是,近几年来,各种假大空新闻层出不穷,起到了严重的误导作用,根本原因是记者的“无道”。

    早在1995年,复旦大学新闻学院、暨南大学新闻系、北京广播学院新闻系、杭州大学新闻与传播学院就共同组织了一次新闻职业道德现状的调查。调查选择的地点为北京、上海、广州、杭州四个城市。调查结果显示,公众对新闻职业道德的实际效果评价非常低。2001年,上海《新闻记者》杂志社做了一次全国“十大假新闻”的专题,原本只是一次性栏目,不料这个栏目马上成了揭露各种虚假新闻的“投诉”地。面对不断涌来的大量材料,该刊编辑部不得不每年做一次,而且大有“刹不住车”的趋势。这个问题值得我们去深思。

    假大空新闻正在对社会和公众造成巨大危害。例如为了追求轰动效应,各种刻意追求的“新发现”近年大有增多的趋势,其中多数是不实的。另外,经常见诸报端的各种“……之最”报道,最初谈不上什么导向,然而随着巨鞋、巨蛋糕等求“最”信息的源源不断,社会上对“最”的追求也在变成时髦,劳民伤财、形式主义之风盛行,以往连绵多年的的“之最”报道,其对舆论的渐进促动效应便显现出来。  

    监督者也要被社会监督

    因为记者原因造成的导向问题在媒介报道中经常可见,其原因除了理性认识的偏差和传统文化的影响外,遇事头脑发热、追求新奇而懒于思考,习惯于人云亦云,也是原因之一。另外就是利益诱惑造成的导向问题,违反了基本的市场经济规则,败坏了媒介的声誉。

    鉴于新闻工作中存在的种种违反职业道德的现象,开展新闻职业道德教育是非常必要的,同时,应辅之以法律约束、社会监督等其它控制手段,让监督者也接受社会监督。特别是在互联网时代,社会监督能够让新闻从业者更好地约束自己,坚守新闻职业道德。

    一般而言,对于传媒职业道德和工作规范的控制有三种模式:受众控制、第三方控制、同行控制。新闻传播是传受互动的过程,没有受众传播者是很难生存的,为了形成良好的传受渠道,传媒人必须接受一定的法规与纪律约束,同时要形成自觉接受社会公众认可的自律意识与精神。为了避免较多的他律,就需要更多的自律。一方面需要新闻记者的自我约束,另一方面还需要新闻法规的完善,当然还有一方面是社会大环境的改观。

大连市新闻记者协会版权所有,未经书面授权禁止使用。