传媒万象 新闻改革 国际交流 领导讲话 大连新闻奖 三项学习教育 记者论坛 关于记协
  记协网
“自我职业道德修养”应是新闻从业的第一道门槛
来源:大连新闻网 2010-10-22 www.dlxww.com
大连日报 左正红 周雪婴

    中国新闻事业是中国共产党领导的有中国特色社会主义事业的重要组成部分。新闻工作者要适应形势发展的需要,坚决贯彻执行党的基本路线、基本方针,坚持以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人,牢牢把握正确的舆论导向,为人民服务,为社会主义服务,为全党全国工作大局服务。

    继承和发扬党的新闻工作优良传统,树立良好的职业道德,维护新闻工作的严肃性和声誉,对于发挥新闻舆论和引导作用,对于建设一支政治强、业务精、纪律严、作风正的新闻队伍,保证新闻事业健康发展,具有十分重要的意义。树立正确的世界观、人生观、价值观,自觉遵守新闻职业道德,应该是每一个有理想、有抱负、有操守和富于敬业精神的新闻工作者对自己的基本要求。

    上述就是在新时期中国新闻事业对从业人员的从业方向与从业准则的基本要求。而在目前的现实社会中,一些新闻工作者的思想难免对某些新闻工作产生偏颇认识以及道德失缺的现象,使得新闻报道的质量降低,一些恶炒新闻、假新闻和为追求私利而采取的一些不道德行为更直接损害着公众的多方利益,致使公众对新闻工作者的认同感开始走下坡路,他们对新闻工作者的道德和在社会扮演的角色中应承担的责任感到不满,新闻工作的应有意义越来越打折扣。所以,及时有效地加强新闻工作者的自我职业道德修养具有非常重要的现实意义,达到新闻从业自我职业道德基本修养更应该是新闻从业者入门的第一道门槛。

    什么是新闻从业者的自我职业道德修养呢?

它应该是新闻工作者在自己的职业活动中应当主动遵循的道德准则和职业规范。它应该是新闻从业人员在踏入职业门槛时就应该主动掌握和在今后工作中应该遵守的相关精神与职业操守,当然,由于先期的个人修养的不同,进入门槛后的精神造诣自然不同,但是,不管怎样,只要你选择了这一与其他职业既有共性又更有特殊性的职业,你就得为它负责,遵守它的基本道德准则和职业规范。再有,这种认识不能只停留在表面的被动接受甚至在外力的强迫遵守上,这种认识应该是从业者内在的一种主观能动的认识,一种绝对的自律,应该融入到今后的从业的一点一滴中。

    亚里士多德说:“德性则由于先做一个一个简单行为,而后形成的。这和技艺的获得一样。当我们学习过一种技艺时,我们愿意去做这种技艺,于是去做。就由于这样去做,而学成了一种技艺。我们由于从事建筑而变成建筑师,由于奏竖琴而变成竖琴演奏者。同样,由于实行公正而变成公正的人,由于实行节制和勇敢而变成为节制的、勇敢的人。”新闻工作者如果在进入从业门槛前就有了基本的自我职业道德修养作为工作引领,那么他每做一个报道每做一个版面都会严谨治学,符合新闻规律,自律操守,自然每个产品都是合格的,而且随着日积月累,自我道德修养的深化、职业水平的提高,他必然能成为一名优秀的为公众认可的新闻从业者。目前不论是传统传媒还是新兴媒体,凡是公认优秀资深的新闻从业者都是此方面一个个鲜活的例证。

    目前,媒体新闻从业人员中职业道德缺失的现象存在原因,普遍与自我职业道德修养不够甚至是丧失有关。一方面,新的从业者在入门之前,被考核的往往是基本的职业技术素质,有无采访能力、有无文字表达能力、有无行业相关认识等,对于职业道德的考量总是被忽略,于是,当跨入门槛后,如有与采写、编辑任务量等相挂钩的基本利益驱动的话,如再没有紧随其后的职业道德教育,再没自律性,就难免会出现不采访抄袭别人的稿件而堂而皇之署上自己名字,没有原则随意乱载网络、其他纸媒稿件,为了蝇头小利而与对方以稿换利,不加核实甚至为所谓的新闻性其实就是猎奇而盲目推出刊发稿件等等现象,这些现象目前在一些走市场的年轻媒体中尤为普遍及严重,年轻的从业者们没有底线的从业行为着实让人担忧。另一方面,在一些拥有多年从业经验的新闻从业者中,也有一些人面对社会的多种利诱,因为丧失了自我职业道德修养防线,所以,把高尚的新闻职业变成了个人灰色收益的手段。灰色收益分为有形的与无形的两种,有形的指金钱、物质上的收益,无形的指为私利构建的非正常的社会人际利益关系的收益。在这种情况下,可想而知出来的新闻产品是如何质量!长此以往,新闻工作的指导作用权威作用会无从谈起。更可怕的是,一些新闻从业人员对受众的反馈冷漠,给被采访者带来了不良的社会影响,给受众带来知识的误读或错误的舆论指导,面对出现的错误,当事人却经常不采取任何补救措施,听之任之,无动于衷,得过且过,这样势必造成公众对媒体公信度的质疑。日积月累,媒体的社会地位必然发生错位,后果不堪设想。实际媒体与公众的关系,就如同舟与水的关系,水可载舟,亦可覆舟。

    中国人民大学新闻学院副院长喻国明教授认为:“新闻工作在社会生活中所起的作用越来越大,可以说是一种无所不在的社会力量。由于它的权力、影响力很大,因此,对它的这种权力的作用就要更加具有责任意识。新闻工作自律实际上是新闻工作者的一种自觉行为,是基于对自己使命的一种认识,它可以使媒介更加良性、更加自觉地履行自己的社会职能。”自我职业道德修养是媒体社会责任意识的重要体现,新闻工作强调道德自律,提倡自我约束,将有利于整个新闻事业的健康发展,提升新闻事业的社会公信力。

    所以,在当前的形势下,自我职业道德修养更应是新闻从业的第一道门槛;如果迈进门槛的新闻从业者坚守不了自我职业道德修养,那么我们就更需要一个专门的、能准确对照的强行法律条文以保证新闻的真实、客观、公正和全面。主观不能自律,自然需要客观的强迫约束,只有这样,我们的新闻事业在新时期才能发挥应有的作用。

大连市新闻记者协会版权所有,未经书面授权禁止使用。