传媒万象 新闻改革 国际交流 领导讲话 大连新闻奖 三项学习教育 记者论坛 关于记协
  记协网
许晓楠:党报在文明城市创建中的优势与实力
来源:大连新闻网 2010-10-22 www.dlxww.com
大连日报 许晓楠

     在新中国成立60周年到来之际,大连市又捧回了一个沉甸甸的荣誉——继2005年荣获首批全国文明城市称号之后,再度蝉联全国文明城市称号,并再次提出了新的目标:2011年第三次蝉联全国文明城市,力争进入全国文明城市标兵行列。从2005年大连获得首批全国文明城市称号以来,一个又一个有关文明的荣誉,标志着新中国成立60年来大连市在物质文明、政治文明、精神文明、生态文明建设中所取得的成绩,其中凝聚着全市人民的共同努力。同样,也彰显出党报在精神文明建设中无可比拟的重要作用。

    新闻宣传是精神文明建设暨文明城市创建的重要手段。现代社会,新闻舆论的社会影响力越来越大,党报在引导社会、影响舆论、弘扬正气、凝聚人心中所发挥的作用也越来越重要,成为宣传、教育、团结、鼓舞广大群众的强大舆论阵地。自2003年大连提出创建全国文明城市目标以来,大连日报从常规报道到报道多元化,再到以行动引领报道,一系列新闻报道拓展与创新见证了大连走向文明的坚实步伐。

    新闻报道记述着文明创建的历程

     精神文明是人类在改造客观世界和主观世界的过程中所取得的精神成果的总和,是人类智慧、道德的进步状态。其作用是为物质文明的发展提供思想保证、精神动力及政治保障、法律保障和智力支持。精神文明与新闻传播的关系密不可分,新闻传播成为精神文明的主要载体和手段。

    我国最早明确提出建设社会主义精神文明,是在1979年召开的中共十一届四中全会上。1981年6月,中共十一届六中全会审议通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,又把社会主义精神文明建设归纳为社会主义现代化建设道路的十个要点之一。1986年9月召开的中共十二届六中全会通过了《中共中央关于社会主义精神文明建设指导方针的决议》,对推动我国物质文明建设和精神文明建设,促进全面改革和对外开放,建设具有中国特色的社会主义产生了巨大而深远的影响。

    可以说,我国的社会主义精神文明建设是伴随着改革开放的步伐前进的。1997年3月,我国创建文明城市、文明村镇活动示范点工作正式启动。大连市也于1998年4月8日召开全市精神文明工作会议,提出工作重点——开展多种多样活动,创建国家文明城市。这期间,大连日报始终处于新闻报道的前沿,及时准确地将全市人民积极投身精神文明建设的创举报道出来。可以说,作为党报,《大连日报》的相关报道详细记述着我国及大连市精神文明创建的历程。

    多元化的新闻报道助力于文明创建

     早在上世纪八、九十年代,“文明”还仅仅局限于“物质文明”和“精神文明”。新闻媒体对“两个文明”建设的报道也局限于对相关活动、会议的报道,体裁绝大多数都是消息。进入21世纪后,文明的内涵不断扩展,从“两个文明”逐步扩展增加了“政治文明”及“生态文明”,几乎涵盖了一个城市经济社会发展的方方面面。而2003年提出的“全国文明城市”,更是目前综合评价城市“四个文明”建设水平,全面反映城市整体综合实力的综合性荣誉称号。随着文明内涵的扩展,有关文明的报道内容也从单一走向多元,极大地增加了新闻报道的吸引力和影响力,成为创建全国文明城市的另一种推力。

    2005年是大连创建首批全国文明城市的关键之年,大连日报除在一版推出创建全国文明城市系列评论外,还在A2版推出了“关注·创建全国文明城市”专版,全面反映和介绍大连创建全国文明城市的成果和最新动态,传播文明城市创建中涌现出的优秀人物、感人事件,展现大连风采。专版栏目设置丰富多彩,包括:“发现感动”,展示充满爱心、充满正义、反映整体市民风貌的大连典型事件和典型人物;“大家谈”,是一个言论栏目,由记者或读者自由投稿,鞭挞不文明行为、倡导文明之举;“大连在行动”,反映全市各行各业创建全国文明城市的动态情况;“文明风景线”,从小处入手,以情节取胜,反应大连人良好的形象;“知识窗”,介绍有关文明的各种知识栏目。这些栏目活跃了版面,记者写稿热情增加,更加深入基层,挖掘新闻线索。读者们也踊跃投稿,积极提供新闻线索,形成了版面与读者的良性互动,在读者中进一步树立了党报的权威、亲民形象。这一专版也得到了大连市委、市政府的认可和肯定,在大连最终当选全国文明城市后,大连日报及6名记者受到了市委、市政府的表彰。

    2006年,大连创建中国最佳旅游城市,2007年承办夏季达沃斯会议,2008年蝉联全国文明城市,大连在一项项展示城市风采的活动中,一步一个脚印不断夯实着文明的基石,大连市民的综合素质也在不断得到提升,大连日报有关文明创建的报道也在不断创新中得到读者的认可,成为大连文明创建中的一支生力军。

    媒体策划活动拓展了文明创建的内涵

     及时、准确的报道新闻事件,是实现信息的新闻价值和新闻影响的主要渠道,除此之外,还有没有更多途径呢?在创建文明城市报道中,《大连日报》在完成各项报道任务同时,尝试着采用“行动”的方式,将部分新闻延伸为行动,通过行动延展新闻,以“行动”产生更强烈的党报舆论影响力。

    2005年7月,就在大连创建全国首批文明城市进入关键时期,大连日报和市文明办、团市委、大连一灯礼仪广告公司共同举办了“浪漫玫瑰见证文明大连”行动。来自全市各个行业的青年志愿者,走上街头,将1万枝玫瑰献给文明的大连市民。活动在全市引起了强烈的反响,彰显出党报在举办公益活动方面的明显优势。同时,在活动中,也进一步提升了党报的社会影响力和权威性,拉近了大连日报与读者的距离。

    2006年“五一”期间,大连日报记者孙剑以一个擦痰人形象,出现在人群集中的公园、商业街。她把自己的擦痰经历在博客上发表,引起网友的一片赞叹。5月11日,大连日报发表了孙剑的《擦痰日记》,再次引起社会广泛关注。面对读者除感动之外又希望行动的现实,大连日报与大连市团市委、大连市慈善总会共同组织发起了“清洁城市我出力”活动,号召市民自觉自愿维护身边环境,用自己的行动感染周围其他人,使大连真正成为一个干净文明的城市。此后4个月,每周都有市民加入行动,活动每月都有集中行动,共有上万名市民参与其中,大连日报也先后推出10多篇系列报道。大连文明委将此活动纳入全市创建中国最佳旅游城市十项活动之一。“清洁城市我出力”成为大连市民义务劳动的名牌活动。

    新闻媒体的责任在于挖掘世界上最美好的事务,宣传引导社会风气,树立社会主义荣辱观。提高舆论引导能力是党交给主流媒体的重大政治任务,也是主流媒体发展壮大必须解决的现实问题。实现舆论影响力,并不仅仅在于文字上的功力,还需要行动,媒体的行动本身就是对舆论影响力的推动。通过行动,可以看到,媒体不仅是传播者,还是社会行动者,不仅是报道者,还是社会活动家。源自新闻事件的行动,可以使新闻效应递增,而依据社会现象策划的行动,也可以发现新闻延展新闻。

大连市新闻记者协会版权所有,未经书面授权禁止使用。