传媒万象 新闻改革 国际交流 领导讲话 大连新闻奖 三项学习教育 记者论坛 关于记协
  记协网
沙岩:我的新闻梦想
来源:大连新闻网 2010-10-22 www.dlxww.com
大连日报 沙岩

    10年前,我大学毕业,放弃了父母联系好的所谓适合女孩子的、稳定的办公室工作,一门心思的要做新闻记者,只因那些“铁肩担道义,妙手著文章”的新闻人形象早已深入我心。

    大学时候,《南方周末》、《三联周刊》等比较关注民生、维护正义、坚守良知等媒体是我必看的。看完他们的报道,我的心里或是充满了愤懑,或是温情满满的,通过这些报道,我看到了真、善、美、丑、恶等社会的多面。当时,人们愿意称新闻媒体为“无冕之王”,这顶王冠的光环强烈地吸引着我,我也要成为其中的一份子。带着这个坚定的信念,我在大学时就开始到报社实习,立志要成为一名响当当的女记者。经过自己的不懈努力,毕业后,我如愿以偿地走进了一家都市报,做了一名跑社会新闻的记者。我终于实现了梦想——成为一名“铁肩担道义,妙手著文章”的“无冕之王”了。一种前所未有的快乐、使命和责任感差点将我淹灭。

    然而,现实的工作往往并不是理想的状态。尤其是作为一名跑社会新闻的记者,我看到更多的是社会的黑暗面,是一种比较矛盾的对立方,当我满腔热情地以为能为老百姓解决疾苦,声张正义却根本无能为力的时候,我茫然、彷徨了。新闻记者到底是个什么样的工作呢?记者还适合“无冕之王”这个称呼吗?我的职业理想、我的人生信念该何去何从?

    2003年,我辞去了媒体的的工作,打算到上海去重新找份工作,远离让我困惑的新闻圈。但到了大上海后,竟然鬼使神差地又走进了一家媒体,又成了新闻人。大视角、大背景、大舞台的新环境,让我重新审视曾经的新闻梦想。其实,记者只是众多职业中的一种,它没有什么特权,没有什么值得炫耀的。我理解的记者的职责与任务应主要有三点:第一,有敏锐捕捉新闻的能力;第二,要客观公正地将事实报道出来;第三,做好党的喉舌。而所谓的无冕之王只不过是在理想地状态下,记者掌控着社会的话语权,主导着社会的舆论。做为一个社会人,生活在这个丰富但也复杂的社会当中,大家不可能亲身经历社会中的各个方面,而对于社会的了解,常常是通过媒体的报道,记者承担了对于新闻的把关人的角色,即由记者来确定报道什么样的新闻,让读者了解什么样的信息,记者采写的报道能够改变舆论对于一事物的看法。因此,很多人乃至记者都觉得记者在社会生活当中拥有特殊的权力,虽然不是政府官员,但手握的权利却不一定在官员之下。其实这是一种误解,或是特殊环境下的一种特殊现象。在健全的民主和法制的社会里,记者绝不应该是有特权的所谓的“无冕之王”。我以前的困惑,说到底是被这种光环所伤,有点曲解了记者这个职业。从光环中抽身而去,重新整理了自己的职业理想、人生信念,觉得自己还是适合做新闻的。那么,如何做一个好记者呢?我认为就是要不避艰险、不惧权贵、不贪图金钱,用手中的笔客观公正地将事件记录下来就好。但要真正承担这样的责任和使命,必须要把自己培养成政治强、业务精、纪律严、作风正的高素质新闻人。有了这样一种认识后,我的职业理想、人生信念也都有了明确的方向——那就是做一个称职的新闻人。

    作为新闻科班出身的我,新闻业务能力应该没什么问题,只要能不停地督促自己要适应时代的变换不断地提高业务水平,及时地学习充电就行了。而当下最关键的是要在增强自己的政治素质、提升自己的职业道德方面下功夫。随着改革开放的不断深入,特别是在新闻传播引入市场因素之后,不规范的市场秩序和社会上的不正之风对新闻传播产生了强大的冲击力。加之一些新闻人自己放松要求,随波逐流,频频出现丧失职业精神和违反职业道德的现象,有偿新闻、虚假新闻、低俗新闻严重影响了新闻队伍。针对这一现象,2003年10月,新闻战线按照中央统一部署,紧密结合新闻队伍的思想和工作实际,把“三项学习教育”活动作为新闻队伍建设的重中之重。所谓的“三项学习教育”指的是‘三个代表’重要思想、马克思主义新闻观、职业精神职业道德”。我通过单位组织的一系列学习教育活动,增强了用马克思主义新闻观指导新闻工作的自觉性,增强了用“三个代表”重要思想统领新闻宣传工作的自觉性、坚持正确舆论导向的自觉性,增强了弘扬职业精神和恪守职业道德的自觉性。

    在当前的新形势、新任务下,这样的学习活动让我受益匪浅。我心中有了大局意识,对曾经的“铁肩担道义,妙手著文章”新闻理想、人生信念有了更高的认识。

大连市新闻记者协会版权所有,未经书面授权禁止使用。