传媒万象 新闻改革 国际交流 领导讲话 大连新闻奖 三项学习教育 记者论坛 关于记协
  记协网
张林栋:“无冕之王”称号是权力更是义务
来源:大连新闻网 2010-10-22 www.dlxww.com
大连日报 张林栋

    

    记者有“无冕之王”的称号,这是新闻工作者的荣誉,更是一种社会责任。在从事新闻工作近十年的经历中,我有这样一种体会:一名新闻工作者,只有不断增强个人政治素质,提高职业道德修养,才能真正成为社会的“无冕之王”。

    我是怀着对新闻工作无比的热爱和崇高的敬意,走到了新闻工作岗位上的。当我的名片印上了“记者”两个字时,我觉得自己实现了少年时的梦想,正在从事一项伟大而神圣的工作。然而,随着新闻采访工作的日积月累,我渐渐发现,记者不仅仅是一名社会活动观察者,更是社会良心和社会职责的维护者。新闻采访是一项普通的社会实践,也是一项充满挑战和危险的社会活动。“无冕之王”不仅仅代表荣誉、特权、成就,更多的还有职责、良知、付出、奉献和正义。

    从进入新闻战线开始,我就一直是一名一线的体育记者。2001年,我在沈阳目睹了中国足球冲出亚洲的那一刻,心中油然升起一种民族自豪感。在2001年10月7日,中国足球队在沈阳五里河体育场举行的世界杯预选赛上成功出线,实现了中国足球44年的“冲出亚洲”夙愿。当天晚上在完成比赛采访后,我乘坐的媒体大巴车在路上因为球迷庆祝遭遇塞车,为了尽快完成采访任务,我从大巴车的车窗跳了出去,搭乘一辆球迷的摩托车及时赶回驻地,圆满、及时完成了新闻报道任务。2008年,我参与了北京奥运会的报道和编辑工作。在那段忙碌的日子里,每天我都超负荷地工作,但是我的心中充满了自豪的情感。中国体育健儿不仅在北京奥运赛场上取得金牌第一的佳绩,北京奥运会更充分地向世界展示了中国的强大、文明、民主和繁荣。

    近十年的体育采访生涯告诉我,体育事业不仅仅是一项群众性活动,也是一个国家的政治、经济、文化、社会等各方面的一个展示窗口。因此我认为,不管你从事哪方面新闻报道,不管你是权威媒体记者还是一名普通新闻工作者,你的工作是这个国家、社会的一个窗口,一面镜子,它集中展示了国家、人民以及社会的形象和信心。“一滴水能折射出太阳的光辉。”每个新闻工作者的工作,都是这个国家、民族和时代活动的形象展示。

    2006年,我在采访中有过这样一次经历,给我感触很大。当时大连很多媒体都认为,大连实德将退出对大连足球的赞助。“三人成虎”,当大部分媒体都坚持这样一种观点时,大连足球便处在了一种尴尬的境地中。一位大连足协的官员在接受采访时感叹说:“你们媒体的一篇报道,可能就会让这个城市最靓丽的一张名片消失了。”事实证明,媒体当时的这种观点只是一种猜测,而大连足球经历了这次退出风波后,很长一段时间都陷入到谷底中。媒体草率地判断和报道,无疑在这个事件中起到了消极的作用。

    在这样日积月累的工作中,我更加清楚的认识到,一名记者除了要有较高的业务素质外,一定要有更高的政治修养和觉悟。只有具有这样的思想基础,一名记者才能更好地站在国家和民族的立场上,从党和人民的利益角度出发,去做好自己的本职工作。 

    在我还没有从事新闻工作的时候,我就知道记者有“无冕之王”的称号。有人说,媒体掌握着舆论导向,其实就是掌握着“生杀大权”。一篇报道可以救活一个企业,一篇报道同样可以毁掉一个行业;一篇报道可以改变一个人的命运,一篇报道同样也会让毁掉一个人的生活。当进入到这个行业后,我逐渐意识到,“无冕之王”不仅仅是一种权利和荣誉,而是一种责任和义务,要想维护“无冕之王”的尊严和荣誉,需要不断提高自己的政治素质和职业修养。

    在工作期间,有关部门和单位经常组织记者参加各种业务能力和职业素养培训,同时我自己也利用业余时间,不断加强专业知识和职业道德方面内容的学习。通过学习和培训,我对党的新闻事业有着更深的认识。一名记者只有拥有较高的党性和职业修养,才能很好地在工作中行使“无冕之王”的权利,才能真正体现出“无冕之王”的价值和作用。

    在采访中,我经常遇到采访者说:“你要替我们说句公道话。”这是人民对新闻媒体的信任,是“无冕之王”权威的生活来源。看到人民群众投来信任的目光,让我更加深刻认识到,我们只有坚持党性原则,站在人民的立场上从事新闻报道,才能真正在百姓中树立起“无冕之王”的威信和形象。

    在这次“三项教育”过程中,我对提高个人政治素养这个问题,有了更深的认识和理解。在参加大连市委宣传部组织的三项教育学习中,多名新闻战线上的老前辈和媒体精英,用活生生的工作例子向我们讲述了,只有坚持党性原则、坚持科学发展观,才能做好新闻报道的道理。通过学习让我充分认识到,其实我们新闻工作者在工作中可能出现的问题和错误,并不是一种“偶然”或者一种“马虎”,而是我们的思想深处,并没有充分认识到,新闻报道工作一定要坚持党性原则和“服务人民”的思想。因为思想上存在麻痹和认识模糊,才导致在工作中出现失误。如果不解决我们思想上的问题,一名记者是很难做好他的本职工作的。因此我更加注重自己的思想学习和总结,时刻提醒自己,一定要提高自己的思想认识和觉悟,要时刻牢记党性原则。

    在我走上记者岗位的第一天,我就决心要做一名有良知、有社会责任感的记者。现在我觉得要想实现自己的诺言,还有加强政治素质学习,提高自己的政治觉悟,用党性原则和科学发展观指导自己的工作。只有这样,才能更好地完成自己的巩固工作,成为一名合格的记者,无愧于“无冕之王”的称号。

大连市新闻记者协会版权所有,未经书面授权禁止使用。