传媒万象 新闻改革 国际交流 领导讲话 大连新闻奖 三项学习教育 记者论坛 关于记协
  记协网
马野新:时政报道怎样做到“不湿鞋”
来源:大连新闻网 2010-10-22 www.dlxww.com
大连晚报社 马野新

    

        

    做时政新闻,人们愿意用另一种说法,叫会议新闻。会议有多种,人们印象最深的是一年一度的“两会”,还有市委全委、常委会议,市人大常委会议、市人大常委会主任会议,市政府全会、常务会议,市政协常委会议,还有各个部门的工作会议、总结表彰会、研讨会、座谈会、茶话会、经验交流会等,还有领导视察、现场办公、调研等。

    常听人们说,做时政新闻,“不求无功,但求无过”,或者说“无过便是功”,从中可以体会出做时政新闻的“风险”。我的体会是,当时政记者首先必须做到具备政治意识、大局意识和责任意识,这在时政报道过程中是至高无上的,是记者写稿时必须“拷问”自己的三道题。这些不必多讲,有许多文章都有论述。我想从操作的层面谈几点体会,与同行分享。

    关于开会

    其实,我的老本行是造船,上海交通大学造船系学了四年之后,我被分配在大连造船厂,后又到大连造船新厂工作。对于今天能够从事新闻工作,可以说是一个大转向,由工而文。

    新闻的最基本知识当初对于我来说都是陌生的。有老记者把自己以前用过的专业书送给我看,我自己也跑到书店里,只要是与新闻有关的,就买下来。现在那些书已不知放到哪里了,但记得有关于新闻写作有,有关于新闻背景的,关于会议新闻的。每天晚上在写稿之余,就一个人躺在床上研读这些。可能是因为我每天都要参加会议,几乎所有的稿件都是会议新闻,所以我把更多的注意力集中在会议新闻的写法上。现在想起来,当时对我影响最大也最让我崇拜的是新华社记者郭玲春。她的一篇“金山追悼会”的稿子成为会议新闻的典范,至今在这类新闻的报道中还可以看到她的影子,而那段经典的导语我至今也还清晰地记得。

    为了在同样的会议里觅得与众不同的好新闻,我强迫自己在开会时坐得住,并且像兔子一样竖起耳朵,不放过一丁点有价值的线索。这虽然让我付出许多在别人看来“不值得”的时间与精力,但同样为我带来意想不到的收获。1998年8月20日,大连市为王军霞获得冠军凯旋举行了一个欢迎大会。就从这个会上,我采写到了一篇与这次会议主题“风马牛不相及”但价值却远远大于会议本身的一篇独家新闻:《(肩题)万里同志考察大连后留言:(主题)“转来转去,还是大连最好!”》。这便是市领导在会上即兴讲话中透露出来的。这篇新闻由于编辑处理得好,标题做到了点子上,反响非常大。后来很长一段时间,万里同志的这个评语还经常被大连人拿来“展扬”(大连话,意思是炫耀,褒义)。可见,“开会”的态度可决定记者写会议新闻的质量。

   

   

    关于“民生化”

    有的读者说他们不喜欢时政新闻。我想这不是读者的问题,而是我们的时政新闻出了问题。不久前,大连报业集团社长李明明说了一个观点,叫时政报道民生化,我想这代表了时政报道今后的一个方向。事实上,主流媒体在这方面早已走在前面。“时政新闻民生化”,这是一个趋势。“民生化”其实就是“大众化”和“服务化”,让时政新闻从“高高在上”变得“贴近百姓”,这其实符合“三贴近”原则。时政新闻永远不会是孤立的时政,它总是与社会经济、文化等紧密联系在一起。而我们要做的,就是从时政类的会议里找出这些市民们迫切需要了解的信息。

    另外,我们的时政报道还要放下那些一成不变的严肃面孔。对于大多数市民来说,领导只是坐在主席台上讲话时的领导,只是接见劳动模范、为先进人物颁奖时的领导,只是挥动铁锹为某个工程奠的领导。领导的讲话也是“他强调”、“他指出”一类的套话。一句话,关于领导的报道都是一个固定模式。我试图改变。有的读者说,在我的许多时政新闻里常常可以听到领导们在别的报道中“不说”的话,有的很幽默,有的很尖锐,生动再现当时场景,让读者身临其境,展现了领导的另外一面。读者的话对我们应该有所启发。

   

    关于领导名单

    时政报道比较容易出错,最常见的错误是领导名单、排名顺序错误。当时政记者得时刻瞪大眼睛,竖起耳朵。我的经验是,开会进入会场,先看看主席台上的摆牌,有哪些领导;待会议开始了,要核实一下名单,是否有没来的,是不是有增加或临时替换的;如果来得晚了,还需要注意有没有领导来了之后中途退场的。而如果是你自己中途退场,你也要确定是不是还会出现意外的。有的记者不大喜欢自己亲自核对这些名单,只在主持人介绍与会领导时作记录,这个就不保险。因为有的个主持人会疏乎而有遗漏,尤其是在出席会议领导比较多的情况下。我的一位同行就曾经“轻信”了会议主持人的话,将领导顺序写错了,第二天见报后挨了批评。

    其实在我刚当记者的时候,我就在多个场合听过这样一件事:一位跑五大班子的记者在采访一次重要会议的时候,由于报纸是下午出版,需要尽快把稿子写出,于是没等会议开始就匆忙拿着有关方面提供的领导名单、领导讲话稿等回到报社写了起来。结果到了报纸上市后,很快就接到一位市领导秘书打来的电话,称领导明明没有参加那个会议,为什么要在新闻里说他到会并讲话?后来经过查实,这位领导原定是参加这次会议并讲话,会议材料都准备好了之后,领导由于另有要务没有与会。而记者在写完稿件之后并没有与有关方面沟通,结果闹出了笑话。

    领导排序表是做时政记者必备的。作为地方媒体时政记者,省领导排序、市领导排序都必不可少,方便的话可以贴在办公桌抬头可见之处,随时都可用来检查自己的稿件,这样就减少出错的机会。

   

    关于几个“雷区”

    时政报道中有一些“雷区”。说是“雷区”,是因为在这几个方面一不小心就容易犯错误,需要记者和编辑在实践中加倍注意。

    比如,涉及民族宗教方面的新闻就需要注意,这篇稿子是否会影响民族团结?有没有触到某些少数民族的忌讳?有无违背我国宗教政策?在我国的新闻界,在这方面栽跟头的不乏其例,虽然许多都是无意之中造成的。比如有涉及少数民族的报道,在排版时将不恰当的广告安排在同一版面,结果引起不好的社会反响,这些都是有教训可借鉴的。

    涉台涉港报道,提法上有没有错误,是否把香港或台湾列入国家之列?最常见的提法是“……包括美国、英国、意大利、台湾、香港等国家和地区”,而其中的“地区”一词极容易在写稿时被疏漏,结果就犯了严重的政治错误。我市与香港、台湾有着密切经济贸易往来,各种活动中经常会出现“台湾”和“香港”,因此在写稿和编稿时都要多留心注意。

    涉及军事或部队方面的报道,部队番号、军事设施等有没有泄密之嫌?在刊发军事照片时尤其要注意。而作为大连的媒体更需要绷紧这根弦。

    涉及统计数字方面的报道,来源是否权威?时机是否恰当?特别是涉及GDP、CPI等数字,一定要确保来自统计部门。有的时候,领导会见、一些相关的会议上会透露一些阶段性的经济增长数字,这时报道就要注意不要“惟上”,不要“抢”。一方面,数字来源渠道不正规,报道出去显得不严肃;另一方面,这个数字可能只是一个预测,极容易出现不同的结果,对读者会造成不好的影响。

   

    关于领导讲话

    在时政报道中,领导的讲话常常成为新闻的重要组成部分。最重要的一点是,只可“言传”而不可“意会”,这个道理很明显,“意会”的结果有可与领导实际表达的意思不尽相同,极容易出现新闻失实这样严重的问题。

    关于领导言论的报道,还有一点需要十分注意但实践中却常被忽视,那就是领导的讲话需要记者用心筛选。 “领导讲了,我就敢报。”这样想法陷入了一个误区。我在新闻实践中把握这么几条。一是领导私下场合的言论报道要慎重,“尽量不报”。二是有损领导形象的言论“坚决不报”。三是领导讲话材料“不可尽信”,需要记者在领导讲话时认真加以核对。另外,领导也是常人,难免在讲话中出现不准确之处,如发现也需要核实。四是领导的讲话“不可尽报”。在不同的场合,领导的讲话常常针对某一特定的群体,具有特殊的含义,而如果拿到报纸上讲,就有可能失去原来的语境,造成不好的结果。五是领导的讲话不可“泛泛而报”。这是对记者新闻敏感的一个考验。许多好的新闻来自领导讲话,但前提是记者捕捉到了领导讲话中的精髓和新闻点。六是领导的讲话“不可偏报”。一些重大的会议往往都有一个非常重大的主题,这时记者在报道时一定要抓住中心报道主题,千万不能“跑偏”。七是领导的讲话“未必强报”。在一些场合,领导的讲话往往是礼节上的,这时未必非报不可。在新闻改革中,如何处理领导讲话需要多动心思。 

大连市新闻记者协会版权所有,未经书面授权禁止使用。