传媒万象 新闻改革 国际交流 领导讲话 大连新闻奖 三项学习教育 记者论坛 关于记协
  记协网
丁新华:学理工的编辑
来源:大连新闻网 2010-10-22 www.dlxww.com
大连晚报室 丁新华

    做记者,做编辑,做的是一份责任

    1994年7月,我从大连理工大学毕业后即从事新闻工作,当过记者,做过编辑。

    1994年7月毕业在大连理工大学校报工作时,我还是一名新闻工作的门外汉。但这并没有难住我,买来了复旦大学新闻系用的新闻教材,虚心向老记者老编辑请教,多看报多学习多体会多思考,很快就适应并爱上了新闻工作。

    1994年,大连理工大学等一些高校实行招生分配并轨,学费大幅度提高,家庭贫困的学生念书难成为当时一个非常尖锐的问题。此时,国家、高校、社会采取了各种各样的办法帮助贫困学生,一些高校纷纷提出不让一名学生因贫困辍学的口号。

    在为贫困学生“输血”的同时,各高校非常注重开发贫困学生的“造血”功能,学校开辟了各种各样的勤工助学岗位。1995年9月,一名叫李祥华的河南新生来到了大连理工大学。报到之后不久,他便主动申请并承担了绝大多数学生不愿意干的清扫厕所的工作,他的这一“惊人”举动一时在学校内引起了强烈反响。

    我抓住了这一典型,写成了《扫厕所的大学生》一稿,被《人民日报》采用后,在全国引起了强烈反响。这名学生的家乡郑州市以及湖南、湖北等众多地方高校的讨论学习不断。之后,中央人民广播电台439播音室也播出了我采写的这名学生的事迹。

    可以说,李祥华扫厕所的事迹,在当时的大连理工大学是一个标志性事件。而对李祥华自强自立事迹的及时报道和肯定,就像捅破了一层窗户纸,使一些家庭贫困的大学生大大方方地站出来,打工赚钱继续学业。在1996年开始的新学期里,大连理工大学推出的包括扫厕所在内的勤工助学岗位出现了供不应求的状况。

    1996年底,我考入大连晚报社,从事编辑工作。这一段时间,我先后编过教育版、健康版、街区版、法制版、读者来信版以及大连晚报一版,接受了一次“全科编辑”的训练。这段丰富的编辑经历为我之后做好新闻工作做了很好的铺垫。

    我觉得我很幸运,1999年10月,我再次回到记者岗位,在一年半的时间里,先后做过城建记者,社会新闻记者,教育记者,相当于接受了一次“全科记者”的训练。

    出于对贫困生的关注,2000年,我参与策划并实施了《家乡父老送你上大学》系列报道,在短短一周的时间里,募集到了28万余元的捐款,这在当时是很罕见的,让当年大连市的50余名贫困大学生昂首走进校园。在那一周里,《大连晚报》经历了各种各样的感动,从七八十岁的老人,到几岁的孩子,纷纷走进大连晚报社,送来了非常爱心。时任市委副书记的怀忠民以及主管教育的副市长贺旻对此高度评价,认为《大连晚报》在新闻扶贫方面走在了前列。

    2001年3月,我被调回编辑岗位。在之后近一年的时间里,我编辑策划了大量新闻,并获得中国晚报编辑特稿奖。我编辑策划并获省市新闻奖的有《大连文化访古》系列报道,《跨省大营救》系列报道,《缺水的大连》系列报道,等等。正是从记者到编辑、从编辑到记者、从记者到编辑的丰富经历,使我迅速地成长起来。

    不论是曾经在“高校报”做准记者、准编辑,还是现在大连晚报做有记者证的记者编辑,对我来说都有一种神圣的责任感。这种责任感在我成为一记者编辑的时候就有了,每一次做自我介绍时,每一次被别人介绍时,这种责任感都不断地被强化,督促我在工作中时刻不忘我作为记者编辑的责任,也就有了像《扫厕所的大学生》、《家乡父老送你上大学》以及《跨省大营救》等报道。

    把关能力,“三贴近”,更高层次的责任

    2001年年底,我被任命为大连晚报社总编室主任助理,继续在编辑一线工作。

    作为记者,作为编辑,考验的也是一个人的单兵作战能力。而作为新闻单位业务部门的中层干部,考验的是大局意识、把关能力,考验的是如何运用新闻规律准确传达党和政府的声音,为党和政府负责;考验的是新闻的策划和实施能力,如何贯彻贴近实际、贴近生活、贴近群众的“三贴近”原则,为读者负责。

    策划和指挥“新闻战役”,不仅考验一个人的新闻业务能力,还考验一个人的组织协调能力。业务自不用说,经过几轮编辑记者的轮训,我已对新闻全流程相当熟悉;而接受四年大学理工科训练之后,我知道自己在条理和逻辑方面也没有问题。而这些业务根底和业务素质是提高大局意识和把关能力的保证。

    七八年时间过去了,大大小小的“新闻战役”经历无数,从读者的反馈和领导的评价来看,我知道我未辱使命。而每一个“新闻战役”结束,给我带来的不仅仅是满足与喜悦,还有宝贵的新闻经验。

    2008年,对中国人来说是极其不平凡的一年,经历了五月的汶川地震的大悲和八月成功举办奥运会的大喜。这两件大事对国家来说是大考,对媒体来说也是大考。

    经历了西藏3·14事件之后,国内媒体不断地反思,我们的声音为什么如此微弱?2008年5月12日,汶川发生大地震。从包括中央电视台及新华社等媒体的反应看,这次新闻报道吸取了西藏3·14事件的教训,将更透明更开放。

    在我值班时,根据大连晚报编委会的指示精神,多次组织参与报道的编辑开会协调定调、统一思想,最终确定了“快速准确发布信息,充分报道人性美丽和生命奇迹,大力弘扬一方有难八方支援的大爱精神”的报道方针。同时确定了以新华社、中央电视台发布为主,来自地震灾区媒体报道为辅的用稿用图方针。

    由于报道方针制定及时、报道定位准确,汶川地震报道忙而不乱,我们以每天以8至10版的量进行报道,不但准确及时地传达了党和政府的声音,也将来自灾区的感人事及地报道出来,为在全社形成一方有难八方支援的良好氛围贡献了一份力量。

    5·19以后,我们及时地转变了报道基调,逐渐从悲悲切切的氛围中出来,转而对抗震救灾、重建家园等进行重点报道,发挥媒体的引导能力,取得了很好的效果。

    在奥运会之前,大连晚报社多次召集各部门研讨报道方针。我提出了以《今天主要赛事及冲金点》、《今天金牌可能属于他们》、《奥运比赛项目明白看》等栏目突出服务性的报道方针获得了肯定,在奥运会开幕及之后的报道中得以贯彻实施。而这些栏目的设置,正是体现了贴近实际、贴近生活、贴近群众的“三贴近”原则。

    报纸的头版是读者眼球的着陆点,头版的重要性, 对于一张报纸来说是不言而喻的。因此,让奥运报道吸引读者,头版的内容至关重要。相对于电视和网络的迅捷传播,纸媒的劣势显而易见。正因为如此,我们在选取头版的导读内容时,有意回避了“昨日发生”,而是把点更多地打到了“今天”。

    从8月9日奥运会正式开赛之日起至赛事结束,《大连晚报》头版连续15天每天以图表的形式推出《今日主要赛事及夺金点》栏目,从当天众多的赛事中,为读者选取出最具关注度的比赛,同时配发相应的电视播出频道、直播时间及参赛中国选手中的夺金热门人物等。

    由于极强的服务性和实用性,这一栏目一经推出,即得到了广大读者的认可。每天清晨,很多市民首选购买晚报,并按报索引,有选择地观看自己喜爱的赛事直播,《大连晚报》成了奥运期间读者不可或缺的“观赛指南”。

    由此,《今日主要赛事及夺金点》栏目的成功可见一斑。

    对于媒体而言,新闻的生命力就如同蔬菜一样,其价值在于“新鲜”。同样由于纸媒的滞后性,关注奥运的人们通过电视直播已对昨日金牌基本了如指掌,如果报纸单纯地报道昨日冠军,对读者而言,很可能不再具有新鲜感。由此,《大连晚报》从读者的角度出发,推出了《今天金牌可能属于他们》专版。通过简历及故事,介绍当日的夺金热门人物,让读者在观看比赛前就对这些选手有了初步了解,从而拉近读者与选手的距离,产生亲切感。事实证明,此举收到了很好的效果,读者反馈极佳。

    “今天金牌”版面自8月11日起至23日每天推出一个,奥运会期间共完成13个版,极大地满足了读者的好奇心,可以说,在《大连晚报》探索具有前瞻性的新闻策划方面,这也是一次成功的实践。

    北京2008年奥运会比赛共设28个大项、302个小项,由于普及程度不一,人们对乒乓球、跳水、体操等项目非常熟识,而对柔道、摔跤、击剑、射击、曲棍球等就会感到生疏,不少人看不懂比赛,尽管有解说,但对如何判分,仍是一头雾水,从而影响了观赛的趣味性。

    在这种情况下,《大连晚报》从8月10日起推出《奥运比赛项目明白看》专版,该版选择见报当日即将进行的部分比赛项目,为读者撷取权威比赛规则介绍,使读者通过提前阅读,了解比赛规则,丰富比赛知识。俗话说,内行看门道,外行看热闹。《奥运比赛项目明白》,让读者由外行变为内行,不仅提高了奥运赛事的观赏性,也提高了《大连晚报》在读者中的美誉度。

    在《大连晚报》刚刚推出《奥运比赛项目明白》之际,即惹来同城一家媒体的仿效,将《大连晚报》这一专版如法炮制。由此可见,这一策划的实用性不仅得到了读者的认可,也得到媒体人的认同。

大连市新闻记者协会版权所有,未经书面授权禁止使用。