传媒万象 新闻改革 国际交流 领导讲话 大连新闻奖 三项学习教育 记者论坛 关于记协
  记协网
许红梅:人生是一场感染的游戏
来源:大连新闻网 2010-10-22 www.dlxww.com
大连电台 许红梅

  题记:人生是一场感染的游戏,那个自觉地去感染别人的人,一定懂得在感染别人之前的自身建设有多重要,所谓修身、齐家……,主持过程就是感染别人的过程,你是否具有感染别人的能力,每个主持人都应该思考……

  看到征文题目,有点踌躇,但很快豁然,对我这个个体来说,爱自己所从事的职业是生命的必然,没有磨合、没有过程,直接走向结果,并就此定格。曾接受<魅力>杂志专访,谈到魅力事业,我说,你爱它并被它所爱,你愉悦它它也愉悦你,这样的两情相悦是人生至乐也是难得的幸运。这是魅力事业之一种;还有一种,你初始不够爱它,但你渐进投入,培养出爱意,最终爱意满怀,与它真情拥抱,这是魅力事业之另一种,我与我的工作青梅竹马、两情相悦,我会长久地表达对它的谢意。

  既然如此爱,爱的举动一定很多,爱的细节一定不少,我细细思量,小心梳理,心中窃喜,可说的不少……

  一位教授说:你们上大学选课的时候通常会想将来做什么职业,然后选择现在念什么书,但你们很少想自己要做个什么样的人,然后选择念什么样的书,这两者是不一样的。”我认为,做个什么样的主持人,不妨从思考我要做个什么样的人开始。

  主持情感类节目《女性家园》有12个年头了,这是一档关注爱情、婚姻、家庭的节目,永恒的命题,却有不同的诠释,这样的节目有天然的生命力,但也很容易夭折,“我”要成为什么样的人进而成为一个什么样的女人是节目和生活抛给我的问题,接招的同时意味着对自我的探索,很感激这个职业让我延续了对自我的探索,并深化了对自我和生活的认知和解读,在此基础上对人性深层有了深深的悲悯,进而实现了对人和事真正意义上的包容,没有矫情,没有高高在上,没有自以为是,我站在了生活里,我与亲爱的听众并肩而行,共同面对每个日子,我的落点是“今天”,是“我们”——今天,我们一起,我们得面对出现的问题,我们得互相安慰,我们都会有孤独的时刻,但我们不孤单,因为我们一起,每天……这是我在每天的节目里都要表达的,但会变换不同的方式,我的开场白都充满着对人、对日子、对生活的爱,并把自己置于其内,这是节目里唯一有“我”的段落,其他时间,因为有听众,所以“我”不在。

  我想做一个这样的人,心里是暖的,可以暖别人,心里是有爱的,可以爱别人,所以我必然要求自己坦然、坦荡、快乐、喜悦,身陷红尘,依然可以拾得浪漫;做解语人,却不世故;心思锐敏,却依然单纯;知道生活的“重”,更寻求生活的“轻”,所以面对听众情感世界里的繁杂,我可以清透,因为我已经走过了喧嚣,但我必须承认,我的年轻的“喧嚣”是在与亲爱的听众沟通过程中一点点平复的,是那么多信任我的听众给了我那么宝贵的却是遮掩着的出口,让我在节目里从容,在生活中淡定,所以是在这样的日复一日的相互依傍中,温暖、馨香一点点弥散开来,永生不去。

  所以,是亲爱的你(这是我在节目中对听众的称谓,把他们视为每一个个体,予以关注和问候)感染了我,而你不知道,于是,我成了今天的模样。作为回报,每天我那么情绪饱满地面对“你”,对你也对自己说着话,“亲爱的你,下午好!这两天,过得好不好?没闹什么情绪吧,学会安抚自己了吧?记得,能不生气就不生气,能开心就开心,问题来了,再面对,我可不希望你在梦中都是皱着眉头的,笑笑,做个会笑的天使,只要活着、忙着、工作着,就不能不微笑,世上没有一个人富有和强悍得不需要微笑,世上没有一个人贫穷得无法通过微笑变得富有,你同意吗?我是红梅,在《女性家园》问候你,我对你有期待,正如对我自己……”这是我某一天的开场白,这是我每天的心意,微笑、鼓励、爱,而面对大家的问题,我理解,温和也沧桑,当然,还正面,对于平淡的夫妻关系,我的观点是要令夫妻关系保鲜,便要给对方新鲜感,而思想、才能、打扮时刻在进步,也同时是立身处世所必需,为什么不同步抵达?爱,是在实际相处中,在彼此生老病死的变化中,一个人如何跟另一个人协调、关爱、照顾、沟通和扶持的艺术,婚姻是共同的经历,因此,必须是双方自愿地理性地付出和承担;对于女人的自我菲薄之心,我说,如果仅是从单纯的女性美角度出发,当然是年轻的比较好,但是“熟女”的历炼、智慧、温暖甚至有历史累积的脂肪所散发的魅力,让人无限向往,有人称之为“熟苹果深厚的香味”,果实自有果实的美好;对于小女孩的失恋,我说,还好,你可以遇见更好的爱情……

  我想说的是,人生是一场感染的游戏,是这个职业给了我阅人阅世的机会,我的政治素质,职业素养是在面对真实而动人的人生中一点点提升的,我常常想,到底是谁先感染了谁,是职业感染了我,我感染了听众,我又被听众感染,还是听众感染了我,以至我更爱这职业?“感染”是很有正面能量的词汇,我只知道,因为爱,所以希望做好,所以对每天有期待。

  人是有局限的,世界观方法论的局限,格局视野的局限,去阅读,去听,去看,感受看更开阔的,体会“仁者不忧,智者不虑”的内涵,体会用生命的力量化解生命的遗憾的豁达,体会每临大事有静气的气度,想成为一个什么样的人决定了最终你会成为什么样的主持人,决定了你的感染力。所以我们关注国学,而且是全频率共同的关注,这对提升大家的职业道德感是非常必要的

  和职业一起成长,是我的幸运,节目的生命是主持节目的人给的,最理想的结局是节目让你成长,你让节目提升,就像两个相爱的人的激发,就像两个高手的博弈,你要超越的是你自己。好运并不神秘,一个人在恰当的时间处于恰当的地方,碰上恰当的人,其实是从恰当的心态开始的。我希望自己坚韧、踏实、保有独立的思想、与他人相融,坦然、努力、上进,我希望自己依然可以被感染,由此,我才可以感染别人。

  感谢我的职业,它让我在恰当的时间遇到它,让我不断地在被感染和感染别人的游戏中提升着政治素养和职业道德感,我必须对它表达我长久的谢意!

大连市新闻记者协会版权所有,未经书面授权禁止使用。

 

大连市新闻记者协会版权所有,未经书面授权禁止使用。