传媒万象 新闻改革 国际交流 领导讲话 大连新闻奖 三项学习教育 记者论坛 关于记协
  记协网
与共和国“欢乐同行”
来源:大连新闻网 2010-10-22 www.dlxww.com
大连电台交通广播 单丽娜

  六十载能做什么?若是个孩童,六十载已从蹒跚学步走到了耳顺之年,儿孙满堂之时。此六十年可谓不短。若是操持一份为国为民的事业,六十载亦可硕果累累了。若是一个国家,六十载已经足够我们从列强眼中的“东方睡狮”,发展成今天可以站在世界舞台上高喊“睡狮”已不复存在!“东方巨龙”已冲上云霄,盘踞于的世界强国之列!这是我们祖国六十载的巨变,而我们的新闻事业也随着祖国的不断强盛而蓬勃发展。
  如果说共和国的版图是一只美丽的雄鸡,那么中国北方最美丽的地方大连就是“雄鸡报晓”的地方。
  大连的媒体都以“雄鸡报晓“而感到自豪,媒体的声音一直伴随着共和国前进的脚步,带给人们美好的情绪和振奋的力量。
  作为延安新华广播之后建立的我国早期人民广播电台之一,60多年来,大连电台从未间断播音,已成为大连上空的最强音,现在有7个频率,每天播音达140多个小时。
  年逾花甲的大连电台在改革开放的春风中焕发着青春,交通广播FM103.3就是最具特色也是最受欢迎的一个频率,到今年开播已经8年了。
  我是交通广播早间节目《欢乐同行》的主持人晓丹,每天清晨7点到9点,正是听众上班路上收听广播的黄金时间。每一天,我伴着初升的太阳来到广电中心,和听众一起分享清晨的海风,感到特别的自豪,特别的惬意。“欢乐同行”,我们和司机、和听众欢乐地同行,因为我们走在大路上。每一次直播,每一个专题,每一次互动,我们都沉浸在欢乐的氛围当中。今天,当新中国六十诞辰走近的时候,回首这几年来的广播新闻实践,我深深感受到,与其说是我和听众“欢乐同行”,不如说是我们大家,我们这个城市和共和国“欢乐同行”。
  我们的共和国六十年的历程,风雨兼程,虽然曲折,但是光明。特别是改革开放三十年来,共和国发生了翻天覆地的变化,共和国这只雄鸡焕发了美丽的新貌,特别是“雄鸡报晓”的地方大连已经成为世界公认的魅力城市。我们和共和国欢乐同行,我们的欢乐来自共和国的伟大历史进程,我们的欢乐音符来自改革开放的主旋律。作为一个听众众多节目的主持人,我不仅感到内心的自豪,也感受到肩头的重任,我深知欢乐同行的欢乐来之不易,它值得我们每一个新闻工作者和广大受众一起去珍惜,去分享,去创造。
  我们这档节目是早间的直播节目,影响力大,责任也大,不但要讲究生动亲切,更需要讲究方向的引导,主旋的高扬。在几年来的新闻实践中,我和另一位主持人高峰一起按照台领导的意见,始终坚持引导第一,服务第二,寓教于乐,弘扬正气,我们始终把握社会舆论的主流,把握欢乐和谐的主题,调动各种广播手段,以听众喜闻乐见的方式进行互动和交流,传播欢乐,回味欢乐,让欢乐成为我们和谐社会的主旋律。实际上,我们也是在按照科学发展观的要求,以人为本,推动着和谐社会的建设。
  《欢乐同行》有一个主打的栏目叫“欢乐话题”,我们每天都为这个话题精心策划,努力做到高雅而不生僻,通俗而不庸气。我们把老百姓都能感受到的日常生活中的变化破解出许多生动的话题,让大家通过信息平台一起来参与,在轻松的直播交流中感受着欢乐体会着变化。例如,交通工具的变化,名字的变化,衣食住行,点点滴滴,文明用语,尊老爱幼都成为我们的话题。特别是结合一些节日和重大活动,我们的欢乐话题更会引起共鸣,起到了潜移默化的鼓舞人教育人的作用。春节要来了,我们的互动话题是写对联,请专家电话里面评点,当场颁奖;教师节来了,我们的话题是“印象最深的老师”,让大家回忆学生时代,讴歌辛勤园丁,在欢乐中体会着一份感恩,在回忆里憧憬着美好未来。许多听众特别是出租司机说:“欢乐话题成了我们每天早晨不可缺少的精神大餐。”
  我们在传播着欢乐,欢乐也感染着我们。在办节目的过程中,来自基层,来自听众的许许多多亲身经历都给我们很深触动,很多的教育。一条失物招领,一则路况报道,一次天气提醒,一个司机故事……在欢欢笑笑的诉说中,我们都感受到这座爱心城市吹送着温暖的春风,清洁着我们的心灵。当然,在欢乐的主持当中,我们也听到了一些烦恼的倾诉和问题的反映,哪个地方塞车了,哪位朋友遇到难事了,哪处角落肮脏了,……我们在互动和交流中也促进了问题的解决,加深了人们之间的了解和理解,让成长中的城市变得越来越美好。
  听众是我们最好的朋友,也是我们尊敬的老师。在他们当中,永远都珍藏着对共和国不变的真情,对改革开放的感激,对美好未来的追求。经常有这样的情况,我在广播里说错了一句话,很快就有人打电话来纠正;我在节目中征求一个问题的解决方案,很快就有众多人相助。通过《欢乐同行》这个平台,大家帮助大家,建立了一个亲如兄弟姐妹的新型人际关系。这也是我们办节目的源泉之所在。前不久,我们交通广播发起了“我的交广我的团”团员选拔大赛,把民间有文艺特长的人才选拔出来组成一个团队——交广艺术团,到社区到基层为听众演出,为群众服务,去传递欢乐的音符,去传播文明的新风。我们的活动得到听众的热情响应,两场预赛就来了五六百人,大连日报,大连晚报,大连广播电视报,天健网等同行媒体还对我们的活动做了采访报道。
  传播欢乐是幸福的,也是辛苦的。为了做好节目,让听众满意,我和我的搭档每天都要拿出大量的时间进行策划和资料的准备。每天早晨天还未亮,我就要起床。很欣慰的讲,从来没有因为个人事情耽误我去往《欢乐同行》的路程。当工作和个人发生矛盾时,我总是把工作放第一位,感觉心中总有个声音在对我说:“晓丹,我在等着和你欢乐同行呢!”《欢乐同行》每天两个小时,是电台时长最长的一档节目,为了做好策划也为了保护好嗓子,我几乎拒绝了所有的应酬,把时间都用在提高节目质量的点点滴滴当中。我的体会是:我认真你才欢乐,我们同心才能同行。
  稻麦不争芳,粒粒酬辛苦。经过几年的坚持努力,《欢乐同行》已经成为大连电台的品牌节目,在大连几乎每个司机,每个听众都知道有欢乐在与他们同行,我本人多次被评为为先进工作者,去年还被推荐为大连广电系统十佳播音员主持人的候选人。
  我和搭档高峰有个雅号叫“蛋糕(丹高)组合”。当共和国母亲六十岁诞辰到来的时候,我们就把这个“蛋糕”作为生日礼物送给伟大的母亲,请母亲放心,我们一定热爱母亲,热爱事业,热爱听众,我们怀揣着大爱,在这个“科学发展”的时代,在这个“雄鸡报晓”的地方,与欢乐同行,与共和国同行。

大连市新闻记者协会版权所有,未经书面授权禁止使用。