传媒万象 新闻改革 国际交流 领导讲话 大连新闻奖 三项学习教育 记者论坛 关于记协
  记协网
王盛波:雷锋和我奶奶的故事
来源:大连新闻网 2010-10-22 www.dlxww.com
新商报 王盛波

 
    图片说明:2003年,正值毛主席发表向雷锋同志学习40周年之际,作者在抚顺雷锋纪念馆接受抚顺日报记者采访。  
    摄影/钟启纲


    伯母家中的墙上挂着一幅大大的照片,它为很多人所熟知:雷锋左手拎着包袱,右手搀扶着一位手柱拐杖的老太太,老太太的旁边,一位五六岁的小姑娘怯生生地拽着老太太的衣角。
    《雷锋画册》里收集了这幅照片,那上面是这样记述的:“1960年,雷锋因公出差回来,在沈阳车站发现一位老大娘柱着棍,背着包袱走路很吃力,雷锋上前接过包袱把大娘护送到抚顺,当大娘的全家向雷锋道谢时,雷锋说:‘这是我应该做的。’”
    照片上的那位老太太正是我奶奶。那一年,她57岁。而雷锋当年真正护送的那位老大娘却不是我的奶奶。现已年过八十的伯母对我讲述了当年的那段历史。
    雷锋生前所在部队驻地在抚顺市望花区,而伯父母一家当年也居住在望花区新民街一带。1957年,我爷爷、奶奶从山东龙口老家到关外看儿子,来到抚顺我伯父家。伯父在附近为我爷爷、奶奶租了一间屋子,离雷锋部队的营地很近。
    到了1960年、1961年前后,雷锋就已经很出名了。“雷锋出差一千里,好事做了一火车”,他的助人为乐的精神深深感染了千千万万的国人。沈阳军区决定在全军推出雷锋这个先进典型。为此,搞宣传的同志为整理雷锋同志的事迹,四处寻找、采访当年雷锋同志帮助过的人。
    有一天,我爷爷、奶奶上街回来在抚顺“七百”车站下车。这时,迎面走来两个穿军装的人。后来知道,他们中的一个是雷锋,另一个是军区搞宣传的干事。原来,雷锋发现我奶奶与他曾从沈阳护送到抚顺看望儿子的老大娘很像,就主动与我奶奶攀谈起来。他问起我奶奶家里的情况,叫什么名字,家住哪里等等。
    事隔不久,雷锋和那位新闻干事一路打听找到了奶奶住的小院。那新闻干事围着我奶奶问这问那,不时地往本上记着什么。雷锋也没闲着,帮着我奶奶家挑水、扫院子。临走时,那位新闻干事拿出相机问我奶奶:“老人家,你跟雷锋照张相好吗?”奶奶高兴地答应了。这时,那位新闻干事看到邻居苏姓家中的小姑娘正在院子里玩耍,就忙喊:“小妹妹,过来,一块儿照个相。”摆好姿式正要按快门,那位新闻干事好像又想起了什么,跟我奶奶说:“老人家,你家里有没有包袱,拿来用一下。”
    那张为千千万万人熟知的照片就这样被“补拍”下来了。当年,雷锋做得好事实在太多太多,有一些场景事后可以用文字加以追忆,但要用图片再现当时场景却是很难的。这也是我奶奶能够荣幸地当了一回“替身”的缘故。
    合影后一星期左右,雷锋来到我奶奶家,带来了冲洗好的照片。后来雷锋经常带着一些水果、点心来看望我爷爷奶奶。每次来,总是要帮着奶奶家担水辟柴、扫院子。一来二去,雷锋与我奶奶建立了很深的感情。那一年的农历八月十五,雷锋还拎着月饼去看望我奶奶,正巧奶奶家没人,雷锋将月饼放到邻居家后就走了。我奶奶也遗憾地失去了最后一次见到雷锋的机会。
    不久,雷锋因公殉职的消息传到我奶奶的耳朵里,老人陷入了深切的悲痛之中,她嘴里一个劲儿地说着“好人呐,好人呐!”以致好长一段时间,奶奶一直是神情恍惚。
    奶奶于1997年在山东老家去世,享年94岁。早年的时候,她经常跟儿孙和邻里们讲述这段让她难以忘怀的事情,并教育我们要像雷锋那样做好人。临终前的几个月里,她已卧床不起,神志不清,人生好多事她都记不住了,可是这件事她仍旧记在心里,挂在嘴边。
    (作者系大连新商报常务副总编,大连记协副秘书长)2009-09-24

大连市新闻记者协会版权所有,未经书面授权禁止使用。