大连报业集团主办 大连日报电子版  
 
有奖征集报料 24小时服务
(0411)82561111
这事该谁管
82560613
::今日要闻::
以防治腐败的实际成果取信于民
“洋学生”学剪“中国花”
保持先进性为党旗增光
土地管理房屋建设突出人文关怀
《春节完全服务手册》明天与您见面
我市再次调高最低工资标准
60亿元投资助推航运中心建设
首都举行2005年军民迎新春文艺晚会

 

首页>>大连日报>>B6
一苦二甜三回味
2005-02-04 www.dlxww.com

   “茶之为饮,衣食百姓”。云南的白族种茶历史悠久,所产的下沱茶、苍山雪绿、感通茶等都是优质名茶。白族人根据不同的习惯和爱好,在其中加入不同的配料,使之风味各异。其中,最著名的要数独具民族特色的白族茶礼“三道茶”。

  “三道茶”顾名思义就是品茶分为三道程序,即“一苦二甜三回味”。它是白族人待客的最高礼仪。主人先请客人坐定,第一道“苦茶”既有花茶的清香,又有绿茶的醇味。苦茶色如琥珀,苦涩之中,可以生津止渴,提神醒脑,消除旅途的劳累;同时又寓意人生在世需要艰苦奋斗,只有吃尽苦中苦才能换来幸福美满的甜蜜生活。“苦茶”意犹未尽,第二道茶“甜茶”已由主人恭恭敬敬递到手中。由于甜茶是在水中加入了红糖、蜂蜜、核桃末、松子仁等,所以喝起来爽口、开胃、润肺,又香又甜,品味丰富。这甜茶意指先苦后甜,苦尽甘来。第三道茶为“回味茶”。配料十分丰富,有姜、花椒、桂枝、芝麻、花生末等十余种。喝后顿觉甜苦辣五味俱全,使人欲罢不能。在白族话里,“辣”和“亲”、“麻”和“富”都是同音字,“麻麻辣辣”有“亲亲热热、富裕幸福”的意思。

  白族人十分重视礼仪,“三道茶”的制作和敬献过程更是十分讲究。茶要用洁白精巧的瓷茶杯。在烧制和敬献时,有严格的程序和规矩,称为“十八序”。这些程序从头到尾,始终贯穿着“礼”、“真”、“美”三字,充分体现了白族文明、好客的民族风尚。

  

  

     新商报  大连晚报  足球周报
 

大连日报版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright© 2004 by www.dlxww.com. all rights reserved